Отшелушивание сегодня применимо не только по отношению к лицу или телу. Кожа головы тоже заслуживает такого внимания.
На самом деле волосистая зона головы может гораздо больше подвергаться скоплению различных загрязнений, чем кожа лица. Все просто: волосы задерживают грязь, жир, пот, частички рогового слоя. Ситуация осложняется, когда к этому добавляются стайлинговые средства: муссы, сухой шампунь, лак. А это значит, что становится еще больше причин отшелушивать кожу головы.
Эта простая процедура помогает вернуть здоровую среду для роста волос, тщательно очищая все, что может засорять эпидермис и блокировать доступ кислорода к фолликулам. В свою очередь это отражается на состоянии волос, здоровье которых неотделимо от здоровья кожи головы.
Сегодня все чаще можно увидеть такие уходы, как скраб или пилинг для кожи головы. Они нашли горячий отклик у многих любителей очищающих процедур, которые применяют их довольно часто. Однако, частота применения, так же как и при использовании отшелушивания для лица, имеет значение.
Больше — не значит лучше. Это самый важный совет при отшелушивании.
Кому и когда следует отшелушивать кожу головы
Необходимо выполнять этот уход, чтобы ускорить обновление клеток, и для этого вовсе не обязательно использовать скраб или пилинг ежедневно. Если кожа не особенно жирная, то лучше очищать ее один раз в 7-10 дней. При повышенной жирности можно делать это один раз в 5-7 дней.
Есть определенные признаки, которые помогут понять, что необходимо отшелушить кожу головы. Среди них дискомфорт в волосах, зуд, шелушение, неприятные ощущения, указывающие на то, что начинается воспаление.
На фото: Кислотный пилинг для кожи головы, Just Hair; Пилинг-маска, Urban Nature; Пилинг для кожи головы с AHA и ВНА-кислотами, Likato Professional
Волосы шевелятся: почему появляется зуд кожи головы и как с ним справиться
Применение отшелушивающих средств на окрашенных волосах может значительно сократить срок службы краски.
Нужно помнить, что отшелушивание кожи головы подходит не всем. В частности этот уход не рекомендуется тем, кто страдает псориазом или экземой. Если дерматолог не рекомендовал скраб или пилинг, они могут усугубить текущие проблемы.
Виды отшелушивающих средств
Отшелушивающие средства для кожи головы бывают двух типов — физические и химические. Физические эксфолианты обычно содержат гранулированное вещество, которое используется в качестве абразива для удаления омертвевших клеток и скоплений различных продуктов с кожи головы. Химические эксфолианты содержат активные ингредиенты, такие как салициловая или гликолевая кислота, или более мягкие ферменты (энзимы), которые помогают растворять грязь и удалять лишние клетки, ослабляя между ними связи.
Масло чайного дерева — замечательный продукт с противовоспалительными свойствами, который часто используется для отшелушивания кожи головы. Также полезно время от времени применять мягкую отшелушивающую щетку, которой следует аккуратно, зигзагообразными движениями расчесать волосы, прежде чем приступать к мытью.
Важно всегда быть осторожными и обращаться с кожей головы так же, как с кожей лица. Наносить скраб или энзимный пилинг мягкими движениями пальцев, равномерно распределяя по проборам и затем массируя круговыми движениями в течение нескольких минут, прежде чем смыть.
Большинство химических отшелушивающих средств рекомендуется выдерживать на голове около 10–15 минут, чтобы кислоты подействовали. Затем можете вымыть волосы, как обычно, с помощью шампуня и кондиционера.