Ремонт является важным и трепетным событием для многих людей, поскольку часто приобретение своего собственного жилья занимает много энергии, времени и сил. Как же спроектировать интерьер так, чтобы по окончании ремонта не жалеть об упущенных возможностях квадратных метров? На этот вопрос ответит практикующий опытный дизайнер Елизавета Агеенко.
Оригинальный текст читайте на сайте eva.ru
1. Замеры
Прежде чем создать планировочное решение, необходимо тщательно замерить все высоты, длины, привязки окон и коммуникаций, так как размеры, указанные в плане БТИ, часто не совпадают с реальными. Также при самостоятельной работе с расстановкой мебели нужно учитывать их реальные габариты, чтобы в процессе реализации все элементы поместились в пространство и не блокировали функции других предметов. Анализ ресурсов и ограничений плана квартиры, в частности присутствие и расположение несущих и не несущих конструкций, коммуникаций, количество окон, может помочь с вопросом расположения жилой и нежилой зон.
2. Техническое задание
Перед началом любого ремонта необходимо описать все функции, которые будут выполняться в помещении, отобразить основные увлечения и распорядок дня членов семьи, объективно оценить количество имеющихся вещей и тех, которые планируются к приобретению, а также учесть гостей, которые приходят в дом. Нужно составить подробный список мебели с габаритами, техники и сантехники и записать, какие зоны обязательно должны присутствовать в квартире. Опираясь на эту информацию, создать гармоничную планировку и не упустить важное, будет значительно легче, чем продумывать это уже в процессе реализации проекта.
3. Эргономика
Не секрет, что кроме эстетического аспекта, в интерьере должно быть комфортно и удобно. Елизавета Агеенко напоминает, что все базовые принципы описаны в эргономике. При воплощении дизайнерских идей в жизнь, следует обратить внимание на расстояния между предметами в закрытом и открытом виде, высоты поверхностей, электрики, оборудования для комфортного использования.
4. Согласование
Важно ознакомиться с основными юридическими жилищными правилами и нормами, что разрешено и запрещено делать при перепланировке. В ином случае, при проверке или продаже, могут возникнуть дополнительные вопросы и денежные расходы на внесенные изменения.
Примеры:
Нельзя переносить кухню на территорию жилой комнаты, но можно объединить, например, гостиную и кухню, если стоит плита электрическая, а не газовая, и кухонная зона остаётся там, где и указана в плане БТИ;
Расширять мокрые зоны, а именно кухни и санузны, можно только за счёт нежилых помещений (гардеробных, прихожих, коридоров);
Нельзя заходить и менять местами чистую и грязную мокрые зоны, то есть кухню и санузел. Исключениями из правил являются двухуровневые квартиры и квартиры, расположенные на 1-ом и последнем этажах, с газом или апартаменты.
5. Зонирование
В идеальной планировке прослеживается четкое разделение между общественной и приватной зоной. Первая предназначена для проведения времени с семьей, встречи родственников и друзей, а вторая — для уединения и отдыха. Стоит продумать маршрут по квартире таким образом, отмечает автор, чтобы частные зоны находились удалённо или были скрыты от глаз гостей.
Также при планировке стоит помнить, что идеальная форма комнаты — это квадрат. Если комната неидеальной формы, желательно привести ее к квадратным или прямоугольным формам с помощью зонирования пространства, тогда квартира станет выглядеть более органичной, законченной.
6. Баланс в интерьере
Чтобы найти оптимальное решение, необходимо рассмотреть как можно больше вариантов, в которых удовлетворены потребности жильцов, соблюдены и не нарушены функции всех предметов интерьера, мебель не загромождала пространство, выглядела гармонично и целостно. Важно заполнить пространство равномерно, чтобы сохранить ощущение легкости.
7. Принцип «Идём на красивое»
Заходя в помещение, взгляд должен быть устремлён на эстетику. Например, открывая дверь в ванную комнату, приятно видеть большое зеркало с элементами освещения, стильную тумбу или ванную, но не унитаз или биде. В конце коридора также рекомендуется разместить акцентный элемент в виде подсветки, предметов искусства, декоративного настенного покрытия. Идеальным решением является воображаемый перенос себя в планировки, которые созданы на бумаге или виртуально в программе. Следует представить маршрут перемещения в пространстве, увидеть запланированные предметы перед собой и из окна, как ощущаете себя. На данном этапе возникнет ряд вопросов, решить которые можно будет без потери денежных средств.
8. Принцип «Контроль помещения»
Выделяя главную функцию и предмет интерьера (например, в спальне это кровать), необходимо убедиться, что с этой точки открывается обзор на всё пространство, в том числе и дверь (чтобы сразу было видно, кто входит).
Психологически не комфортно работать за столом, сидя спиной к двери и лицом в стену, так как присутствует ощущение опасности. Применяя этот принцип при создании концепции, дискомфорт от пребывания в помещении гарантированно уйдет.
Резюмируя вышесказанное, Елизавета напоминает, что идеальной планировка становится в тот момент, когда все задачи жильцов удовлетворены и ничего не хочется менять. Правильный подход к ремонту убережет на долгосрочной перспективе нервы собственников жилья, их время и деньги на переделки.
Текст и фото: Елизавета Агеенко
Читайте также:
На чем стоит сэкономить, планируя ремонт?
Фактуры и цвета, которые добавляют пространству шарма
От сноса до отделки: какие этапы включает в себя ремонт под ключ и сколько времени занимает?
#Дом #Дизайн #Интерьер #Квартира #Ремонт