Привет всем! Сегодня я решила побаловать домашних запеченной картошечкой с курицей и ананасами.
Очень нравится это сочетание - картошка, курица, кусочки консервированных ананасов, которые пропитывают блюдо неповторимым вкусом.
Итак, для начала приготовим продукты.
Я взяла 5 крупных картофелин, упаковку куриного филе, 1 банку консервированных ананасов (кусочками, но можно взять и кольца, просто их дольше нарезать), сыр. Из специй - соль, черный перец, паприка. Можно добавить зелень, но у меня ее в этот раз не было (((
Картофель почистить, нарезать ломтиками. Выложить в форму. Посолить и присыпать перцем.
Прошу прощения, что фотографии такие тёмные, я готовила в вечернее время, а во второй половине дня у меня в квартире уже темно даже при полном освещении. То есть так-то светло, в комнате не заблудишься, конечно, но когда фотографируешь...
Также надо разделить филе на пластины, хорошенько отбить их, положить вторым слоем, посыпать паприкой.
Далее настает черед консервированных ананасов. Я решила кусочки разрезать еще пополам, чтобы можно было покрыть ими бОльшую площадь.
В оригинальном рецепте указано, что надо готовить это блюдо в духовке при 190 градусах 20-25 минут, а потом в конце посыпать сыром и подержать еще немного, чтобы сыр расплавился. Я не знаю, на газовой или электрической плите готовил автор рецепта. Я вот сразу решила, что даже 25 минут мне будет мало. Ориентировалась минут на 50. Но, когда по истечении времени я достала картошку и сняла пробу, оказалось, что верхние слои готовы, а вот картошка не пропеклась от слова совсем!
Пришлось ставить форму обратно в духовку, и температуру я тут поставила уже поменьше.
В итоге получилось так, что и сыром я посыпала не один раз, а два. Потому что первый раз посыпала слишком рано, и весь сыр припекся, а муж любит, когда он мягкий и расплавленный.
Очень вкусно, мне и мужу понравилось (сын пробовать отказался), НО! Я сделала определенные выводы:
1) Экспериментировать с рецептами надо чаще. Особенно что касается духовки. За последний год сколько раз я готовила в ней, можно по пальцам пересчитать. А всё лень-матушка. Вообще сложные блюда готовить стало как-то лениво. А навык в таком случае теряется. Постепенно, незаметно, но теряется...
2) В следующий раз, когда буду готовить это блюдо, возьму картошки поменьше и порежу ее более тонкими ломтиками.
3) Курицу тоже стоило порезать потоньше, чтобы она потом перемешивалась с другими ингредиентами, а не лежала толстым слоем на тарелке - так будет вкуснее.
3) Возможно, стоило не только добавить ломтики консервированных ананасов, но и залить водичку из-под них туда же. Подумаю над этим.
4) Готовить в 2 раза дольше. 25 минут это явно мало. У меня получилось примерно 1,5 часа. Даже если я учту свои ошибки и порежу картошку и курицу потоньше, нужно ориентироваться как минимум на час.
5) Температура должна быть немного меньше, чем 190 градусов (картошка не пропекается).
6) Сыр добавлять в самый-самый последний-распоследний момент, а перед этим стоит проверить все слои, насколько хорошо они пропеклись.
А вообще блюдо достаточно простое, для него не нужны какие-то крутые ингредиенты. А если что-то не получилось, надо практиковаться чаще, всё достигается методом проб и ошибок!
Спасибо за внимание!
Продолжение следует...