В двух километрах от трассы "Каспий" и в 5 км юго-восточнее хутора Шляховский во Фроловском районе находится источник. Этот родник освящён в в честь иконы Почаевской Пресвятой Богородицы.
Сегодня на трассе перед поворотом к роднику находится указатель, поэтому мимо проехать трудно. Но так было не всегда. Хоть родник и известен чуть ли не со времён Петра Великого, была в истории этого источника пора забвения, которая закончилась лишь чуть больше десяти лет назад.
Недалеко от родника когда-то находился хутор Старая Паника (другое название - Паницкий. Так он обозначен на старых картах). Дата его основания неизвестна, в документах 1799 года он уже значится. Хутор располагался недалеко от Астраханского почтового тракта, который шёл от Царицына в сторону Москвы. Современная московская трасса идёт практически по линии этой старинной дороги. В те времена дорога от Царицына даже до ближайших казачьих станиц занимала много времени. А долгая дорога да в наших жарких степях, то ещё испытание. Поэтому все родники вдоль дороги и места, где можно удобно подойти к воде, были хорошо известны ещё с тех далёких времён.
Ну и селились люди, понятное дело, там, где была вода. Так и возник хутор Старая Паника, возле родника и на пути путников, следующих по почтовому тракту. Просуществовал этот хутор до Великой Отечественной войны.
После войны войны хутор исчез со всех карт. Насколько я понял из старых карт, линия фронта до него не дошла, однако уже на карте 1956 года хутора нет.
Сейчас на месте хутора находится урочище Старая Паника. О том, что здесь когда-то жили люди, напоминают холмики на месте фундаментов домов и остатки старого кладбища. Но родник остался. Кстати, в окрестностях хутора было три родника, но до наших дней дошёл только один. Остальные два не факт, что иссякли, скорее всего за долгие годы они просто ушли в землю, их могло занести песком.
Память о роднике хранили старожилы и документальные источники вплоть до 2009 года, когда его отыскал в песках православный батюшка - настоятель Храма Богоявления Господня во Фролово. Протоирей Феодор Андрощук знал об источнике, хорошо известном еще с дореволюционных времен. Долгое время священник искал затерянный родник и смог обнаружить его в густо заросшем деревьями и папоротником овраге. В 2010 году началось благоустройство территории родника.
Сейчас территория вокруг родника очень ухожена.
На источнике сделана купель. Окунуться может каждый желающий. Температура воды там круглый год держится в районе +4 градусов. Вода, кстати, питьевая с небольшой примесью сероводорода, не портится, не затухает и не образует осадка
Летом здесь, наверное, особенно уютно. Приятно, должно быть, сидеть на лавочке в прохладной тени высоких дубов, слушать пение птиц и журчание воды родника, или просто бродить среди деревьев и дышать свежим воздухом.
На источнике мы были в ноябре. Умиротворяющее место. Листва с деревьев уже опала и приятно шуршала под ногами. Других звуков тут нет, в дубовой роще царит тишина.
Вода из источника впадает в небольшое озерцо. Нам очень повезло с погодой. Было тихо и вода в озере была как зеркало. В ней отражались растущие вокруг деревья.
В 2012 году рядом с источником был возведён храм.
Рядом с храмом находится домик смотрителя. Живёт он тут, похоже, постоянно, т.к. вокруг его домика гуляли куры и пара кошек.
Другой достопримечательностью этих мест являются Арчедино-Донские пески - эхо ледникового периода. От храма до этих песков идти буквально минут 10 неспешным шагом. Про пески будет отдельная статья.
Ещё статьи на похожую тематику
Если вам понравилась статья, ставьте лайки, комментируйте, подписывайтесь на канал. Всегда рад новым читателям. Полный список статей канала можно найти здесь
#родниковая вода #источники #святой источник #природа россии #путешествие на машине #волгоградская область