Стоит этот сверкающий золотом фонтан на Театральной площади.
На первый взгляд может показаться, что фонтан старый и стоит здесь давно. Однако нет. Этот очередной новодел появился на площади в 2010 году. В те самые годы, когда грузинские власти решили украсить город всеми возможными способами, возводя новомодные небоскребы и копии известных мировых шедевров разных времен и народов.
Прототип молодого батумского Нептуна стоит в центре итальянской Болоньи. Болонский Нептун много старше батумского, он украшает Болонью с 1565 года. По фотографиям оба фонтана Нептуна очень похожи, можно даже назвать батумского точной копией болонского.
В Болонье мы были в 2017 году, однако фонтан тогда реставрировали, он был закрыт лесами и затянут сеткой. Выглядело это вот так:
Поэтому фонтана мы тогда не увидели. Могу сравнивать только по чужим фотографиям.
Отличия в позолоте. Фонтан в Болонье не позолочен. Говорят, что и батумский Нептун сначала тоже был без позолоты, а теперь сверкает не хуже петергофских фонтанов.
Раньше вместо Нептуна на Театральной площади стоял памятник грузинскому поэту Илье Чавчавадзе. Чтобы освободить место для фонтана памятник перенесли и установили за Театром Драмы.
Здание театра было построено в 1952 году, а в 1959 году театру присвоили имя грузинского поэта и общественного деятеля Ильи Чавчавадзе. Говорят, многие местные жители были недовольны переносом памятника.
Хватало недовольных и позами фонтанных русалок. Правда, таких недовольных было немало и в Болонье полтысячи лет назад, когда там появился фонтан Нептуну. Тогда даже требовали и на бога морской стихии надеть штаны.
Вот такая история.
Историю батумской башни, похожей на старинную, читайте здесь: