Эта поездка является продолжением нашего приключенческо-живописного июля. Поэтому прежде чем начать читать эту статью, рекомендую сначала погрузиться в наше домбайское путешествие.
Предложение поехать в это живописнейшее место поступило от Лены еще в Домбае. Тогда я особо не придал этому значения, т.к. Лена перечисляла много мест, где мы не были, но которые обязательны к посещению. Однако слово "Бешенка" в голове засело. Кстати два других названия этого каньона - Таштай и Букепка. Так сложилось, потому что все эти три слова - это имена рек и ручьев-притоков, которые в этой самой долине пересекаются. Но в обиход прочнее всех вошла Бешенка. Находится это место в Туапскинском районе, неподалеку от села Индюк, названного в честь горы.
И вот почти сразу по возвращении из Карачаево-Черкесии мы договорились, что едем в этот каньон.
Наша поездка состоялась 27 июля в четверг, ибо будний день подразумевает гораздо меньшее количество других туристов. Для этого Насте пришлось брать выходной, у остальных графики плавающие и все спокойно подстроились. Выехали также как и в Домбай - около 4-5 утра. Дорога заняла не больше четырех часов. Поехали мы через Апшеронский район и никаких пробок по пути не было. Единственное - в районе Хадыженска около пяти километров дороги на маленьких перевалах не заасфальтировано и пришлось немного повибрировать. А так все отлично. Был еще момент поворота не туда, но наличиствующие в телефоне координаты правильного места вернули нас на путь истинный.
Припарковавшись и взяв с собой всё необходимое мы отправились в путь.
Дорога от парковки до каньона пролегает через горный лесной массив с постоянными подъемами и спусками протяженностью около двух километров. Каких-то полчасика по тридцатиградусной жаре и мы на месте. Для разминки - отлично.
Вход на каньон платный, 300 руб с человека. В стоимость также входит уличный туалет, беседка со столами, чай, кофе, чайник, мангал. Мы немного перекусили, переобулись, собрались с духом и пошли к самому каньону.
До поездки я традиционно избегал любой информации, касающейся эстетической составляющей нового места. Поэтому завидев такую красоту, я даже впал в небольшой ступор.
Но не все так радужно. Сам километровый маршрут по каньону достаточно сложный. Мы пробирались по скалистым образованиям, которые оборудованы тросами и металлическими выступами. В некоторых местах приходилось достаточно серьезно напрягаться, чтобы двигаться дальше. Одно неверное движение и ты вполне мог угодить в реку с огромными камнями с двух-трехметровой высоты.
Хотя, если ты без рюкзака и других нежелательных для намокания вещей, можно спокойно идти по речке. В основном она по колено и по пояс, но есть несколько мест, где только вплавь. И некоторые туристы именно таким образом преодолевали маршрут.
Самое приятное в нашем путешествии, помимо красоты природы, было купание в купели. Девочки воздержались от этой затеи, а мы с Лехой вдоволь нанырялись. Вода, конечно, там очень холодная и больше 10-15 секунд находится в ней сложно, но в такую погоду это то, что нужно!
Освежились, ободрились и пошли обратно. Путь назад был сложнее, так как сил к тому времени было потрачено прилично. Да и нервов тоже - эмоционально было очень непросто. Настя на одном из сложных скалистых участков, дойдя с огромным трудом до середины, и, осознавая, что это только полпути, от бессилия даже пустила слезу. Но тут же собрала себя в кучу и героически дошла до конца.
Пройдя каньон в обратном направлении, мы оккупировали беседку и пообедали уже очень основательно. Время было около 15.30. Еще час ушел на прохождение лесного массива. Надо сказать, что в самом каньоне и воздух, и температура были гораздо мягче и комфортнее, поэтому из лесу к машине мы вышли просто мокрыми от пота. Переодевшись, переобувшись и достаточно охладив салон авто, мы выехали около 17.00. Дома были в 20.30. Поездка удалась, оставив в памяти кучу разнообразных эмоций!