Найти тему

10 психологических терминов, которые в 2024 году должен знать каждый

Депрессия — это когда все, что раньше приносило удовольствие, потеряло свое значение. Теряется смысл ходить на работу, общаться с людьми, читать книги, смотреть кино, даже мыться. Хочется только лежать и смотреть в стену. Депрессия — это не легкое расстройство, не хандра и не сплин, это сложное заболевание, настоящий психиатрических диагноз. Это состояние длится более шести недель и требует обязательного вмешательства специалиста.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

ПРЛ (пограничное расстройство личности) — это состояние, когда хочется то гулять по рельсам, то убить соседей, что мешают спать, то цветов и музыки, то разбежавшись прыгнуть со скалы. Это состояние характеризуется очень яркими эмоциональными качелями, когда существует только сиюминутное "хочу" и никаких ограничений. Это не милая взбалмошенность и не когда пятая точка хочет приключений, а тоже серьезное расстройство и психиатрический диагноз.

Биполярное расстройство личности (биполярочка) — это когда сегодня ты хорош, как Роберт Дауни-младший, весь вечер на арене, сам себе тамада и клоун, энергия бьет ключом, голова полна фантастических идей и проектов, а жизнь прекрасна и удивительна. А завтра ты рыба-капля, которая может только депрессивно лежать и качать жабрами воду. И это тоже диагноз, причем весьма опасный. Без помощи специалиста тут не обойтись.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Нарциссизм — честно говоря, людей этого типа я сравнила бы не с нежным нарциссом, а с венериной мухоловкой: пахнет вкусно, а кусает больно. Никакие нормы культуры и воспитания не заставят человека этого типа стать трепетной, нежной, заботливой фиалкой. Он всегда будет сконцентрирован на себе любимом, а близкие люди будут служить лишь оправой для его величия. Примерно таким предстает перед нами современный Шерлок Холмс в исполнении Кембербетча. Весьма неприятная личность.

Социализация и социализированность — это качество, которого в современном мире не хватает очень многим. Оно означает умение жить среди людей и эффективно с ними общаться. Не трястись от перспективы позвонить по телефону, не просить маму записать к врачу тридцатилетнего тебя, а решать свои задачи самостоятельно с помощью средств вербальной и невербальной коммуникации.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Интроверт — это человек, который любит побыть один, заряжается в одиночестве, но если он хорошо социализирован, окружающие могут никогда не догадаться об этой черте его характера.

Читайте также: Я — интроверт. Почему это не диагноз и не оправдание

Алекситимия дословно переводится с греческого как "нет слов для чувств". Весьма распространенное в наше время явление, когда человек сам не может понять и обозначить, что же он ощущает, какие эмоции им владеют, а от этого происходит дополнительное напряжение в теле и душе. Это, кстати, не диагноз и не болезнь. Умение осознанно чувствовать и обозначать свои чувства можно развить с помощью специальных упражнений. Нужно только захотеть.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Ригидность — это когда мы даже под давлением обстоятельств не можем поменять свои привычки и убеждения. Например, все уже давно перешли на смартфоны, а кто-то усиленно цепляется за кнопочный мобильный. И не потому, что смартфон ему не нужен или не удобен, а просто потому что есть такое свойство, как ригидность. Оно усиливается с возрастом.

Читайте также: Как жить эту жизнь? Принципы ассертивности

Пластичность — свойство противоположное ригидности. Это хорошая адаптивность ко всему происходящему и умение изменяться вместе с миром, живя при этом счастливо и спокойно.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Ассертивность — свойство личности, которое позволяет человеку отстаивать свои интересы, не ущемляя других.

А вы какие добавили бы термины в этот список? Пишите в комментариях!