Найти в Дзене
ГАЗЕТА "Грани"

В России провели новый турнир по дзюдо – Континентальная лига

В столице России завершился новый международный турнир по дзюдо среди мужских клубных команд – Континентальная лига. В истории этого престижного соревнования первым победителем стал грозненский "Ахмат". За титул и призовой фонд в размере шести миллионов рублей соревновались не только представители Чеченской республики, но и команды из Екатеринбурга («Родина» и «Урал-Западная Сибирь»), Нальчика («Локомотив»), Уфы («Динамо»), Москвы («Сорбис»), Санкт-Петербурга («Турбостроитель») и Душанбе («Ходжи Шариф»).

Клуб Ахмат победитель Континентальной лиги дзюдо 2023 г.
Клуб Ахмат победитель Континентальной лиги дзюдо 2023 г.


"Число команд, желающих выступать в лиге, стремительно растет", – отметил президент Федерации дзюдо России Сергей Соловейчик. "По моему мнению, именно такой формат соревнований является будущим. В спорте многое меняется, и различные организации начинают уделять внимание развитию физической культуры и создают собственные клубы".

Наибольшее внимание зрителей было приковано к медалистам прошлогоднего клубного чемпионата России - "золотому" "Ахмату", а также "бронзовым" "Локомотиву" и "Уралу-Западной Сибири". Однако, как заявляли спортсмены, участвовавшие в соревнованиях, победить мог любой коллектив.

-2

"Континентальная лига - совершенно новый подход", – сказал бронзовый призер Олимпийских игр, чемпион мира по дзюдо, министр спорта Алтайского края Иван Нифонтов. "Мы привыкли к региональным, всероссийским, европейским и международным стартам, а здесь все по-другому. Особенно любопытна практика по привлечению легионеров. Думаю, в будущем мы можем увидеть аналогичный старт и для женщин".

На турнире собрались не только спортсмены, прославившие отечественное дзюдо, но и другие известные атлеты: олимпийский чемпион по дзюдо Владимир Невзоров, призеры Олимпиады по дзюдо Тамерлан Тменов, Александр Михайлин и Дмитрий Носов, гандболист Андрей Лавров, пловец Александр Попов и борцы Роман Власов и Сослан Рамонов.

Абас Азизов болеет за товарища по команде
Абас Азизов болеет за товарища по команде


"Мне очень приятно видеть, как люди оценивают дзюдо, как мы его представляем и демонстрируем всю красоту нашего вида спорта", – отметил Тамерлан Тменов. "Думаю, этот турнир также полезен с точки зрения подготовки к Олимпиаде, особенно в текущей ситуации и в связи с небольшим количеством международных стартов".

Зрители, заполнившие трибуны новой современной арены, с утра наблюдали за поединками лучших клубов страны. В каждой встрече команды шли буквально "ноздря в ноздрю", и часто судьба путевки в следующий круг решалась при равном счете в пятой встрече. В итоге в финале состязались "Ахмат" и "Урал-Западная Сибирь", а третье место разделили "Сорбис" и "Локомотив".

Участники  поединка за золотую медаль финала Континентальной лиги дзюдо
Участники поединка за золотую медаль финала Континентальной лиги дзюдо

"Всегда настраиваемся только на "золото", но сегодня чего-то немного не хватило", – подчеркнул Дмитрий Якушев, выступающий за "Нальчан" и ставший обладателем специального приза "Король партера", учрежденного компанией "Сорбис". "Надеюсь, в следующий раз нам удастся улучшить результат и порадовать наших болельщиков и всех любителей дзюдо. Континентальная лига - это много эмоций, активные зрители, что меня, как дзюдоиста, очень радует".

Действительно, активная поддержка со стороны трибун сегодня вызывает зависть у многих спортивных видов, включая футбол. Особенно запоминающиеся болельщики были у команд «Урал-Западная Сибирь» и «Сорбис», которые были одеты в фирменные костюмы и приготовили растяжки и флаги.

-5

"Могли бы быть в финале, показывали хорошую борьбу", - сказал Алим Балкаров, представляющий московскую команду. - Организация была на высшем уровне. И мы, и наши многочисленные фанаты в восторге. Их поддержка была мощной и помогла нам на татами. Рад, что сегодня нам удалось сразиться с такими сильными соперниками".

-6

Однако, сегодня гости этого огромного праздника дзюдо интересовались не только схватками. В рамках программы зрителям в фойе Международного центра самбо предоставлялась возможность выиграть ценные призы от Федераций Дзюдо России и Москвы, а также от партнеров. Кроме того, их ждали увлекательные викторины и спортивные игры. Никому точно не было скучно.

-7


"Федерация Дзюдо России нашла замечательный формат соревнований: они зрелищные, яркие и динамичные", - поделился впечатлениями двукратный олимпийский чемпион по греко-римской борьбе Роман Власов. - Командные соревнования воспринимаются по-другому, в них действует принцип "один за всех и все за одного". И сегодня, когда у наших спортсменов не так много возможностей участвовать в международных стартах, это позволяет им расти и повышать свой уровень".

Дмитрий Якушев с юными фанатами
Дмитрий Якушев с юными фанатами


К слову, церемония открытия, которая предшествовала финальному блоку, не уступала в красочности лучшим соревнованиям уровня чемпионатов мира и Европы. Живая музыка в исполнении симфонического оркестра, световое шоу, высокие гимнасты и танцоры... Всё это небольшое представление было полностью посвящено "гибкому пути".

Финал дня достиг своего пика, увлекательное противостояние продолжалось до последней пятой схватки. На полпути к встрече спортсмены клуба "Урал-Западная Сибирь" лидировали: Якуб Шамилов одержал победу над "Викторией", в ответ на что Шахрам Ахадов и Алан Хубецов также одержали победы. Тем не менее, грозненцы собрались и благодаря Турпалу Тепкаеву сравняли счет.

-9


Основной исход битвы за титул был определен в поединке двух актуальных чемпионов России, но в разных весовых категориях - Валерия Ендовицкого и Ахмеда Магомадова. Внутри лиги предусмотрена только категория свыше 90 кг, в которой выступают как тяжеловесы, так и супертяжеловесы. В захватывающем противостоянии Магомадову удалось заработать "ваза-ари" и удержать заветный титул до команды "Соро-Мадэ". Золотые медали в этом году достались "Ахмату".

-10


"Было трудно быть последним, выходить на татами, но поддержка парней дала мне силы: все давали советы, говорили, как нужно действовать", - сказал Ахмед Магомадов. - "Весь день я чувствовал себя ужасно: руки начали набухать. Поэтому я особенно рад, что справился с таким сильным соперником. Это огромное счастье".

Странно, что в решающем поединке самым опытным представителем команды, выходившим сегодня на татами, стал Якуб Шамилов: "Я поддержал молодого, сказал ему, как бороться и скрутить руку Валерию. Ахмед именно так и поступил. Удалось защитить чемпионский титул. Командный формат придал дополнительные эмоции, потому что ты сражаешься не только за себя, но и за ребят".

-11

-12

Отметим, что специальный приз от компании "Фонбет" "Герой дня" был вручен Турпалу Тепкаеву из "Ахмата", а Денис Коротаев из уфимского "Динамо" получил аналогичную награду в категории "Иппон дня".

Соревнования состоялись при поддержке Департамента спорта города Москвы в честь 100-летия московского спорта.

По материалам Федерации дзюдо России
Фото - Савва Тимофеев (Федерации дзюдо России) и Бориса Бухтиярова