Найти тему
Кавказ Сегодня

Вековые жернова Кавказа

Родовых водяных мельниц в Дагестане осталось немного, но те, что сохранились особо оберегаются местными жителям, которые сами ему присвоили статус народного наследия

Сельчане с особым трепетом относятся к небольшим покосившимся амбарам, под сенью которых скрывается «кормилица». Одна из таких мельниц с вековыми жерновами стоит в селении Ансалта. Изба находится в самом центре села и за всю историю не утратила своей мощности. Небольшая речка все также степенно приводит механизм в действие, а местные хозяюшки готовят здесь не только пищу, но и лекарство – знаменитый урбеч. Его рецепт передается по строгим правилам – из поколения в поколение. Тут можно увидеть, как перед помолом семена замачивают, после обжаривают несколько часов, постоянно помешивая и только потом засыпают в жернова. Говорят, если, не отрываясь следить за всеми действиями на мельнице, все равно невозможно повторить рецепт. Весь секрет в жерновах, которые впитали опыт, молитвы и добрые помыслы своих создателей.

Мельницы строились по особой науке. Подходящий камень искали не только в окрестностях сел, но и в соседних аулах, высоко в горах. Потом каменотесы превращали огромные булыжники в жернова. Несколько самых сильных джигитов волокли их на мельницу – вес одного круга составлял несколько сотен килограммов.

Во времена помола пшеницы и ячменя мельница превращалась в настоящий мужской годекан. Здесь от рассвета до заката звучало «Машаллах», стучали жернова, обсуждался урожай, а мешки с мукой взваливались на спины так легко, словно там был тополиный пух. Другое дело, когда подходил сезон семечек мельница погружалась в ароматную дымку и пела. Здесь, уже собирались женщины всех возрастов, обсуждали приданное дочерям, вышивку на пеленках новорожденного, роспись на платке невесты, а долгожительницы шептали жизненные премудрости молодым горянкам.

В некоторых селениях, где сохранились такие народные мельницы, праздники урожая и помола отмечают большим гулянием возле покосившейся «кормилицы». Например, в Коло Хунзахского района много веков существует народный помол кукурузы. И хотя здесь работает электрическая, вполне современная мельница, где за считанные часы можно превратить зерно в муку, селяне предпочитают собраться вместе, как когда-то их предки и поблагодарить Всевышнего за щедрые дары жатвы.

Фото: Павел Львов. РИА Новости

Валерия Поддаева