Решил поделиться с вами заметкой, которую я набросал в телефоне еще в июле, когда не было этого канала. Можно сказать, это моя первая писанина за долгие годы. К теме канала эта история тоже имеет кое-какое отношение. Во-первых, в этой поездке мне впервые с начала трезвой жизни очень захотелось выпить и я был близок к этому шагу; во-вторых, именно после написания этой заметки мне в голову пришла мысль создать что-то вроде дневника, где я буду делиться с читателями своими мыслями. И уже через пару недель появился этот блог. Итак, переносимся в июль 2023 года.
Всю последнюю неделю перед поездкой у нас в Краснодаре стояла обычная июльская жара. Ничего сверхъестественного, но находиться днём на улице сложновато. И представить, что где-то относительно недалеко, пусть и в горах, нам явится совершенно другая погода, было тяжело. Хотя, конечно, приложения с прогнозом погоды мы мониторили и они показывали, что ничего знойного нас в Карачаево-Черкессии не ждет. Моя супруга Настя, которая отвечала за сборы, взяла и летние, и осенние вещи, а нужно было добавить еще и часть зимних. Но обо всем по порядку.
Наши друзья, Леша и Лена, супружеская пара, которые, собственно, и пригласили нас составить им компанию, заехали за нами в 4.20 утра и мы отправились в путь.
Надо сказать, я специально заранее не смотрел ни фото, ни видео, связанные с теми местами, чтобы не замыливать восприятие и не создавать ожидания. Горы и горы, всё, больше ничего не хочу слышать.
Природа начала приоткрывать свою красоту где-то после Черкесска. Очень постепенно. Сначала намёками, потом как будто бы перестающая смущаться юная девушка, ну а после Карачаевска перед нами явилась уже сформировавшаяся, лишённая комплексов и жаждущая продемонстрировать свои прелести, божественной красоты женщина. Описывать все эти виды бессмысленно. Даже фото и видео, сделанные на самых дорогих устройствах, могут сказать только, что там красиво, но насколько там красиво, скажут лишь собственные глаза.
В день приезда шел дождь, погода в самом Домбае была ужасна, температра около 10 градусов (сейчас за окном середина ноября - и там столько же). В гостиницу мы зашли в 12 часов и к этому времени готов был только один номер. В него мы и забурились всей компанией, со всеми вещами. Вообще гостиница была новой, построенная в 2022м году. "Dombay_winter_hall" - ее название. Великолепные номера, все продумано, красиво и уютно. Единственное, администратор на рецепции не очень соответствовала статусу отеля - внешность больше напоминала торговку на местном рынке, да и разговаривала с клиентами слишком по-свойски.
Но как в последствии мы все признали - весь этот внешний пафос нафиг и не нужен, если человек мгновенно решает все вопросы. А Ирина справлялась со всеми нашими вопросами-запросами просто отлично. Через час принесли ключи и от нашего с Настей номера, мы ушли и условились встретиться через часик для ознакомительной прогулки.
Вообще 9 июля это был не только день приезда, но и день рождения Лены, поэтому каких-то масштабных походных и экскурсионных планов мы на этот день не строили. В программе дня были шашлыки, поздравления и просто посиделки. Перед выходом на прогулку по Домбаю мы исследовали внешнюю территорию отеля. Мангал был в наличии, закрытая от непогоды лаунж-зона с камином - тоже. Спокойные за вечернюю программу мы пошли гулять по поселку. Я, дабы не намочить трико и обувь, пошел гулять в шортах и шлепках. Было так себе, но прям сильного холода не ощущал. Хотя немного завидовал тепло одетым да еще и в дождевиках другим членам компании.
Т.к. Домбай - очень маленький населенный пункт, дорога там одна, по ней мы и шли. Несколько раз мы переходили по мостикам через очень бурную в дождь реку Алибек, разрезающую Домбай на несколько частей. Это довольно захватывающе, когда под тобой, в нескольких метрах, ревет поток, способный унести с собой всё, что в него попадет.
Конечным нашим пунктом был подъемник. Мы узнали режим работы, стоимость и т.п., и решили начать следующий день с поднятия на высоту. Первоначальный план на 10 июля - пойти в поход по найденным и изученным Лехой в Интернете маршрутам - был отменен из-за дождя.
Вернувшись в отель, мы с Алексеем озаботились шашлыком, а наши жёны всем остальным. Во время прогулки, кстати, он предложил мне взять что-нибудь крепкое. В такую погоду да под шашлычок... Звучало соблазнительно, конечно. И на несколько минут эта мысль прям зависла в мозгу. Я даже подумал, а не перенести ли мне свою трезвую жизнь на более поздний срок, но, слава богу, разум взял верх над этим коварным импульсом и алкоголь я не употребил.
Возвращаемся к шашлыку. Как я уже говорил, дождь лил беспристанно; а те два мангала, что были при гостинице, не имели навесов, - поэтому нам приходилось добывать огонь и жар под водой. Помучиться пришлось знатно.
Спасибо Алексею - примерно на экваторе жарки ему пришла в голову идея положить крышку мангала на специально поставленные нами по его краю бревна. Шашлык получился очень вкусным и сочным. Поели, попили, поздравили Елену и разошлись по номерам набираться сил перед следующим насыщенным деньком.
Утро 10 июля началось с завтрака, включённого в стоимость проживания, который приятно удивил своим разнообразием блюд. Поели все очень плотно и отправились в путь.
По дороге на подъемник на мою Настю было больно смотреть. Она очень боится высоты. А высота там приличная. 1-й этап - 2277 м, 2-й - 3008, 3-й - 3200. Мы хотели взять билет на все три высоты, но третья не работала из-за "недавних стихий", - как нам пояснили в кассе. Первый подъем был в остекленных кабинках. Уже первые минуты движения вверх открывали за окнами подъёмника божественно-невероятный вид.
Но моя бедная Настя опустила голову вниз, скованная страхом. Ничего страшного, подумал я, наверху наверстает. И действительно наверстала. Мы все компенсировали недостаток красоты и эстетики, кажется, на годы вперед.
Немножко прогулявшись и осмотревшись на первой высоте, мы поспешили на следующий подъемник. И он был... открытый. Тут уже подзапаниковал я. Одно дело, ты спрятанный за стеклом, другое - тебя держит сравнительно небольшая перекладинка, твои ноги свисают и ты телом чувствуешь всю силу природы, для которой ты ничего не значащая песчинка. Моя странная Настя на этом подъемнике чувствовала себя гораздо спокойнее. Тут высота до земли меньше, - объяснила она. Серьезно?! Вот такая логика?! А то что при падении ни там, ни здесь от нас ничего не останется, не смущает? Ох, женщины!
В общем было дико неуютно проделывать этот второй путь. Вдобавок наверху очень похолодало. Благо, не было дождя. Добравшись, наконец, до цели, мы сразу поспешили в кафе, где заказали глинтвейн (безалкогольный). Обратная сторона этого кафе имела террасу, которая возвышалась над самым склоном горы и вид оттуда был вообще ни с чем не сравнимым.
Ну, а погода была прямо зимней. Не знаю температуру, но в осенних вещах было холодно. Даже несмотря на глинтвейн, мы там не задержались, и, обрадовавшись, что не работает третья высота, поспешили обратно. Спускаться было еще страшнее и радость по возвращении на первую высоту была огромной. Там мы задержались на часик-другой. Сделали много фотографий, походили по рынку, купили чай, пообедали в кафе, которое буквально свисает над пропастью и очень довольные проведенным временем поехали вниз.
Я надеялся, что проведенное на верху время притупит Настин страх по поводу закрытого подъемника. Ан-нет! Та же картина была и при спуске. Уткнулась вниз и напевала песенку, чтоб отвлечься. Забавная у меня жёнушка!
Внизу мы осознали, что впереди еще целых полдня и надо что-то придумать. Придумали поехать с разведывательной миссией за пределы поселка. Нашли замечательную горную речку.
Прогулялись, пофоткались, а уже по пути назад обнаружили вывеску "Бадукские озера". Заехали по указателю, увидели мостик через реку и сторожа, который объяснил нам, что через этот мостик мы выйдем к туристическому маршруту на Бадукские озера. Время около 17.00 и, конечно, идти куда-либо было поздно, да и не пустили бы нас. Плюс все туристические принадлежности остались в отеле. Но зато мы теперь знали, куда мы пойдем завтра! И все наше снаряжение все-таки пригодится! Осталось только одно сомнение - погода. Надо сказать, дождь практически лил все время и вторая половина 10-го июля была не исключением. Сидя вечером в нашей лаунж-зоне, мы придавались унынию, глядя на этот безостановочный поток с неба.
Но, слава богу, проснувшись утром, мы не обнаружили за окном осадков. Позавтракав, отправились в путь.
Честно говоря, все эти мои сожаления по поводу дождя и "слава богу", что он закончился возникли пост-фактум. В тот момент мне не хотелось никуда идти и я тайно радовался непогоде. Не знаю, почему. Наверное, банальная лень. Сейчас, в июле 23-го, когда я окончательно завязал с алконикотиновым потреблением, я объят надеждой, что со временем во мне проснется этот азарт и дух авантюризма. Пока его нет и я остаюсь скорее домоседом, зачастую делающим вид, что люблю все эти поездки и приключения. Хотя нет. Я их люблю. Но когда они уже состоялись. Есть что вспомнить, рассказать, тот же кайф преодоления. Но, если откровенно, у меня до сих пор вызывает гораздо больший кайф что-то смотреть в Интернете или листать новости. Цифровая зависимость во всей красе. (Примечание от нынешнего меня: за эти несколько месяцев всё поменялось в корне. У меня уже нет ни одного новостного канала в Телеге, а в Ютуб я залипаю в разы меньше. Дофаминовая система значительным образом перестроилась и, конечно, путешествия и поездки ныне - это настоящее полноценное удовольствие)
Вернемся к походу. Все начиналось с уже упомянутого выше моста через бурную реку. Лена, большой любитель красивых фото, задумала сделать эти самые красивые фото и видео на мосту: как мы идем, стоим и т.д. и т.п.
Однако неожиданно случилась маленькая заминка - пара, идущая перед нами, довольно на продолжительное время заняла мост по тем же причинам, и такое ощущение, будто специально тянет время, видя, что мы их ожидаем. За это время даже с другого берега успели пройти люди, а мост не такой уж маленький - метров 100. В конце концов, моя Настя не выдержала, направилась к ним, по пути захватив Лену, и демонстративно преградила им путь, якобы позируя Лене сидя и лежа на мосту. Это было очень смешно, а главное - поучительно.
Весь маршрут туда и обратно занял около 6 часов. Почти всю дорогу нас сопровождала шумная горная река.
Сам путь - это постоянный подъем по лесу, но не очень крутой. Целью всего этого были три живописных озера, расположившиеся неподалёку друг от друга.
Очень красиво, но, например, то же озеро Рица в Абхазии мне понравилось больше. Как только мы достигли второго Бадукского озера, начался дождь. Который и сопровождал нас весь оставшийся день.
В отеле у нас было запланировано погружение в чан с горячей водой. Я всю дорогу домой думал: ну какой еще нахрен чан, это ж еще один напряг?! И очень ошибался. Два часа в горячей воде под дождем при температуре около 10 градусов - это истинное удовольствие!
После этих волшебных процедур мы еще посидели в полюбившейся нам лаунж-зоне с камином, поиграли в картишки и очень довольные с благодарными за такой насыщенный день телами легли спать.
12 июля был днем возвращения домой. После завтрака и сборов мы пошли прогуляться к ближайшей горе и обнаружили там еще один маршрут. Более простой и короткий. В десяти минутах от гостиницы! Расстроились, что не обнаружили его раньше, вернулись в отель, загрузились в машину и отправились в Краснодар.
По пути заехали на домбайский рынок, мы с Настей взяли местного травяного чая, Лена с Лешей закупались более основательно. Мы с женой даже успели параллельно сходить в кафе и заказать в дорогу хычинов на мангале.
Поехать обратно мы решили через Адыгею. И правильно сделали. Дорога была гораздо более живописной. Подъезжая к Зеленчукскому району мы могли видеть и Эльбрус, и Архыз.
Домой мы прибыли около 9 вечера. Это была самая живописная поездка в моей жизни!
Спасибо, что дочитали до конца!