Из совсем старинных сооружений здесь сохранилось немногое. Батуми стал быстро развиваться и застраиваться после вхождения в 1878 году в состав Российской империи по окончании Русско-турецкой войны. Почти через 10 лет, 28 апреля 1888 года, Батуми (в то время Батум) получил официальный статус города.
За 20 лет с 1882 по 1902 год город вырос почти вдвое до 16 000 человек. С конца XIX века город застраивался зданиями европейской архитектуры, как и другие российские города того времени.
Позже, уже в советский период, Батуми застраивался так же, как и все другие города СССР. Кроме дореволюционных домов есть в старом городе характерные здания и сталинского, и хрущевского и брежневского периодов.
В начале XXI века в городе началась масштабная реконструкция исторического центра. Теперь без хорошего экскурсовода трудно понять, где оригинальные старые здания, где надстроенные и измененные, а где заново построенные под старину.
В ходе реконструкции в старом городе среди прочего появились копии известных зарубежных архитектурных сооружений и даже целая площадь, построенная в венецианском стиле:
Многие критикуют реконструкцию старого города. Я не была раньше в Батуми, поэтому мне сложно судить, стал город теперь хуже или лучше. Но уж точно, в этом ярком южном приморском городе не скучно гулять, рассматривая дома и пытаясь угадать, сколько лет тому или иному зданию.
Еще о Батуми:
О путешествиях по другим городам и странам: