Найти в Дзене

Всё, что нужно знать о соревнованиях по аэротрубным дисциплинам парашютного спорта

На сегодняшний день полеты в аэротрубе уже стали большим, чем просто экстремальное развлечение. Не первый год по всему миру проходят соревнования в аэротрубных дисциплинах парашютного спорта.
Полет в аэротрубе рассчитан практически на любой возраст, поэтому он сразу же стал восприниматься не только как хороший способ провести время с семьей, но и как спортивная дисциплина.
Количество новичков растет с каждым днем. Посетившие аэротрубу уже не в первый раз, задаются вопросом: «Что делать дальше?». И как раз за счет такого рода соревнований у них появляется ответ на этот вопрос, а также цели, к которым можно стремиться.
Как и в любом спорте, в аэротрубных дисциплинах парашютного спорта возможно развитие, но оно требует много времени и упорства. Существует множество дисциплин, в рамках которых вы можете принять участие в соревнованиях.
Для каждой дисциплины существует определенный набор правил и умений, а также своя система выставления оценок, в зависимости от которых они и различаются. Каждая категория также разделяется на классы в зависимости от опыта и иногда возраста. Благодаря этому любой человек может присоединиться к участию в соревнованиях.

Дисциплины аэротрубного спорта
Горизонтальная групповая акробатика (Formation Skydiving)
Formation Skydiving (FS) предусматривает, что участники будут находиться в положении на животе внутри аэротрубы. Formation Skydiving подразделяется на следующие категории: 2-way, 4-way, 6-way и 8-way, в зависимости от количества человек в команде.
Категории также подразделяются на подкатегории по уровню опыта (например, средний или продвинутый). Эти дисциплины характеризуется выполнением различных видов акробатических элементов и фигур с помощью захватов. Эти фигуры заранее разрабатываются и именуются. К их подготовке приступают до соревнований.
Выступление делится на раунды, в каждом из которых участники получают определенную последовательность, которую они должны повторить столько раз, сколько это будет возможно в течение 35 секунд. В каждой категории есть как минимум 3 раунда. Команда с большим количеством очков за все 3 раунда побеждает.
Судейство:
- Каждая аэротруба снабжена камерами, находящимися сверху или на уровне сети, чтобы обеспечить хороший обзор полета. Минимум 3 квалифицированных члена жюри будут оценивать раунд вживую или по записи.
- Просмотр видео должен осуществляться при нормальной скорости, чтобы убедиться, что все элементы выполнены правильно. Если жюри оценивают полет вживую, они имеют право пересмотреть видео.
- Также судьи могут 3 раза ознакомиться с видео в замедленном режиме, для того чтобы принять решение о выставлении очков за раунд. Очки подсчитываются отдельно для каждого раунда. Победа присуждается команде, набравшей больше всего очков за все раунды.
Оценка:
- 1 балл – выставляется за каждый правильно выполненный элемент. Если элемент завершен после окончания времени, баллы за него не засчитываются.
- 2 балла – выставляются за каждый правильно выполненный набор акробатических фигур (участники зарабатывают баллы за выполнение только в течение 35 секунд).
Нарушения:
- Команда намеренно не выполнила требующуюся последовательность, то есть заменила один элемент другим или пропустила элемент вовсе.
- За каждое нарушение отнимается 3 балла.
- Каждый неточно выполненный элемент оценивается 0.
- Команда получает 0 баллов, если во время выступления хоть один из участников дотронулся до сети. Более того, судьи имеют право отнимать баллы за умышленное прикосновение участников к стенам и сети аэротрубы.
- Если в целом последовательность выполнена правильно, но имели место недочеты в начале и конце, то команда получает 1 балл.
- Участники должны отделять блоки элементов друг от друга. Если они не справляются с этой задачей, то последовательность считается неправильно выполненной и оценивается 0.

Вертикальная групповая акробатика (Vertical Formation Skydiving)
Вертикальная групповая акробатика (VFS) предусматривает выполнение элементов в вертикальном положении (полет головой вниз, полет сидя). Vertical Formation Skydiving подразделяется на 2 категории: 2-way и 4-way, каждая из которых имеет свое деление в зависимости от уровня опыта: «начальный», «продвинутый» и «открытый».
Так же, как и Formation Skydiving, Vertical Formation Skydiving характеризуется высокой напряженностью и основывается на скорости и построении фигур. В каждой категории представлены особые элементы, которым участники могут научиться до соревнований. Перед каждым раундом фигуры будут выбираться жеребьевкой.
С помощью нее определится последовательность, которую должны будут исполнять участники. Перед раундом команды могут попрактиковаться в исполнении полученной последовательности во время «тренировочного» раунда. Это требуется для регулирования скорости потока.
Делать захваты и прикасаться друг к другу во время этого раунда участникам запрещено. Время каждого раунда – 35 секунд. Для этой дисциплины важны опыт участников, а также высокая скорость потока, так как элементы выполняются в вертикальном положении.
Судейство:
- Камеры будут располагаться либо на уровне сети, либо в самом основании трубы. Минимум 3 квалифицированных члена жюри будут оценивать раунд вживую или по записи. Просмотр видео должен осуществляться при нормальной скорости, чтобы убедиться, что все элементы выполнены правильно.
- Если жюри оценивают полет вживую, они имеют право пересмотреть видео. Также судьи могут 3 раза ознакомиться с видео в замедленном режиме, для того чтобы принять решение о выставлении очков за раунд. Очки подсчитываются отдельно для каждого раунда. Победа присуждается команде, набравшей больше всего очков за все раунды.
Оценка:
- 1 балл – выставляется за каждый правильно выполненный элемент. Если элемент завершен после окончания времени, баллы за него не засчитываются.
- 2 балла – выставляются за каждый правильно выполненный набор акробатических фигур (участники зарабатывают баллы за выполнение только в течение 35 секунд).
Нарушения:
- Команда намеренно не выполнила требующуюся последовательность, то есть заменила один элемент другим или пропустила элемент вовсе.
- За каждое нарушение отнимается 3 балла.
- Каждый неточно выполненный элемент оценивается 0.
- Команда получает 0 баллов, если во время выступления хоть один из участников дотронулся до сети.
- Если в целом последовательность выполнена правильно, но имели место недочеты в начале и конце, то команда получает 1 балл.
- Участники должны отделять блоки элементов друг от друга. Если они не справляются с этой задачей, то последовательность считается неправильно выполненной и оценивается 0.

Динамичный полет (Dynamic)

Динамичный полет включает в себя постоянно меняющиеся движения и художественные элементы, а также не предусматривает построение фигур.
Эта дисциплина делится на категории: solo, 2-way и 4-way, каждая из которых имеет свое деление в зависимости от уровня опыта и возможностей участников: «начальный», «продвинутый» и «открытый». Каждый уровень имеет определенный набор движений с различной сложностью.
В зависимости от соревнований участники будут участвовать либо в раундах на скорость, либо в открытых раундах, на некоторых мероприятиях последние не используются вовсе.
Раунды на скорость:
- В раундах на скорость представлены такие наборы элементов, как змейки, вертикали и миксы. Перед раундом они будут выбраны с помощью жеребьевки. В каждом раунде необходимо выполнить по одному движению из каждой категорий. Цепочку элементов, также называемую «эпизодом», нужно выполнять 3 раза настолько быстро, насколько это возможно.
- Отсчет времени начинается после того, как лидер команды зайдет в аэротрубу, и заканчивается, когда последний участник покинет трубу или пересечет финишную черту (в зависимости от правил мероприятия). Всего участникам нужно будет преодолеть 6 раундов.
Судейство раундов на скорость:
- Оценивание раундов в этой дисциплине считается самым сложным, потому что в ней представлена система наказаний или штрафов на время. Внутри трубы расположены 2 вертикальных светодиодных лампы, отмечающих линию начала и конца каждого «эпизода».
- Начало и окончание выполнения змеек, вертикалей и миксов должно сопровождаться пересечением этих линий. Если тело полностью не пересекло линию, то это нарушение.
- Каждый участник должен летать либо над ним, либо под ним. Части тела не могут пересекать кольцо, иначе это считается нарушением. Камеры находятся в обеих областях трубы.
- Оценивание всегда происходит вживую. Для этого используются как минимум 3 квалифицированных судьи, которые следят за линиями, центром и кольцом, дабы заметить совершаемые нарушения. За каждое нарушение команде добавляется 5 секунд.
Возможные нарушения (за совершение добавляется 5 секунд):
- Тело участника не пересекло боковую линию во время выполнения змейки.
- Какая-то из частей тела пересекла кольцо.
- Участники столкнулись друг с другом.
- Лидер пересек финишную черту до того, как второй участник пересек противоположную (категория 2-way).
- Какая-то из частей тела участника пересекла черту входа в трубу до начала отсчета времени.
- Порядок совершения движений нарушен. Например, в категории 4-way участники перед раундом выберут номера 1, 2, 3 или 4. Во время самого раунда этот порядок должен быть соблюден.
- Эпизод совершен неправильно или его невозможно оценить.
Серьезные нарушения (за совершение добавляется 20 секунд):
- Какое-то из движений пропущено.
- Эпизод завершен некорректно.
- Члены команды специально сталкиваются друг с другом, чтобы сократить время выполнения.

Фристайл (артистическая дисциплина)
Фристайл – единственная негрупповая дисциплина, являющаяся уникальной по многим причинам. В ней участникам дается больше времени. Она состоит из серии раундов, число которых меняется в зависимости от соревнования. В этой дисциплине участникам необходимо представить заранее выученную художественную программу и поразить ею судей и зрителей.
Временные рамки программы составляют 60-120 сек. В основном каждый раунд содержит новые элементы, использующиеся для того, чтобы показать свой стиль и умения. Недавно в этой дисциплине появилось нововведение в виде музыкальных раундов. В этих раундах участникам необходимо самостоятельно выбрать песню и составить программу. Судьи оценивают то, насколько хорошо согласуются между собой песня и выступление.
Судейство/Оценка:
Оценка в этом стиле исключительно субъективна. Судьи голосуют за ту программу, которая им понравилась больше всего. Каждый раунд оценивается индивидуально по шкале от 0.0-10.0 на основании таких критериев, как:
- сложность исполнения и точность;
- креативность;
- подача;
- использованное время.
Оценивание осуществляется вживую. Победу присуждают участнику, получившему больше всего очков за все раунды.
Популярность аэротрубы как спорта набирает обороты с каждым днем, а количество желающих связать свою спортивную карьеру с аэротрубными дисциплинами парашютного спорта растет в геометрической прогрессии.
Спортивно-развлекательный комплекс FLOW MOSCOW может помочь как начинающим, так и продвинутым флаерам. Благодаря самой большой аэротрубе Москвы и опытным инструкторам, ваши тренировки станут максимально эффективными, а уровень профессионализма будет расти с каждой тренировкой.

Подробности об аэротрубе
FLOW MOSCOW и тарифах вы найдете на нашем сайте:
https://moscowflow.ru/