На календаре было начало ноября, выходной день, а за окном неплохая погода. Поздняя осень неумолимо вступала в свои права. Совсем скоро на смену остаткам золотой осени придёт беспросветная серость и слякоть ноябрьской непогоды. Понимая это, наша небольшая, но очень целеустремлённая команда руссо туристо решила совершить небольшую прогулку по окрестностям Волгограда. Решение это было и спонтанным, и в то же время, давно планируемым. Дело в том, что выбраться за город собирались давно, а вот решили всё буквально в последний момент. Впрочем, нам не впервой. Забегая вперёд, скажу, что это была очень приятная и интересная поездка. Но обо всём по порядку.
Мы решили побывать на маяке. Да, есть такое место в окрестностях Волгограда. Думаю, что оно известно многим. Маяк расположен недалеко от СНТ "Строитель", которое расположено на острове возле шлюзов Волжской ГЭС.
Территория СНТ стала островом относительно недавно, во время строительства ГЭС. На старых картах отчётливо видно, что не было изначально там никакого острова. Но строилась Волжская ГЭС, строились шлюзы, и к ним был прокопан подходной канал, отделивший территорию нынешнего СНТ от большой земли.
А на самой оконечности образовавшегося острова был сооружён маяк. Трудно сказать, работает он сейчас или нет, хотя, судя по его виду, скорее всего маяк заброшен.
В прошлый раз я тут был в 2005-м или 2004-м году будучи ещё школьником. Насколько помню, маяк тогда выглядел также. За прошедшие годы тут мало что изменилось, ну может если только маяк был покрашен. Ну и битого стекла у его подножия стало меньше. Сегодня его тут практически нет, а 18 лет назад подойти к маяку и не испортить обувь об осколки разбитых бутылок было невозможно. Дорога к маяку также не претерпела никаких изменений. Как она была разбитая, так и осталась в том же состоянии. Всё-таки есть в этом мире вещи, которые не меняются с годами.
Дорога к маяку идёт через дачи. Хотя дачами местные домовладения назвать непросто. Да, есть тут и обычные дачи в привычном понимании: небольшой домик, огород, хозпостройки, теплица. И таких тут не так уж и мало. Половина точно. Однако некоторые дома вполне окажут честь коттеджным посёлкам.
Один из местных домов привлекает внимание. Впрочем слово "дом" по отношению к этому зданию звучит некорректно. Смотрите сами:
Я бы и особняком такое постеснялся назвать. Замок, он и есть замок. Вот честно, впечатлён и восхищён. Ничего подобного мне раньше видеть не приходилось. Конечно, есть у нас в Среднеахтубинском районе ещё и Сахарный замок, но он выглядит не столь монументально, как этот. Данный замок вызывает стойкие ассоциации с рыцарями и Средними веками. Воображение так и рисует знамёна на башнях, горящие факелы, рыцарей-крестоносцев, стражников в кольчугах на верхушках башен - короче, всё то, что мы привыкли видеть в фильмах и читать в книгах. Уверен, что этот замок, если ещё не стал местной достопримечательностью, то точно ей станет как только люди узнают про его существование. А люди обязательно узнают. На маяк частенько народ ездит. И дорога аккурат мимо замка проходит.
Но вернёмся к маяку. Как я уже написал, маяк выглядит заброшенным, а может он и в самом деле такой.
На стене маяка кто-то оставил трогательное послание.
В ноябре тут очень тихо. Навигация закончена, на воде ни одного судна, даже рыбацких лодок не видно. В тот день был сильный туман, поэтому с видами на Волгоград не повезло. Но по прошлому своему визиту сюда помню, что виды открывались неплохие. В этот же раз всё тонуло в серой пелене тумана.
Долго стоять тут некомфортно. Всё-таки ноябрь - это ноябрь. От воды веяло прохладой и сыростью, которую только усиливало ветром. Летом было бы прекрасно, но никак не поздней осенью. Однако к воде мы всё же спустились. Весной, во время сбросов на ГЭС, здесь всё затоплено. Вода поднимается на несколько метров.
В тот день тут царила просто оглушающая тишина. Судя по многочисленным следам от костров, в тёплое время года сюда часто наведываются отдыхающие. Но в ноябре здесь тихо, природа отдыхает, волны Волги лениво плещутся о камни, а туман заглушает все звуки. Слышен только плеск волн да шорох опадающих листьев. Умиротворяющее место, где можно посидеть у воды, отдохнуть от шума и суеты большого города. Побывав тут однажды, обязательно захочется приехать сюда снова.
Ещё статьи на похожую тематику
Если вам понравилась статья, ставьте лайки, комментируйте. Всегда рад новым читателям. Полный список статей канала можно найти здесь