Китай знаменит своими четырьмя великими изобретениями – порох, компас, бумага и книгопечатание.
Но есть одно изобретение китайцев, которое не участвует в рейтингах достижений человечества, а зря! Это многоуровневая бамбуковая пароварка.
Бамбуковую пароварку многие китайские семьи используют каждый день, аналогично как мы используем кастрюли и сковородки.
Большое преимущество китайской пароварки – это возможность установить несколько ее слоев друг на друга. Сверху конструкция закрывается бамбуковой крышкой. Бамбук хорошо «держит» тепло, и разница в температуре в разных слоях небольшая.
Дно каждого слоя состоит из бамбуковых палочек, сквозь которые проникает пар. Еду никогда не кладут на сами эти палочки, чтобы потом не отмывать пароварку. Между продуктами и дном прокладывают капустные листья!
Второе преимущество – не нужно заранее кипятить воду и закидывать туда пельмени, рискуя ошпариться брызгами воды.
Третье преимущество – можно идти заниматься другими делами, не волнуясь, что пельмени «убегут».
Четвертое преимущество – если долго варить пельмени, они раскрываются, что никогда не происходит в пароварке. Ничего страшного не произойдет, если вы подержите пельмени в пароварке дольше, чем положено.
Пятое преимущество – продукты подаются к столу прямо в пароварке.
Взгляните на эти темы