Блюда из тесто катаифи готовят на Ближнем Востоке, в Средиземноморье и на Балканах. Из него получаются восхитительные десерты (например, одна из разновидностей пахлавы), но вы также можете использовать его как панировку для креветок и небольших кусочков мяса, рыбы или овощей. Иногда катаифи называют измельченным тестом фило, но это неверно: хотя оба блюда состоят из сходных ингредиентов, технологии их приготовления отличаются.
Общее время приготовления: 35 минут
Питательная ценность на порцию (450 г): 1608 ккал, углеводов 293 г (в том числе сахара – 0 г), белков 24 г, жиров 32 г (из них насыщенных – 4 г, холестерина 0 г), клетчатки 9 г, натрия 2390 г.
Ингредиенты
1 и ⅔ стакана муки
1 стакан кукурузного крахмала
¾ чайной ложки морской соли
2 столовые ложки растительного масла
2 стакана воды
Инструкции
1) В миске среднего размера соедините муку, кукурузный крахмал и морскую соль.
2) Влейте воду и растительное масло и смешайте ингредиенты до однородности*.
*Используйте миксер или блендер, чтобы ускорить и облегчить процесс.
3) Процедите тесто через мелкое сито, чтобы избавиться от комочков.
4) Перелейте массу в бутылку-соусник с очень маленьким отверстием в верхней части*.
*Можете использовать кулинарный мешок или его самодельный аналог. Чтобы смастерить последний, загляните в совет:
5) На среднем огне хорошенько разогрейте сковороду с антипригарным покрытием. Аккуратно сожмите бутылку, вылейте на ее поверхность очень тонкую струйку теста: начните от центра и двигайтесь по спирали к краям сковороды.
6) Через 5–10 секунд тесто начнет отслаиваться от дна*. Как только это произойдет, аккуратно поднимите его лопаткой и бросьте в миску. Накройте миску кухонным полотенцем и продолжайте готовить, пока не израсходуете все.
*Если ваше тесто подрумянилось снизу, убавьте огонь: готовая лапша должна оставаться светлой.
7) Прежде чем использовать катаифи в рецепте, разделите пряди на более мелкие секции.
Советы
1) Не пренебрегайте процеживанием теста: даже самый маленький комочек может забить выходное отверстие бутыли.
2) Подберите минимальное отверстие в наконечнике бутылки или в кулинарном мешке: пряди теста должны быть очень тонкими.
3) Спираль – наиболее эргономичная фигура для распределения теста, не пытайтесь заменить ее зигзагами: на поворотах пряди станут слишком толстыми, что крайне не желательно.
Для чего использовать?
1) В рецептах десертов и некоторых других блюд.
2) В качестве оригинальной панировки для креветок и небольших кусочков мяса, рыбы или овощей*.
*Как, например, в этом рецепте:
Вас также может заинтересовать другое ближневосточное тесто:
Загляните в рубрики:
Приятного аппетита!
Нравится ли вам пахлава и другие ближневосточные десерты?
Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.