Найти тему
Правда УрФО

В Челябинске жители многоквартирника требуют перерасчет за 9 лет дополнительных услуг

Жители многоквартирного дома в поселке Западный Челябинской области пытаются добиться от ООО «УК «Женева» (зарегистрировано в поселке Западный, учредителями являются Егор Дружков и Евгений Нагаев, согласно данным «Контур.Фокус») перерасчета оплаты по дополнительным услугам начиная с 2015 года. В настоящее время спор идет в кассационной инстанции. Как рассказал «Правде УрФО» представитель жильцов, к материалам был приобщен протокол общего собрания собственников, которого, по версии истцов, никогда не было.

В частности, в июле текущего года Центральный районный суд рассмотрел гражданский иск о защите жилищных прав и отказал в удовлетворении требований. В нем представители жильцов многоквартирного дома № 7 по улице Раздольной поселка Западный требовали признать общее собрание собственников несостоявшимся, применить последствия ничтожности решения, и обязать УК провести перерасчет.

Как пояснили изданию, застройщиком данного многоквартирного дома было ООО «Стройград+», которое обанкротилось. Протоколы общих собраний собственников сделало ООО «Стройконтроль Эффекс» (юрилицо, контролирующее строительство, фактически одно из немногих ООО «Стройком» (торговое название).

В них прописали, в частности, обязательство оплачивать дополнительную услугу «контроль внутридворовой территории» по цене 5 рублей за квадратный метр с ежегодным повышением на 15%.

«Обещали камеры, охрану, безопасность во дворе, но ничего этого нет. И двор никак и никем не контролируется: ни камерами, ни охранниками. Обещанной безопасности нет. Даже в большей части дворов освещения нет», – рассказывают собственники квартир.

Жители настаивают на том, что в действительности такое собрание не проходило, и они не знают, что включает данная услуга. В допуслуги, кроме безопасности, было, например, включено содержание дорог, за которые отвечает муниципалитет в большинстве случаев. По словам жителей, квитанции за это выставляются только жителям, а муниципалитет и собственники коттеджей за это не платят. В итоге с собственников взыскиваются денежные средства по искам управляющей организации.

«Взыскивают небольшими суммами – по 5 тысяч рублей, за такие деньги мало кто пойдет судиться, услуги представителя обойдутся дороже», – отмечает адвокат жителей.

Председатель совета МКД № 7 в апелляционной жалобе просит рассмотреть дело по правилам суда первой инстанции, и привлечь всех собственников многоквартирного дома. Кроме того, представитель жильцов настаивает на отмене решения суда первой инстанции и проведении перерасчета. В общей сложности сумма может превышать 60 млн рублей.

Вероятно, речь идет об одной из компаний известного челябинского бизнесмена Алексея Крикуна, среди которых «Стройком», «Центр управления проектами», «Стройград+», «Грин Парк» и другие. По данным сервиса «Контур.Фокус», Крикун был учредителем ЖСК «Стройком», которое прекратило деятельность в 2011 году и УК «Стройком».