В начале апреля 1652 года крестьянин Никитка сын Калинин из деревни Мжилковой Звенигородского уезда написал челобитную своему хозяину – боярину Борису Ивановичу Морозову.
«Государю Борису Ивановичю бьет челом бедной и беспомощной сирота твой села Павловского деревни Мжиловка («село с деревнями» было административным и хозяйственным центром земельного владения – примечание автора) крестьянин Никитка Калинин сынишко. Судом божиим женишки моей не стало, а после ее остались детишка наши, семь сынишков до осьмая дочеришко, а все, государь малы. И ныне я, государь, бедной сирота твой, и детишка мои наги и боси, рубашенок нет, с ноготы в конец погибли. И я, бедной, бил чилом тебе, государь, в селе Павловском словесно о твоей государской милости на одеженку. И ты, господин, рекся, меня, бедного, пожаловать мне на зипунишко сукно, а ребятишком на рубашки холстов. Милостивый государь Борис Иванович, пожалуй меня бедного и сироту своего, для своего государского многолетнова здравья и для моей великие бедности, вели, государь, мне, бедному, дать на кавтанишко, а ребятишком на рубашенки, как тебе, государь, об нас бедных бог известит. Государь, смилуйся». На обороте челобитной была сделана помета: «160 апреля в 4 день. По сей челобитной дать ему на кафтан сукна сермяжного да две холстины на рубашки посконных».
Все эти «детишка-сынишки-дочеришки» и «одежонки-зипунишки-рубашонки» – существительные, образованные с помощью суффиксов субъективной оценки. С одной стороны, Никитка принижает себя, подчеркивает зависимое от боярина положение – так предписывают ему традиции делопроизводства. С другой – подчеркивает свою бедность и невеликий размер просимого (материи всего-то на зипунишко, на рубашонки ребятишкам малым).
Дам расшифровки выделенного курсивом. В наши дни беспомощным называют человека, который не может сделать что-либо самостоятельно и нуждается в помощи других. Во времена Никитки беспомощным был человек без материальной поддержки.
«С ноготы в конец погибли». Еще из источников 1073 и 1076 годов «погибнуть» известно в значении «бедствовать, страдать, оказаться в бедственном положении», а «нагота» – в значении «недостаток одежды, состояние человека, не имеющего необходимой одежды, бедность».
«Сирота твой крестьянин Никитка». А здесь интересная подача формулы вассальной зависимости. Расскажу подробнее. Формулы вассальной зависимости входят в употребление в челобитных с середины XVI века; их возникновение связано с утверждением самодержавия. Формула складывалась из имени челобитчика в уничижительно-пренебрежительной форме и выражения подчиненности его адресату. Выражение же подчиненности было социальной характеристикой писавшего. Так, в челобитных царю все служилые люди писались холопами, даже богатые и родовитые («холоп твой»); священнослужители – богомольцами («богомолец твой»), монахини – богомолицами; посадские люди, крестьяне и прочие категории тяглового населения, а также их вдовы и дети – сиротами; женщины в зависимости от социального статуса – раба или сирота. Причем существительные употреблялись не в собственных значениях, известных с древности (холоп – холоп как зависимый человек, крепостной крестьянин; раба – рабыня и холопка, богомолец/богомолица – священнослужитель/монахиня), а в значении «безусловно покорный, верноподданный». Постепенно в челобитных слово «сирота» заменялось словом «крестьянин». Дело в том, что в XI веке сиротами назывались населявшие княжеские вотчины лично свободные крестьяне-общинники. С конца XIII-начала XIV веков сироты превращаются в феодально зависимых землевладельцев, а с конца XIV- начала XV веков – в самую закрепощенную часть крестьянства. Например, в новгородских берестяных грамотах XIV-начала XV веков читаем: «постой за нашего сироту – скажи дворянину Павлу, Петрову брату, чтобы грамоту (подразумевается о закабалении) не давал на него»; «а сироты твои, господин...будут поставлять подать»; «господину твои сироты бьют челом»; «я купил сирот себе», жалоба «от всех сирот»; «позаботились бы вы о моих сиротках» («крестьянишках»). В формуле же вассальной зависимости челобитной Никитки сына Калинина своему «государю» боярину Борису Ивановичу Морозову присутствуют одновременно и «сирота», и «крестьянин».