Что нужно учесть при покупке участка:
1 Геология. Почва.
2 Геодезия. Перепад высот.
3 Экология.
4 Перспективы развития местности.
5 Транспортная доступность
6 Соседи.
Пункт первый. Геология.
Геология. Не путать с геодезией. Запомнить очень легко. Когда в любом слове есть «логия» - это сразу означает, что мы что-то изучаем. Геология – изучаем землю. В слове «геодезия» нет никаких «логий», геодезия просто измеряет участок, длину, ширину, высоту. Геология изучает состав грунта на участке. И это важно. Это самая распространенная причина почему заказчики посреди проекта меняют участок. Продают один и покупают быстро другой. Самое неприятное здесь – это купить участок с заторфованным грунтом. Торф – очень хорошо сжимается, соответственно даст огромную осадку после строительства дома. Иногда его можно полностью вынуть. Когда речь про метр-два. Иногда можно использовать сваи, когда его два-три метра. Но если там его больше, то строительство даже одноэтажного дома становится неадекватно дорогим.
Также неприятностью, хотя и меньшей, будет покупка участка с насыпным грунтом. Часто насыпают, чтоб поднять уровень. Идея плоха тем, что на такую отсыпку ставить фундамент тоже опасно, это выемка и опять засыпка с послойным трамбованием, это опять дополнительные затраты.
Признаки заторфованного участка – это низинка, болотце, отсутствие больших мощных деревьев.
Ну и, конечно же, лучший вариант – перед покупкой сделать геологию
Пункт второй. Геодезия.
Классический вариант без хлопот, это когда участок визуально ровный. В Ленинградской области таких участков большинство. Но вариант с уклоном может быть очень интересным. Потребует времени и дополнительных денег, но может того стоить, если грамотно к этому подойти.
Пункт третий. Экология.
Карты мусорных полигонов, а также загрязнения воздуха и почв есть в открытом доступе. Безусловно важно их изучить. Дышать свежим воздухом - это, как правило, основная цель переезда за город.
Пункт четвертый. Перспективы.
Это логичное продолжение третьего пункта. Если мусорного полигона в окрестностях нет сейчас, это ещё не гарантия, что его не будет через пять лет. Смотрим карту развития вашей области, изучаем государственные проекты освоения территорий.
Пункт пятый. Очевидный. Транспортная доступность.
Тут всё просто. Достаточно съездить на свой будущий участок вечером в самое пробочное время. Но кому-то она может быть не принципиальна, для работающих удаленно.
Пункт шестой. Соседи.
Речь идет не только о том, чтобы рядом поселились душевные люди, с которыми будет приятно время от времени вместе пожарить шашлыки, а ещё и том, чтоб не оказалось, что соседний участок куплен под поселковый магазин или автосервис. Что рядом не планируется зона строительства коттеджей под сдачу в аренду. Некоторые из этих моментов не законны, но купить участок, чтоб воспитывать соседей вряд ли кто-то захочет.
Итого. Подружиться с соседями и председателем, всё выяснить.