Евгений Муковнин – российский живописец, который пишет картины в различных жанрах. То это - баталии, то анималистика, то пейзажи, то сцены уютной дачной жизни. Мое знакомство с живописью художника началось с этой картины:
Посмотрите на эту картину. Она называется "Осенняя мелодия". В ней - спокойствие и умиротворение, любование таким красивым увяданием природы, последними осенними цветами и осенним урожаем. И эти чувства прощания с летом переданы невероятно трогательно. И, честно говоря, я подумал, что многие из его произведений посвящены дачной жизни. Так и оказалось.
Сюжеты картин этого автора вызывают чувство ностальгии, уводят в далёкое прошлое. Творчество Евгения называют "романсом в одной картине". В качестве модели для женских образов его картин часто выступает его супруга.
Но художник пишет настолько разноплановые картины, что мне показалось сначала, что эти картины написаны разными людьми. Евгению пишет также картины с сюжетами на самые переломные моменты нашей великой истории.
Он показывает жизнь обычных людей в сложные времена - их страдания, страхи, разочарования, горечи. Это в основном представители интеллигенции: прекрасные дамы, их мужья, братья, отцы, женихи. Их жизнь никогда не смогла бы сложиться по-другому. И они это понимают. Не сложилось. Вот почему герои некоторых картин так грустны. А ведь многие положили свои жизни за свои семьи, за страну, за свои идеалы....
Вот что я нашел из его биографии художника. Евгений Муковнин родился в 1976 году, в городе Воронеже. Здесь же он окончил художественное училище им. Васильева по направлению дизайн рекламы. Некоторое время, поработав по специальности, он продолжил обучение. В 1997 году он поступил в Российскую Академию живописи, ваяния и зодчества.
Затем была аспирантура под руководством профессора, народного художника СССР Ильи Глазунова, преподавательская работа. Художник стал членом Союза художников России , провел несколько персональных выставок. Он много учился, продолжая писать свои картины, трогающие за самое живое... Посмотрите на этот зимний пейзаж - "Белый день".
Кажется, что идет мелкий снежок, закрывая, как туманом горизонт с силуэтом старенькой деревенской церкви. В этом пейзаже - вся любовь автора к родной земле. Картина написано почти прозрачными красками, словно это акварель.... Нежность и легкая грусть, как в стихах Есенина... Они и приходят на ум... Похожее настроение и говорящее название автор подарил и этой картине. Она называется "Стынет":
Картины художника невероятно трогательные, очень искренние, он метко попал нам в самое сердечко... Он очень точно смог передать в картинах все свои чувства и эмоции. Все работы Евгения Муковнина датируются датами до 2019 года.
В 2019 году Евгений Муковский безвременно ушел из жизни...
Не хотел так заканчивать статью. Но так получилось. До новых встреч. Ваш Алекс.