Появилась новая проблема: дети стали позже начинать говорить! - На днях я разговаривала с коллегами, у которых есть дети и которые активно изучают «детские» темы в психологии. И услышала от них эту новость. – Это происходит потому, что родители мало общаются со своими детьми: они сидят в гаджетах, и дети просто не слышат, что можно общаться с помощью слов. - Одна из моих коллег добавила, что слышала такое объяснение этому: некая мама заявляла, что так устаёт говорить на работе, что дома вообще ни о чём говорить не хочет. Другая коллега даже предположила, что скоро люди перестанут использовать речь для общения и перейдут на телепатию.
Мы посмялись, а я задумалась: неужели мы, правда, меньше используем живую речь для общения? Мы смотрим видео, читаем, строчим ответы… и зачастую делаем это молча. Никто не слышит наш красивый голос… Сидя в компании друзей, мы можем молчать, уткнувшись носами в мониторы. Словно мы - идеальные дети для многих родителей из нашего прошлом – сидят тихо и молчат. Но почему-то от этого становится грустно и даже страшно.
Я вспомнила ещё одну даму, которая с вызовом говорила, что ей скучно говорить со своими детьми, ей не интересны их темы и разговоры. И я вспомнила другую свою знакомую, которая с восхищением делилась, как много ресурса дают ей беседы с детьми – они такие искренние, такие открытые, в них так мало лжи и притворства!
И тогда я стала вспоминать своё детство. Со мной очень много проводила времени моя бабушка. Как она много мне рассказывала! Я даже иногда уставала от её бесед. Она говорила о книгах и рассказывала их содержание. Она говорила о фильмах и давала к ним пояснения. Она описывала окружающий мир и умудрялась восхищаться им и давать мудрые советы одновременно. Она говорила об истории нашей страны, вспоминала свою молодость, рассказывала, как жили раньше. Она любила читать мне вслух, хотя я уже была достаточно самостоятельной и давно читала сама легко и много.
И я вспомнила её совет, когда у меня родился мой ребёнок: говори с ним много и обо всём, говори с ним, как будто он взрослый и тебя отлично понимает. Никогда с ним не сюсюкай. Говори с ним о том, что видишь, что чувствуешь. Будь с ним искренней.
И наблюдая за своим сыном сегодня, я вижу, что часто он говорит со мной для того, чтобы почувствовать связь со мной, чтобы видеть, что я его люблю, что он для меня важен и дорог. В его рассказах я вижу, какие темы его волнуют, о чём он переживает, хотя он может описывать не свои страхи, а героические истории о своих игрушках, которые победили кого-то или справились с трудной проблемой. В его словах я вижу и доверие, и желание общаться.
И я радуюсь, я искренне радуюсь, что сейчас (пока он ребёнок) он хочет общаться со мной. И как часто я слышу жалобы, что дети выросли и не хотят общаться со своими родителями. И это помогает мне радоваться живому общению с ребёнком здесь и сейчас.