Детская комната – предмет особых забот всех родителей. Ведь хочется создать максимально комфортное и уютное пространство для своего чада. Разбираем интерьеры детских комнат построенных нами домов из клееного бруса и обращаем внимание на важные моменты в этой теме.
Вместе или раздельно
При планировании детских в частном доме, встает вопрос, делать для каждого ребенка свою комнату или же создать общую. Однозначно можно ответить на этот вопрос только в том случае, если дети разнополые. Во всех остальных случаях все зависит от характера и наклонностей детей, как они ладят между собой.
Отдельная комната для ребенка – это хорошо, так как есть место, где можно уединиться. Кроме этого, как говорят психологи, свой уголок позволяет ребенку почувствовать ценность своей личности, сформировать правильным образом самостоятельность и ответственность. (Впрочем, у этой теории так же есть те, кто говорит о пользе общего пространства, что оно формирует умение делиться, помогать, уважать, быть в команде). В любом случае в этом вопросе нужно слушать детей, чего они хотят и смотреть на их склад. Ведь нередко мы, взрослые, пытаемся реализовать в детях и в том числе в их детских, свои нереализованные мечты и представления, а это значит, что мы забираем у детей волю, собственное мнение, чувства, стремления. Родителям лишь можно подсказать, что тем, кто постоянно дерется, спокойнее будет порознь, стычек будет меньше. Тем же, кто очень дружен, скорее всего, захочется оставаться вместе. Но даже при совместном проживании у каждого ребенка должна быть своя кровать, рабочее место, стул, место в шкафу, а лучше отдельный шкаф.
Стилистика комнаты
Если ваш ребенок уже не малыш, ему уже, например, больше 8, то лучше спросить о том, какой он сам видит комнату. Как говорится, не надо «причинять добро». Ведь нередки случаи, когда родители задумали в комнате морскую тематику (корабли, сундуки, канаты и пр.), а ребенку совершенно это не близко. Или девочке совершенно не интересна тема со всем розовым и принцессами и она не хочет играть на пианино, которое ей в комнату директивно ставит мама. Разговаривайте с детьми, идите за их интересами.
В комнате этого ребенка родители соединили его увлечения – интерес к морю и парусам с лошадьми. В комнате доминируют три цвета – синий, белый и коричневый в различных оттенках.
Комнату для подростка точно нужно оформлять по согласованию с подросшим чадом, потому что поговорка «насильно мил не будешь» в полной мере отражает положение вещей. Обязательно нужно обсудить, в каких цветах ребенок хотел бы видеть комнату и что должно в ней быть. Часто подросткам нравятся цвета «вырви глаз» или черный, можно предложить компромисс на более спокойные оттенки того же цвета, а интерьер в черном пусть не пугает вас, потому что умелый дизайнер способен сделать его очень интересным.
На фото комната мальчика подростка. Ее цветовое решение продиктовано увлечением хозяина футболом. Выбрана мебель в приглушенных тонах, а акцентом помещения стало яркий отрез ткани с изображением любимых футболистов. Цветы выкрашены составом, сохранившим естественную текстуру дерева. Геометрию стен из клееного бруса хорошо подчеркивает в данном пространстве горизонтально ориентированный рисунок мебели.
Комната девочки-подростка. При том, что здесь в большом количестве представлены оттенки розового, комната уже приближается к виду взрослого помещения. Дизайнер выбрала пастельные оттенки розового: пыльно розовый, цвет розовой воды, бело лиловый и др. Сравните их с решением для комнаты девочки более младшего возраста.
В данной детской реализована стилистика замка принцессы. Традиционно для прекрасных принцесс выбирают розовый. В нежных пастельных оттенках сделана декоративная стена за изголовьем. Светильники с плафонами из стекла так же подчеркивают сказочность интерьера. Обратите внимание на симметричное расположение книжных шкафов по обе стороны от окна.
Данная детская построена для ребенка на вырост, так как позволяет при его взрослении постепенно сменить кровать-машинку на обычную, убрать желтые полки со стен и при этом не сильно потерять в решении интерьера. Классические шторы с ламбрекеном на окне говорят о том, что это произойдет уже совсем скоро, возможно, буквально через пару лет.
Но какими бы ни были споры о дизайне, вам как взрослому, нужно обеспечить для ребенка максимальное качество освещения: естественного и искусственного, чтобы зрение растущего организма не страдало. Так же ваша зона ответственности – правильный стул и матрас для кровати, о которых ребенок точно вряд ли подумает. Так же заранее подумайте о размерах помещения. Дизайнеры считают, что минимальное пространство для комнаты ребенка – это 8-9 кв. м, меньше будет очень давить.
Спасибо, что дочитали эту статью до конца. Хотите построить дом в таком стиле? Тогда ждем вас в гости!
Будем очень рады вашей подписке на наши другие соц сети: