Вот и окна в сумраке зажглись…
Каждый день отмечается по несколько праздников, есть среди них серьёзные, есть и смешные. А бывают праздники для души, которые напоминают что-то доброе, хорошее, или заставляют задуматься о чем-то очень важном, что ускользает в суете дней.
🎨 Картина дня
21 ноября – День светящихся окошек.
Вот и сегодняшний день из таких. В детстве, когда вечером я возвращалась с мамой из детского сада, я смотрела на огромное количество светящихся окон в домах (а мы жили в новостройке одного из спальных районов Москвы) и думала о том, что за каждым окном своя жизнь, свои обитатели. Представляла, как возвращаются домой с работы взрослые, приходят с прогулки девочки и мальчики, где-то живут бабушки с котами и вкусными пирогами. И так это было увлекательно.
🌞 А чуть позже я услышала песню Тихона Хренникова на стихи Михаила Матусовского «Московские окна» и она стала словно отражением моих мыслей и фантазий.
Михаил Матусовский
Московские окна
Вот опять небес темнеет высь,
Вот и окна в сумраке зажглись.
Здесь живут мои друзья,
И, дыханье затая,
В ночные окна вглядываюсь я.
Я могу под окнами мечтать,
Я могу, как книги их читать.
И заветный свет храня,
И волнуя, и маня,
Они как люди смотрят на меня.
Я, как в годы прежние, опять
Под окном твоим готов стоять.
И на свет его лучей
Я всегда спешу быстрей,
Как на свиданье в юности моей.
Я любуюсь вами по ночам,
Я желаю, окна, счасться вам...
Он мне дорог с давних лет,
И его яснее нет-
Московских окон негасимый свет.
1956
Когда в 1955 году Юрий Тимофеевич Жданов (1925-1986) писал свою картину «Вечер в Москве» этой песни ещё не было, но настроение в его работе такое же лиричное. Известно, что он работал над ней несколько месяцев, в перерывах между гастролями, ведь Юрий Жданов был артистом балета Большого театра и в этот период ещё выступал на сцене. Картину он писал, глядя на улицу родного города из окна своей комнаты. Видимо, все эти обстоятельства и создают ощущение некоторой ностальгии и тихой радости от возвращения в любимые и дорогие сердцу места. «И, дыханье затая, В ночные окна вглядываюсь я…»
Близка по поэтическому настроению картине Жданова работа нашего современника, Разживина Игоря Владимировича (р. 1958), «В заснеженной Москве». Автомобилей, правда, немного прибавилось :))
Родился художник в подмосковных Люберцах, но его называют «поэтом Москвы». И недаром. На его картинах мы можем встретить и центральные площади города, и всем знакомые виды Арбата, и тихие переулки в разное время года и суток. Но сегодня нам ближе, конечно, вечерние и ночные зимние пейзажи, когда так рано в московских окнах загорается теплый уютный свет. И так хочется побыстрее оказаться с другой стороны одного из этих окон.
А в качестве картины дня предлагаю вам работу, которая демонстрирует нам образ современной Москвы. Здесь мы видим и Сталинскую высотку, и не самые высокие дома, и небоскребы Москва-Сити. На картине Москва и работает, и отдыхает, а свет её окон отражается в реке, которая уже много веков течет по этой земле и связывает между собой не одно поколение москвичей и её гостей.
🔻 Игорь Разживин. Вечерние огни Москва-Сити. 2016
Я рассказала вам о необычном празднике на своем примере и о своем любимом городе, но уют светящихся окошек можно встретить во всех населенных пунктах, больших и крошечных. Поэтому желаю вам сегодня, взглянуть на окружающие дома и подумать о том, как здорово, когда вас кто-то ждет и в заветном окошке горит свет.
Ваша Света В.