Найти в Дзене

Когда и почему начались гонения на "ведьм", и что произошло в Салеме?

Первые упоминания о ведьмах и колдунах можно встретить в источниках раннехристианского периода, но до XIII века вера в них считалась обычным языческим суеверием, но уже тогда наказывалась путём церковного покаяния.

Первым, кто высказал мысль о возможной связи человека с демонами был Блаженный Августин (354-430) - итальянский богослов и философ. Вмешательство дьявола, по версии Аврелия Августина, является единственной причиной впадения людей во грехи, демоны создают видения перед вступившими с ними в контакт, заставляя повиноваться. Следующей знатной личностью, упоминавшей демонов в своих работах, был Грациан (XI-XII века). Будучи монахом-правоведом он считал, что всех гадателей, прорицателей и колдунов нужно отлучать от церкви, так как они грешники и общаются с демонами. Он наказывал епископам искоренять любые проявления нечистой силы. Следующий скачок в развитии демонологии произошел в XIII веке, благодаря Фоме Аквинскому (1225-1274) - итальянскому философу и теологу. В своих работах он утверждал, что ведьмы и колдуны являются активной стороной союза с демонами, а не наоборот, как считалось раньше. Впоследствии колдовство стали воспринимать как отдельный и самостоятельный грех за который нужно серьезно покарать. Так, во в второй половине XIII века ересь и колдовство стали двумя разными проявлениями неправомерного поведения, наказанием за которые служил Суд Инквизиции. А в 1320 году Иоанн XXII - Папа Римский, постановил, что любые проявления магии попадают под юрисдикцию Инквизиции.

-2

Первые гонения были зафиксированы в 1430-е годы во Франции, Италии и Швейцарии. Изначально подобная практика встретила отрицательную реакцию светской и церковной власти. Так, французские провинциальные парламенты после начала гонений присвоили себе право рассматривать ведовские дела, которые, благодаря ним, чаще всего стали заканчиваться оправданием подсудимых. Более того, епископы в Германии выпускали прокламации, запрещающие обвинять кого-либо в колдовстве. Но со временем протесты становились слабее. К тому же, в середине XV века появилось книгопечатание, благодаря чему стали массово издаваться антиведовские памфлеты о случаях демонической одержимости.

Колдовство было признано исключительным преступлением, а, следовательно, против ведьм разрешалось неограниченное применение пыток, всем известное сожжение заживо было последним этапом суда для обвиняемого, а перед этим его жестоко допрашивали. Существовало большое количество самых разнообразных инструментов и методов допроса (пыток): металлическое кресло допроса, покрытое шипами и средствами фиксации человека, которое иногда применяли с воздействием на него огня, колыбель Иуды, представлявшее собою штык с пирамидой, на которую сажали человека с грузами на ногах и руках, подвешивание человека за руки с грузами на ногах, часто сопровождающееся дополнительными пытками (например раздиранием тела щипцами), нюрнбергская дева - саркофаг с шипами внутри, позволяющее жертве умереть не сразу, а долго и в муках, и еще огромное количество других различных приспособлений.

Первый массовый процесс гонений на ведьм прошел в 1585-1595 годах, следующий в 1630-х и последний в 1650-1660 годы. Такие гонения в Европе не стихали вплоть до конца XVIII века (последней казненной женщиной по обвинению в колдовстве была Анна Гёльди из Швейцарии в 1782 году), а последнее наказание за колдовство было объявлено в 1820 году. Салемский процесс же проходил в 1692-1693 годы в городке Салем в штате Массачусетс. Америка особо не отличалась большим количеством гонений (на первых местах были Германия, Франция, Швейцария и Шотландия), но данный случай известен многим - как из-за игры юных девиц осуждено было порядка 200 невинных человек.

Салем является одним из старейших городков Новой Англии, он был основан в 1626 году обычными рыбаками-колонистами, а назван в честь священного города христиан - Иерусалима. В этом городке появилась первая церковь конгрегационалистов в Америке, ее первым пастором стал Роджер Уильямс. В основном его населяли весьма радикальные протестанты-пуритане, сбежавшие из Старой Англии, где во всю бушевали огни инквизиции.

Конгрегационализм - церковь, утверждающая автономию каждой поместной общины. Она отрицает надобность общенациональной церкви, и желает, чтобы управление церквями осуществлялось местными церковными общинами.
-4

Таким образом, колонисты являлись религиозными фанатиками, желающими обрести религиозную свободу и построить свой священный Иерусалим, чтобы стать богоизбранным народом. Но в итоге они получили земли, на которых можно было что-то вырастить лишь применяя колоссальные усилия, из-за чего им приходилось балансировать на грани жизни и смерти, а единственным предметом для торговли, которая могла принести хоть какой-нибудь заработок, была рыба, которая все же не приносила большого дохода. Также разнообразием в жизни колонистов были войны с индейцами за земли. Происходили они из-за того, что приезжих с другого континента становилось все больше, следовательно, требовалось все больше территорий, которые приходилось отнимать у коренного населения. Так, например, за несколько лет до салемских процессов индейцы вырезали несколько поселений недалеко от Салема, не оставив никого в живых.

А в 1689 году жители Нового Света устроили настоящий мятеж и свергли губернатора, недавно поставленного английским королем из желания превратить данную территорию в свою очередную провинцию. В итоге горожане Салема жили в постоянном страхе, что из леса могут выйти индейцы и всех перерезать, а в море могут показаться королевские корабли с солдатами, пришедшими покорить и покарать их. Более того, Коттон Мэзер, известный человек того времени, в своих работах говорил, что Америка определенно будущая земля обетованная, просто пока что она принадлежит дьяволу, а чтобы его изгнать нужно сохранять веру в своем сердце и беспрекословно соблюдать христианские заветы.

В наши дни в небольшом городке Салем построено большое количество магазинчиков с магической атрибутикой, музеи пыток, памятники в форме ведьм и колледж ведьминского искусства.

Все началось с января 1692 года, когда во время общего чтения молитвы девятилетняя дочка пастора Самюэля Пэрриса Элизабет стала кататься по полу и издавать странные звуки, а ее одиннадцатилетняя кузина Эбигейл Уильямс подошла к огню, взяла горящие дрова и раскидала их по полу. Во время расспросов после пугающего припадка , девочки говорили, что их будто бы кто-то колол булавками. Пастора сильно испугало поведение дочери и племянницы, и он вызвал доктора, но тот не нашел никаких естественных причин, а потому люди решили, что к произошедшему причастно нечто сверхъестественное.

♫ Сейчас считается, что поведение детей было связано с простым желанием поиграть. Работа в поле с утра до ночи с единственным перерывом на молитвы и чтение Библии может свести с ума и взрослого человека. Обычные игры и игрушки, музыка и какое-либо другое подобное веселье считалось недопустимым для пуритан. А детям хотелось как-то развлечься. Самое яркое событие в жизни пуритан - чаепитие после окончания сбора урожая, сопровождающееся благодарственными молитвами.
После начала своей игры девочки, получив огромную дозу внимания и заботы от окружающих, просто не смогли остановиться.

После Элизабет Пэррис и Эбигейл Уильямс количество несовершеннолетних девочек с припадками все увеличивалось. Например Энн Патнэм - двенадцатилетняя дочка друзей пастора, пришедших посмотреть на больных. После общения с девочками у Энн тоже стало проявляться странное поведение, она стала одной из основных обвинительниц, отправившей под суд 62 человека. Неизвестно, сама ли она придумывала имена будущих подсудимых или же ей помогали родители, но значительная часть обвиненных Энн были не в ладах с ее семьей. К тому же после того, как все салемские процессы над ведьмами были завершены, Энн Патнэм призналась, что все ее слова были ложью.

-6

Когда все только начиналось всеми уважаемая жительница Салема Мэри Сибли предложила обратиться к белой магии, а точнее изготовить колдовской пирог (из муки и мочи больных), и скормить его собаке. Тогда, по словам Мэри, порча должна была перейти на собаку, а ведьму бы охватили ужасающие боли. Но после того, как все сделали ничего не изменилось: собака осталась жива, а ведьма никак себя не выдала. Удивительно, что никто не заподозрил саму Мэри, учитывая, что она перед всеми обратилась к магии. Досталось только служанке, изготовившей пирог по приказу Мэри, ее поколотили палками и наказали больше не печь колдовских пирогов.

На протяжении целого месяца больных девочек допрашивали, пытаясь выяснить, кто является ведьмой. В итоге они назвали три имени:

  1. Сара Гуд - женщина, не пользовавшаяся большой популярностью, так как не ходила в церковь;
  2. Сара Осборн - женщина вдова, которую обвиняли в любовной связи со своим рабочим;
  3. Титуба - служанка в доме Самуэля Пэрриса, по совместительству афроамериканка. Девочки говорили, что она учила их колдовству и гаданиям на будущего мужа.

За неимением официальных должностных лиц для проведения суда, допросы устраивали обычные торговцы. Они спрашивали у обвиняемых, зачем те мучают девочек, ответ "не мучаю" не принимался. Единственной женщиной, понявшей правила игры, оказалась Титуба. Она рассказала то, что от нее требовали и выжила в отличии от двух других обвиняемых. Титуба поведала, как к ней во время уборки пришел человек в черном, протянул книгу и сказал расписаться кровью. Из-за страха ей пришлось повиноваться. Далее она окрашивала свою историю все большими подробностями, приписывая легенды своей родной страны. В итоге слушатели просили все больше и больше подробностей и, затаив дыхание, слушали пугающие рассказы. Также Титуба упомянула, что в книге ее имя было девятым, следовательно, в Салеме есть еще как минимум шесть ведьм. Трех первых "ведьм" отправили в тюрьму Бостона, где были ужаснейшие условия, так Сара Осборн умерла уже спустя два месяца, став первой жертвой салемской паранойи. Позже скончалась и Сара Гуд.

После первых осужденных мракобесие в Салеме только началось. В тюрьму попадали все, на кого указывали девочки, а выражать свое сомнение в их словах было большой ошибкой. Например, Марта Кори недоумевала, почему все жители слушают маленьких девочек и какую-то черную служанку, и в итоге ее имя стало следующим в списке обвиняемых. И несмотря на то, что Марта была всеми уважаемой христианкой от тюрьмы ее ни что не спасло. Последней каплей для уверенности в ее виновности стали слова ее собственного мужа, он сказал, что ни разу не слышал, чтобы та молилась в церкви.

Под пытками обвиняемые говорили все, что от них требовали и обвиняли других невинных горожанок. Например, четырехлетнюю Дороти Гуд (дочка Сары Гуд) на допросе попросили подтвердить, что ее мать является ведьмой и если малышка подтвердит это, она сможет отправиться к матери. В итоге маленькая девочка радостно все подтвердила и ее посадили в тюрьму вместе с Сарой Гуд, даже сделали специальные детские кандалы.

Для примера в проведении судов жители Салема взяли книгу Коттона Мэзера о недавнем суде в Бостоне. А через некоторое время, когда сомневающихся в словах детей становилось все больше, судьи написали письмо самому Коттону, тот заверил их, что ведьм в Америке действительно большое количество, ведь здесь до сих пор царствует дьявол, так что нужно действовать еще более активно и очистить будущую землю обетованную.

Коттон Мэзер 1663-1728 годы.
Коттон Мэзер 1663-1728 годы.
▲ Если бы не события в Салеме, имя Коттона Мэзера действительно заслуживало бы большого уважения, его любил и почитал народ, так как Коттон - священнослужитель, получивший образование в Гарварде, встал во главе восстания против губернатора в 1689 году и освободил Новый свет от цепких лап английского короля.
Он исследовал вариоляционный метод прививки от оспы и после долгих экспериментов, убедившись в ее действенности, стал пропагандировать ее применение в народе, благодаря его действиям было спасено огромное количество человек.

Чем больше времени проходило, тем сильнее начинали бояться жители Салема. После осуждения Ребекки Нерз, еще одной всеми уважаемой и благочестивой женщины, люди начали переживать, что ведьмой может оказаться совершенно любой человек, раз даже такие праведные жительницы, как Ребекка на самом деле - ведьмы. Салемцы стали косо смотреть друг на друга, подозревая своих друзей и знакомых, а также переживая за себя.

В итоге тюрьма Бостона была переполнена, и люди не знали, что делать с заключенными до вынесения приговора. А приговоры выносить было невозможно, так как губернатора на посту не было и не было действующего устава колонии, а без них судить задержанных было нельзя. В итоге решение проблемы приехало в середине мая 1692 года: новый губернатор Уильям Фипс и Ингриз Мэзер - отец Коттона Мэзера. Спустя полмесяца исследований Ингриз Мэзер высказал Коттону свое неодобрение по поводу того, что судьи не собирают никаких доказательств, а слушают сказки маленьких девочек. Старший Мэзер также, как и сын не сомневался, что Америка - территория дьявола, но для него это не означало, что нужно игнорировать закон. Но отступать было поздно, начались официальные суды.

Первой жертвой салемских процессов стала Бриджет Бишоп, 10 июня 1691 года ее повесили на главной площади города. Но смерть старой женщины была не быстрой, палач плохо завязал петлю, из-за чего подсудимая целых десять минут билась в конвульсиях, пока наконец не задохнулась. Через месяц казнили Сару Гуд, последними словами которой были: "Ты — лжец. Если я ведьма, то ты — колдун. Лиши меня жизни и Господь напоит тебя кровью". Интересно, что священник действительно вскоре скончался, захлебнувшись в собственной крови.

-9

За полтора года было обвинено 200 человек, трое из которых были мужчинами. Например, Джон Проктор, который слишком активно защищал свою жену Элизабет от подозрений, которые принесла их служанка Мэри Уоррэн. За содеянное фермер Джон Проктор побил служанку палкой и та чудесным образом исцелилась, она написал судьям письмо со словами, что ее чудовищные приступы прошли. Джон Проктор, увидев, что его метод рабочий рекомендовал всем жителями исцелять девочек подобным образом, то есть ударами палкой. Но несчастным больным детям такая перспектива не понравилась, и они еще усерднее стали обвинять супругов Проктор и их служанку Мэри Уоррэн, но последняя, чтобы спастись начала говорить, что ее приступы вернулись. В следствии суда Джон и Элизабет были осуждены за колдовство, а их служанка выпущена на свободу. Джона повесили в августе 1692 года, а казнь его жены Элизабет отложили в связи с беременностью и в итоге она выжила.

Вторым обвинённым был бывший пастор церкви Джордж Берроуз. Его обвинила Эбигейл Уильямс (племянница пастора). По ее словам, она посреди ночи вышла на поляну и увидела, как 200 женщин танцевали возле огня, поедая красный хлеб и употребляя человеческую кровь, а в центре данной мессы стоял он - человек в черном Джордж Берроуз. И это несмотря на то, что он вообще-то давно переехал из Салема. В итоге бывшего пастора нашли, привели в трактир и начали допрос с вопросами в духе: "Ты видел когда-нибудь жаб?". На следующий день он был приведен в церковь на официальный допрос, Джордж совершенно ничего не понимал, он ничего не знал о процессах, происходивших в Салеме в последний год, а потому его сильно удивляли девочки, катающиеся по полу и кричащие, что он убил двух своих первых жен. В итоге его отправили в тюрьму, а в августе 1692 казнили. Но казнь Джорджа Берроуза была встречена гробовым молчанием, жители Салема все менее охотно выносили свои обвинения. На умы горожан подействовали и слова Джорджа о том, что он всех прощает и вскоре увидиться с ними в Раю, так как он Божий человек и ни в чем не виноват. А последней точкой стало то, что подсудимый без запинок прочитал Отче наш, это произвело большой эффект, так как всем было известно, что слуги дьявола не способны читать молитв. Люди уже было собирались освободить невиновного, но тут на эшафот вышел Коттон Мэзер и начал говорить, что сомнений быть не должно, Джордж Берроуз определено колдун и должен висеть на виселице.

-10

Бывшего пастора повесили, но жителям Салема окончательно перестало нравиться все совершающееся здесь. Они больше не радовались процессам и не смотрели с ликованием и интересом на казни людей. Но, не смотря на отношение людей к происходящему, казни не остановились и девочки в своих обвинениях не собирались останавливаться.

Третьим обвиненным мужчиной был Джайлс Кори, тот самый фермер, что осудил свою жену, сказав, что никогда не слышал, как она читает молитвы. На суде мужчина не отрицал своей вины и не признавал, он просто молчал. Тогда судьи решили выдавить из Джайлса слова в буквальном смысле, его положили на спину, а на грудь взгромоздили камни. В итоге Джайлс Кори умер под их весом в сентябре 1692 года. Зато, благодаря своей непоколебимости, ему удалось оставить все свое наследство детям, так как конфисковать имущество могли только по причине виновности человека.

-11

Обвинительницы же все больше и больше воодушевлялись и загорались своими рассказами, в которых уже присутствовало, и триста, и четыреста ведьм. Последней каплей стало обвинение одной из девочек жены губернатора. Подобное заявление шокировало губернатора и тот наказал распустить старый суд и созвать новый, который стал выносить только оправдательные приговоры. Так спустя пару месяцев все обвинённые люди были выпущены на свободу. А люди стали делать вид, будто бы ничего и не произошло. Девочки же после всего случившегося постарались как можно скорее выйти замуж и уехать из города.

Всего было обвинено около 200 человек и убито 20 невиновных.

-12

(Пост на какую тему вы бы хотели в следующий раз?)