Найти тему

Экспериментирую с соевым мясом

Оглавление

Нет, я не веганка, отнюдь. И предпочитаю употреблять в пищу мясо настоящее, животного происхождения. Желательно свинину или говядину. Но и от курицы не откажусь.

Мясо из сои покупаю редко, больше не от каких-то вкусовых предпочтений,а потому что оно достаточно доступно по цене, а в конце месяца, когда кончаются финансы, это достаточно весомый аргумент.

Что из себя представляет соевое мясо?

Сам термин, считаю, подобран неудачно. Производители предпочитают называть свой продукт не "мясом",а "соевым текстуратом". Это больше соответствует действительности и звучит правдивее.

Сегодня приготовим соевый гуляш. Бефстроганов оставим на другой раз.

Ответ на вопрос, почему это всё-таки правдивее называть текстуратом:

-2

Состав продукта минимален: обезжиренная соевая мука, вода. Нет даже соли. Но считается, что в этом и плюс соевого мяса, ведь оно очень хорошо впитывает разнообразные соусы и специи.

Готовится продукт так: в соевую муку добавляют воду, после чего получившееся "тесто" пропускают через специальную машину, которая называется экструдер. Это всё делается при высокой температуре и на больших мощностях. При этом меняется текстура продукта. "Тесто" становится волокнистым и губчатым одновременно. После чего его нарезают на кусочки и сушат.

Я не стала заморачиваться и решила приготовить соевое мясо по самому простому рецепту, который опубликован на обороте упаковки:

Влить в кастрюлю 800 мл воды, довести до кипения, добавить кубик овощного бульона и содержимое пакета. Варить 15 минут, не накрывая крышкой. Откинуть на дуршлаг.

Я так и сделала.

Единственное изменение, которое я себе позволила - это заменила овощной кубик на мясной "Галина Бланка". Овощного у меня просто не было.

Что получилось?

Фото выкладывать не буду, потому что выглядит это достаточно непривлекательно. Кажется, как будто отварили в воде куски хлеба (крупные сухарики), которые при этом почему-то не растворились, а остались только слегка намокшими.

В холодильнике у меня уже была приготовленная тушеная с кусочками белая фасоль на сковороде. Это блюдо я и решила дополнить соевым мясом.

Немного потушила, заправила соевым же соусом, который так кстати оказался в шкафчике. Попробовала...

Ну что сказать. Конечно, это не шедевр. С настоящим мясом не сравнить. Соя она и есть соя. Но кушать можно. Съела я всё и даже вроде как насытилась. Что фасоль, что соевое мясо сами по себе достаточно сытны.

Рекомендую ли? Если есть альтернатива, то, наверное, всё-таки нет. Если в кошельке пусто, можно поэкспериментировать. Обмануть собственный желудок.

Честно, это блюдо мне не очень понравилось. Возможно, стоило подойти к процессу приготовления более творчески (там был еще один рецепт на упаковке, более сложный, но готовить его пришлось бы дольше).

На сковороде осталось еще пара порций.

Завтра предложу мужу на обед)

Спасибо за внимание!
Продолжение следует...

Еда
6,93 млн интересуются