Потрясающий документ нашла: разработанные Минздравом «речевые модули» для отговаривания женщин от аборта.
Создали этот шедевр по поручению госпожи Голиковой. Она почему бездетной-то осталась? В ее время у врачей просто речевых модулей не было!
Если у вас от цинизма происходящего уже загорелись щеки и затылок, вот вам еще жемчужина оттуда же: «План мероприятий по обеспечению народосбережения».
Ой, а что с народом вдруг случилось, почему он убывает?
Понимаю, полностью читать этот канцелярский документ очень тяжело, но позвольте поделиться.
Я не буду комментировать все, выберу только часть про многодетных (т.е. если на консультации надо отработать женщину, у которой минимум двое детей и при отказе от аборта семья может стать многодетной).
Про одиноких матерей в документе, кстати, ни слова. Я уже писала, что семья, состоящая из одинокой матери и ее ребенка, невидима для государства: пособий нет вообще, а льгот очень мало и они малозначимые.
Вот чем предложено соблазнять многодетную мать, чтобы она родила еще ребеночка (да вы уже о готовых существующих людях подумайте!!! а не об эмбрионах).
Да, особенно если у семьи отчаянно не хватает ресурсов. Дети хорошо адаптируются к жизни, например, научатся выживать в любых условиях, ходить зимой в сандаликах и драться за еду. Как у знаменитого педагога-новатора-отца вундеркиндов, например.
Но ладно, я в принципе не люблю шеймить многодетных почем зря. Среди многодетных много хороших семей. Особенно если дети там появились по доброе воле, а не под давлением врачихи с речевыми модулями.
Далее про щедрые дары от государства.
Прямо по пунктам.
Земельный участок, кредиты на строительство жилья. Официально только в Москве не дают участки, там нет земли. В регионах дают. Но все истории про участки, что я слышала: дали плохой (болотистый, без дороги) и далеко от города, жить постоянно там нельзя. И не всем нужны участки. Нет такого закона, что многодетные должны жить в деревне. Или что именно многодетные должны обрабатывать огороды.
Выплата для погашения ипотеки. Правда ли это, погашают ли что-то сверх обычного материнского капитала? (Который и так уже у женщины с 2 детьми есть). Напишите, если у вас есть такой опыт.
В любом случае, чтобы получить что-то на погашение ипотеки, надо, чтобы ипотечное жилье УЖЕ было.
Скидка на КУ. Существует ли она? Но даже если существует, это слишком мало, чтобы облегчило жизнь.
Бесплатно лекарства до 6 лет детям. Хоть кто-нибудь смог получить бесплатно хоть одно лекарство, если ребенок не инвалид? Я один раз попробовала (до трех лет это было, до трех всем положено), и меня послали. Сказали приходить в следующем месяце, может, лекарства будут. А ребенок с лечением пусть подождет. Естественно, больше я не пыталась.
Приоритетное поступление в детсады. Да, но только дети судей и прокуроров поступают все равно впереди многодетных, вообще в первую очередь. Впрочем, я не люблю, когда разгоняют тему очередей в детсады. В очередях стоять не надо никому, они незаконны.
Бесплатный проезд, проход в музеи, на выставки. Это не основная проблема сильно нуждающихся семей. Скорее, небольшой бонус тем семьям, у которых более-менее закрыты все основные потребности.
Уменьшение налога на жилье и НДФЛ. Ну уменьшили, сильно облегчило жизнь? Еды от этого прибавится, что ли? Налог на жилье за год меньше, чем 1 поход в магазин у многодетных. Уменьшение НДФЛ за детей тоже малоразличимо.
Кстати, про пособия вообще ни слова, знаете почему? Пособия платят не многодетным, а малоимущим. Наверное, в речевой модуль постеснялись добавлять, что многодетная семья с большой вероятностью станет малоимущей.
Но больше всего меня зацепило про жилье. Ведь это самая основная потребность, чтобы нормально жить. Все льготы, очевидно, дают только на новостройки, чтобы кормить застройщиков. А вовсе не для блага многодетных.
Можно, конечно, и новостройку купить, если дают льготные кредиты.
Но вы знали, что есть целые города и регионы, где прямо сейчас нет жилищного строительства? Что есть малые города и ПГТ, где вообще ничего не строили сто лет? Где просто нельзя купить новостройку от застройщика. Если и есть более-менее новые дома, то там все квартиры продаются от частных лиц и считаются вторичкой. А на вторичку никто никаких льгот не дает. На вторичку процент по ипотеке сейчас видели? Пишут, что от 15,4 %, а в реальности набегает вот что:
18,7 %, большом взносе и с подтверждением дохода, и если нет обстоятельств, за которые Сбер снизит ставку.
И кроме обычного материнского капитала, который есть у тех, у кого 1-2 детей, никаких льгот на жилье никогда вы не увидите в этом случае.
Ну что, милые женщины, как вам речевые модули?
Все написанное является личным мнением. Автор канала не пропагандирует аборты или отказ от рождения детей. Аборты могут быть опасны для вашего здоровья. У автора канала есть ребенок. Автор канала – за семейные ценности, за благополучие женщин и детей и за счастливую здоровую жизнь для всех.
Почитать еще: