Найти тему

О КРТ без прикрас и предубеждений… Джина - в бутылку?

Дорогой читатель! Давайте вернемся вновь к вопросам КРТ и обратим внимание на две новости, появившиеся в последнее время.

Новость 1: «В Санкт-Петербурге продлили «заморозку» отдельных положений закона о комплексном развитии территорий (КРТ) до 2025 года. Соответствующий законопроект 29 ноября Законодательное собрание города утвердило в окончательном, третьем чтении».

https://www.rbc.ru/spb_sz/29/11/2023/656721239a7947b3f2d42c49?ysclid=lpks0e4pac611842466&from=copy)

Новость 2. «31 октября 2023 года на заседании правительства Санкт-Петербурга был утвержден проект нового Генерального плана города. «Председатель Комитета по градостроительству и архитектуре СПб (КГА) Юлия Киселева сообщила о ключевых решениях.

Во-первых, основными ресурсами для реализации положений Генплана в части строительства жилья признаны бывшие земли сельхозназначения и намыв.

Во-вторых, принято решение об отказе от перепрофилирования так называемого «серого пояса» (территории с преимущественно утраченной промышленной функцией) исключительно под жилую функцию». https://gorod-812.ru/prinyatyj-genplan-spb-ne-reshaet-problemy-serogo-poyasa/?ysclid=lpks38qg6w147434906

Причинами принятых решений называются, как известно, во-первых, аппеллирование к необходимости добиться принятия положительных решений по предложениям ЗАКС Санкт-Петербурга о предоставлении права городам- субъектам Федерации самостоятельно определять географию расселения населения, проживающих в кварталах потенциального КРТ (по КРТ жилой застройки) и, во-вторых, резкое повышение объемов промышленного производства (в частности, в машиностроении), что ставит под сомнение необходимость замещения производственной функции на иные варианты застройки в районах промышленной застройки.

Достаточны ли эти основания? На мой взгляд, приведенные обоснования носят, преимущественно оперативно-тактический характер, но не дают ответа на вопрос, остается ли курс на КРТ стратегическим направлением развития городских территорий в Санкт-Петербурге или откладывается в «долгий ящик». «Власть предержащие» предпочитают на этот счет отмаливаться, а не надо бы.

От того, что в текущем моменте КРТ оказывается невостребованным по ряду причин: электоральных, политических, социальных, экономических и пр,, проблема не исчезает, Старение фонда недвижимости города продолжается, продолжается и его «расползание» по территории (за счет тех же сельхозземель).

Так что самое бы время поговорить о КРТ публично и «с открытыми картами»: нужно ли КРТ городу, а, если да, то почему нужно , что будет в случае отказа от него на длительный период с городским хозяйством, что город (город, замечу, а не только власти и бизнес) может выиграть и что проиграть в его отсутствие. В этом отношении полезна была бы и работа Общественного Штаба по КРТ при ЗАКСе (если, конечно, не сводить ее к бесконечному пинг-понгу («Хотим» - «Не хотим»), но уже на новой качественной основе – на основе анализа необходимости КРТ в городе в целом и на его отдельных территориях.

Возможно, в этом случае, ситуация в будущем будет лучше, чем ныне с проектами комплексного и устойчивого развития территорий и комплексного освоения территорий (КУРТ/КОТ), внесенными еще в 2017 году, по которым ни одного договора так до сих пор и не заключено.

Словом, самое время сейчас для того, чтобы подойти к проблеме КРТ не с «кавалерийского наскока», а, действительно, на основе реального осознания проблемы и ее масштабов как специалистами и чиновниками, так и всем населением города.

Спасибо за внимание. не забывайте ставить лайки/дизлайки, подписываться на наш канал, комментировать, задавать вопросы.

До новой встречи.

С наилучшими пожеланиями. С.Максимов