Сегодня в Красноярском крае более 2 тыс. замещающих семей, воспитывающих приёмных детей. Благодаря заботе приёмных родителей ребятишки понимают, что такое семья, обретают любовь и тепло домашнего очага, возможности развития и тёплый, уютный дом, где раскрываются сердца и таланты.
Каждая приёмная семья – это уникальная история, в которой есть «и жизнь, и слёзы, и любовь». Но объединяет всех одно – любовь к детям и стремление позаботиться об их будущем.
«Люда, возьми детей – жизнь изменится!»
Приёмная семья Ликарь живёт в Красноярске. Мама, Людмила Витальевна, в прошлом педагог-организатор, а ныне пенсионер. Она всю жизнь проработала в детских домах, с детьми, попавшими в трудную жизненную ситуацию. Дочери стали взрослыми, появился внук. Однажды Людмила приехала из Красноярска в Усть-Илимск, где когда-то работала в детдоме. Встретилась с коллегами и вернулась в детский дом – музыкальным руководителем.
«Многие наши сотрудники брали детей на воспитание. Предложили и мне. Я сначала сомневалась, а потом пошла на занятия в Школу приёмных родителей – у нас в детдоме, – рассказывает Людмила Ликарь. – Взяла под опеку трёх пацанов – Ваню, Славу и Данилку, и для лучшей жизни увезла их в Красноярск. Мужа поставила перед фактом: у нас будет трое детей! Мальчишки хотя и трудные: двоечники, второгодники, но здесь у нас началась увлекательная жизнь. Лучшими нашими друзьями стали мяч, клюшки, шайба и коньки. Никто нас не мог победить на футбольном поле. Медали полетели на грудь, как оценки в дневник! Много спорта, путешествий, конкурсов и много-много друзей. Старшие дети уже выросли, у них своя жизнь, но мы их помним и любим».
В 2020 году в семью Ликарь пришли приёмные дети – Серёжа, Саша и Виталя. Сколько сил и нервов стоило устроить Сашу в школу, знает только приёмная мама. Мальчик учится в коррекционной школе. Он успешно занимается бальными танцами. Очень любит петь, охотно помогает по дому, настоящий хозяин. Умеет и посуду вымыть, и с шуруповёртом обращаться. Серёжа – инвалид по зрению, учится в школе для слабовидящих детей. Занимается керамикой в школе искусств, увлекается художественным словом. Как оказалось, у него феноменальная память, он запоминает наизусть тексты вплоть до запятых и точек. Виталя любит брейк и посещает танцевальную школу, рисует, выпиливает из фанеры и ухаживает за растениями.
Вместе с приёмными ребятишками растёт и внук Людмилы Ярослав. До семи лет он был крутым футболистом, а потом увлёкся музыкой. Ярослав – талантливый скрипач, лауреат международных конкурсов, ходит на мастер-класс к самому академику Бенюмову. Вот такая дружная мальчишеская команда!
«Живу детьми! – открывает секрет семейного воспитания Светлана Мазурова. – Разделяю их интересы и увлечения, вожу их на танцы. Ездим по городам, участвуем в конкурсах, привозим кубки, медали. Все вместе занимаемся спортом. Мальчишки записались на самбо – и девочки вслед за ними. Спорт объединяет семью! Дети учатся в православной гимназии, посещают музыкальную школу. У нас в семье пять музыкантов – баянист, балалаечник и три домристки».
А ещё у большой и трудолюбивой семьи Мазуровых есть мечта показать ребятишкам Москву. На поездку в столицу надо накопить деньги, а для этого надо учиться терпению и бережному отношению к вещам. И тогда мечта обязательно сбудется!