Перестала заниматься и вылезли наружу все болячки, которые на фоне ежедневных тренировок приутихли.
Решила собрать список ужастиков для нашего терапевта:
1. Врожденная миопия высокой степени с частичной атрофирофией зрительного нерва (далее — чазн) на один глаз.
Ситуация из серии «современная медицина вам помочь не может». ЧАЗН не поддается лечению или коррекции. Помню были какие-то эксперименты в Уфе с пересадкой донорских тканей от мертвецов, но исследование заглохло. Миопию можно было бы скорректировать лазером, но из-за сильной деформации сетчатки и чазн врачи говорят, что цифры быстро вернутся к нынешнему значению. А оно сейчас на стабильных -10 единиц.
Инвалидность теперь таким как я не дают, ибо «приходите, когда окончательно ослепните». В детстве родители инвалидность оформлять не стали, так как им кто-то нашептал, что это «пятно» на всю жизнь.
Сейчас мама говорит, что жалеет о том, что не оформила документы, когда была возможность.
2. Тахикардия с неуточненным анамнезом.
Оказывается она всегда была со мной. В детстве врачи списывали все на волнение. В универе впервые обратил на нее внимание тренер в зале, когда велосипед начинал истерично верещать после десяти минут тренировок. Врач сказала: «Ну, бывает» и отправила домой. Тренер уговаривал меня пройти обследование где-нибудь еще, но я простодушно откладывала этот вопрос.
Во время беременности мою тахикардию связывали с этим положением и особо не парились.
И вот на последнем приеме у кардиолога врач задумалась: «А в чем причина то? Почему у тебя сердце бьется как у испуганного кролика? Ладно. Начни пить этот препарат и приходи через полгода». Выписку я благополучно потеряла и пить лекарства не начала, ибо другой кардиолог через полгода сказал, что живу я так всю жизнь и искусственно замедлять сердцебиение вот так опасно. И кому верить-то?
Потом была ковидла. Дважды. И вот там пульс взлетал до невиданных высот. А сатурация, наоборот, падала. Впервые стало страшновато.
Я бы о своей тахикардии и не узнала бы, если бы не тренажёрный зал и не испуганно орущие датчики сердцебиения после каждого кесарева.
Наверное из всего списка это вопрос номер один, которым надо заняться.
3. Защемление седалищного нерва с левой стороны.
Этим диагнозом наградила меня вторая беременность. Вместе с родами зажим должен был окончательно уйти, но иногда боль возвращается: преимущественно в периоды сильного переутомления и при полном отсутствии тренировок.
4. Лишний вес.
На данный момент около 20 кг. Скажем так. Проблема у нас это семейная даже при условно правильном питании. Нет, проблем с щитовидкой ни у кого в семье нет. Все дело в низкой физической активности.
5. Зимний кашель.
Это вообще сказочная штука. Кашляю только в период, когда температура на градуснике ниже нуля. Проверялась у кучи пульмонологов — здорова. Но зимой кашляю почти весь сезон, то слабее, то сильнее.
6. Остеопороз.
Накрыл сей диагноз меня вместе с третьим переломом. Рекомендация у ортопеда одна — двигайся-двигайся-двигайся.
7. Сколиоз
Там какая-то начальная степень, но левое плечо у меня чуть ниже правого, плюс размер груди тоже отрицательно повлиял на осанку.
Были еще за эти годы еще проблемы по женской части, но большая часть из них успешно пролечена или временно купирована.
Еще надо заглянуть к зубному. Первую пломбу поставила три года назад и сейчас повысилась чувствительность к сладкому. Сахар я стараюсь не есть, поэтому проблем особо не ощущаю, но если меня угостят леденцом или шоколадом, то зубы попросят пощады.
****
Так почему же я завидую своей бабушке? Моей любимой бабуле в этом году 80 лет и я в свои 30 уже догоняю ее по количеству болячек, за которыми надо следить. Хотя если их все собрать в одну цепочку, то ответ для меня один — бери себя в руки и возвращайся к ежедневным тренировкам.
С ними вес потихоньку пополз вниз, сердце давно не танцевало ламбаду в ушах, спина утром сама распрямлялась и ногу ни разу не свело за 3 месяца летних тренировок.
Не знаю как мои ровесники, но кажется, что наше поколение значительно слабее предыдущего. Мы живем в более благополучном мире, стали более ленивыми и менее здоровыми, несмотря на то, что возможностей следить за собой больше. Вот только мой дедушка много ходил пешком вынужденно, а мне приходится придумывать себе занятия и искусственно создавать нагрузку. Когда ты живёшь динамично, то поддерживать себя в форме намного проще.
***
Почитать еще по теме: