Методы, описанные в этой главе, применимы как к певцам, так и к музыкантам, играющим на духовых инструментах.
Развитие связи между поддержкой и звуком
Положите руки по бокам рёбер в нижней части грудной клетки и почувствуйте, как рёбра почти всегда остаются расправленными при работе поддержки, если всё сделано правильно. В то же время постепенно напрягайте мышцы солнечного сплетения и поясницы, пока вы тянете ноту. Воспроизведение звука должно автоматически быть связано с устойчивым непрерывным движением НАРУЖУ в солнечном сплетении или талии. Это должно помочь вам установить связь между поддержкой и звуком. Когда вы знакомы с ощущением поддержки при устойчивом непрерывном движении, которое словно преодолевает сопротивление, вы можете использовать его, чтобы проверить, насколько эффективно вы используете поддержку.
Экономия поддержки
Важная часть поддержки – это возможность на ней сэкономить. Важно экономить энергию, чтобы у вас было достаточно поддержки для того, чтобы последние слова и ноты во фразе хорошо звучали.
Попробуйте использовать 100% поддержку. Почувствуйте, например, в талии физическое ощущение от 0 до 100%. Руки перемещаются примерно на 3–4 см в каждую сторону. Тогда попробуйте использовать поддержку, постепенно увеличивая её степень, сначала 10%, потом 20%, потом 30% и т.д. Убедитесь, что вы не достигли максимально возможного уровня прежде, чем вам понадобится 100% поддержка. Во время этого упражнения большинство певцов понимают, как легко потерять поддержку до того, как она действительно понадобится.
Степень поддержки
По своей сути «степень поддержки» – это мера, которую вы можете использовать, чтобы определить, сколько энергии необходимо для поддержки конкретной ноты. Это не физическая мера, а относительная шкала, которая может помочь вам оценить количество энергии поддержки, необходимой вам для различных вокальных задач. Степень поддержки зависит от множества различных факторов, включая высоту звука, громкость, гласную, окраску звука, время (с момента последнего вдоха) и вокальный режим (см. «Вокальные режимы»).
Певцы различаются по телосложению, силе, энергии, выносливости и владению голосом. Вот почему степень поддержки, необходимая для конкретной ноты, варьируется от певца к певцу. Работа каждого певца с поддержкой состоит в том, чтобы ознакомиться со своей индивидуальной шкалой степеней поддержки и всегда быть в состоянии выдать то количество энергии, которое необходимо для конкретной ноты или фразы.
Важно, чтобы певец знал сколько энергии ему нужно, чтобы осуществить точную поддержку любой ноты в любом контексте. Таким образом, он всегда сможет контролировать свой голос точно так же, как все остальные музыканты свои инструменты. Выясните, сколько у вас энергии. Обозначьте её. Когда вы вообще не используете энергию, значение будет равно 0. Когда вы используете всю имеющуюся у вас энергию, значение будет равно 100. Теперь потренируйтесь и найдите промежуточные значения между 0 и 100. Начните с разделения энергии на десять частей одинакового размера. Потренируйтесь находить точную энергию. Позже вы сможете ещё больше уточнить свою градацию. Эта работа даст вам отличное понимание своего тела и энергии. Когда вы будете знать точную степень поддержки для ноты, её станет намного легче достичь.
Высота звука
Часто трудности с воспроизведением высоких нот возникают потому, что вы не используете нужное количество энергии поддержки. Важно практиковать и развивать умение осознанно использовать конкретные количества энергии, необходимые для различных нот. Если ноты не получают требуемой степени поддержки, это вызывает зажим, и становится трудно пропевать нужные ноты. Высокие и низкие части диапазона обычно требуют больше энергии, чем средняя часть, и поэтому их часто считают более трудными для исполнения. Присвойте каждому объёму энергии определённую степень поддержки. Певцы должны знать минимальную поддержку, необходимую для каждой ноты.
Упражнение на поддержку высоких нот
Пойте гамму, начиная со средней части диапазона вверх и вниз независимо от режима (см. «Вокальные режимы»). Все ноты должны иметь одинаковую громкость, но при этом металлические режимы должны становиться громче по мере того, как вы поднимаетесь всё выше. Убедитесь, что вы не чувствуете зажим. Почувствуйте, что поддержка высоких нот требует большей силы. Присвойте усилиям конкретную степень поддержки, например, 1, 2, 4, 8 и т. д. и ознакомьтесь со своими собственными степенями поддержки. Транспонируйте упражнение вверх (повторяйте упражнение каждый раз, начиная на полтона выше). #1
Упражнение на поддержку низких нот
Пойте нисходящий звукоряд из 5 нот, начиная со средней части диапазона, независимо от режима. Убедитесь, что все ноты имеют одинаковую громкость. Почувствуйте, что поддержка нижних нот требует большей силы. Присвойте усилиям конкретную степень поддержки и ознакомьтесь со своими собственными степенями поддержки. Транспонируйте упражнение на полтона вниз. #2
Исключения
Степень поддержки варьируются от певца к певцу. Очень «лёгким» сопрано, например, часто бывает трудно петь в средней части диапазона, и поэтому здесь им требуется дополнительная поддержка в отличие от многих других певцов, которые находят эту часть голоса очень лёгкой и поэтому не нуждаются в значительной поддержке в этой области. Вы должны ознакомиться с тем, где ВАМ нужна поддержка и каковы ВАШИ собственные степени поддержки.
Фактор времени
Время, прошедшее с момента последнего вдоха, также является важным фактором при определении степени поддержки. Чем больше времени прошло с момента последнего вдоха, тем больше диафрагма будет пытаться выпустить воздух. Другими словами, чем дольше вы удерживаете фразу или ноту, тем больше энергии требуется для удержания диафрагмы в нижнем положении. Важно экономить силы, чтобы не использовать слишком много энергии в начале ноты или фразы.
Упражнение на степень поддержки длинных нот
Спойте ноту, независимо от вокального режима, и держите её в течение длительного времени. Почувствуйте, сколько энергии поддержки требуется, чтобы избежать зажима в начале ноты. Установите этой энергии значение степени поддержки, например 5. Почувствуйте, как постепенно, по мере продолжения ноты, степени поддержки 5 уже недостаточно. Теперь вы должны добавить фактор времени, и общая величина поддержки должна увеличиться (от 5 до 6 до 7 и т. д.), чтобы избежать зажима горла. Следовательно, чем дольше сохраняется нота, тем выше степень поддержки. #3
Упражнение на степень поддержки в зависимости от высоты звука и фактора времени
Спойте ровную легато-гамму, начиная со средней части диапазона, вверх и вниз в любом вокальном режиме. Убедитесь, что все ноты имеют одинаковую громкость и что вы не чувствуете зажим. Не забудьте, что металлические режимы становятся громче, когда вы поёте всё выше и выше. Почувствуйте, что чем выше ноты, тем больше физической силы требуется для поддержки. Постепенно вмешивается фактор времени, поэтому нисходящая гамма потребует более высокой степени поддержки. Итак, степень поддержки достигает своего пика на самой высокой ноте гаммы, и это значение должно сохраняться на протяжении всего движения вниз. Транспонируйте упражнение на полтона вверх. #4
Упражнение на степень поддержки в зависимости от громкости
Поддержка НЕ равна громкости, но пение на большей громкости часто требует большей поддержки. Это становится тем более выраженным, чем выше или ниже вы поёте. До определенного момента, если вы выбираете большую громкость, степень поддержки для любой ноты обычно увеличивается. Присвойте громкости значение от 1 до 10, где 1 означает очень тихо («pp» или «пианиссимо»), а 10 – очень громко («ff» или «фортиссимо»). Степени поддержки, необходимые для нот, должны быть умножены на степени для громкости. Другими словами, если вы выберете громкость 10 вместо громкости 5, значения поддержки нот должны стать в пять раз больше (см. рисунок ниже). Следовательно, если для ноты громкости 5 требуется 8 степень поддержки, для громкости 10, потребуется 40. Не забывайте учитывать громкость режимов. Транспонируйте упражнение выше и ниже. #5
Певцу требуется много сил, чтобы поддерживать одновременно высокую и громкую ноту. Здесь большое значение имеет физическое состояние и выносливость певца. Работа певца – это не только осознание и контроль тела, она также включает в себя физическую подготовку для увеличения силы и улучшения выносливости. Поэтому сильные певцы в хорошей форме способны петь выше и громче, чем более слабые.
Обратите внимание, что петь очень тихо (pp) технически очень сложно. Это требует непропорционально большого количества энергии поддержки (см. «Пианиссимо и утончение»).
Знайте свои степени поддержки
Опытный певец должен знать свои степени поддержки для каждой отдельной ноты с учетом высоты звука, фактора времени, громкости, гласной и т.д. Вы должны практиковать степень поддержки до тех пор, пока ваше тело с помощью мышечной памяти (см. «Мышечная память») не запомнит, какая степень поддержки требуется для данной ноты в данных обстоятельствах. Это основная цель вокальных упражнений. Как только правильная поддержка внедрена в мышечную память, вам больше не придётся о ней думать. И концентрироваться на этом придётся только если что-то перестанет работать.
Связь между нотой и поддержкой
Научитесь чувствовать связь между нотой и поддержкой. Обращайте внимание на то, как избегать зажима. Область солнечного сплетения и мышцы талии должны двигаться наружу, как будто преодолевая сопротивление, когда вы достигаете и удерживаете более высокие и громкие ноты. Когда вы не можете использовать поддержку, т.е. когда мышцы солнечного сплетения или поясницы расслабляются, ноты становятся слабыми или ограниченными.
Упражнение «Хм» на степень поддержки
Вы можете практиковать степень поддержки, напевая гамму на «Хм» вверх и вниз. Не забудьте сохранить энергию для самой высокой ноты и нисходящей гаммы. Убедитесь, что у вас достаточно сил, чтобы двигать область солнечного сплетения или талии наружу, как бы работая против сопротивления, по мере того как ноты становятся выше. Многим певцам трудно напевать, потому что даже малейшее напряжение может вызвать зажим, из-за которого ноты исчезают, но напевание – полезное упражнение, вы можете мгновенно обнаружить зажим. Если нота не удалась, попробуйте ещё раз с немного большей поддержкой или с большим упором на сохранение энергии для более высоких нот. Транспонируйте упражнение вверх. #6
Упражнение на степень поддержки: «Хм» на две октавы
Как только вы освоите напевание гаммы в одну октаву, вы можете расширить упражнение, напевая гамму в две октавы. Пропойте гамму вверх и вниз на две октавы. Убедитесь, что все ноты сохраняют более или менее одинаковую громкость, у вас не появляется зажим. Обратите внимание, как важно экономить на поддержке. Транспонируйте упражнение вверх. #7
Краткое содержание
- Чем сложнее вам воспроизвести ноту, тем больше силы потребуется для вашей поддержки.
- Чем выше нота, тем больше силы требуется для её поддержки.
- Чем ниже нота, тем больше силы требуется для её поддержки.
- Чем больше времени прошло с момента последнего вдоха, тем больше силы требуется для поддержки ноты.
- Практикуйте степень поддержки для любой ноты.
- Научитесь экономить энергию, чтобы иметь достаточную поддержку для всей фразы.
На Boosty вы можете найти более новую версию книги (2020 года):
Кэтрин Садолин - Complete Vocal Technique 2020 RUS
Если материал был интересен, вы можете поддержать канал лайком, подпиской или рублём на Дзене, Boosty, ЮMoney или в VK