В январе 1912 года в Петербургской газете в отделе Скорбный листок, появился очень скромный некролог:
«Вчера в Старой деревне на Глухой Благовещенской улице скончался недавний миллионер Н.А. Андреев. Умер он в страшной нужде. Не так давно Н.А. Андреев был крупнейшим Петербургским булочником и владельцем курорта на станции Сергиево. Андреев умер 90-лет».
Никон Андреевич Андреев, потомственный почетный гражданин, владелец булочных и кондитерских заведений в Санкт- Петербурге. Староста церкви Св. муч. цар. Александры при доме Имп. Александры Федоровны для призрения бедных (В.О. Средний пр. 55-57).
Большой благотворитель Православного благотворительного общества ревнителей веры и милосердия, один из учредителей этого Общества, почетный член с 1903г, член правления с 1900г.
Православное благотворительное общество ревнителей веры и милосердия создано в 1892 году в память событий 17 октября 1888 года. Целью Общества было доставление помощи бедным людям через выдачу пособий и приискании труда, устройство начальных школ, приютов, нравственное содействие тем, кто желает принять православное вероисповедание. На 1904 год, Общество имело часовню на Варшавском вокзале, дом на ст. Сергиево Балт. ж/д с церковью прп. муч. Андрея Критского с одноклассной школой-приютом. Общество проводило духовных чтений на Садовой 50 (в здании Общества спасения на водах), позже в зале торговцев Ново-Александровского рынка, Фонтанка 125.
Одним из учредителей Общества ревнителей веры и милосердия, был Иоанн Ильич Сергеев (Кронштадтский), а так же известный проповедник и религиозный деятель отец Иоанн Лабутин.
Правление Общества располагалось в здании Спасо-Сенновской церкви, Садовая 40, а так же Общество имело участок в слободе Александрово, находящейся не далеко от станции Сергиево Балтийской ж/д и Троице-Сергиевой Пустыни. Там же находились приют и богадельня Общества.
Потомственный почетный гражданин Никон Андреевич Андреев с супругой Ольгой Федоровной много сделали для Общества ревнителей веры и милосердия. Все строения, принадлежащие обществу в Сергиево, находились на земле, подаренной Андреевыми. На их средства была создана часовня во имя Пресвятой Богородицы и ее иконы «Всех скорбящих радости» вблизи станции Сергиево при въезде в Александрово. Часовня построена в память чудесного избавления Государя Императора Николая Александровича в бытность его Наследником от покушения в японском городе Отсу, 29 апреля 1891 года. Материал для постройки часовни пожертвован Н.А. Андреевым.
Закладка часовни при благотворительном Обществе ревнителей веры и милосердия состоялась 9 мая 1903 года у ж/д платформы «Сергиево» (Сергиевская пустынь). Проект храма составил староста Исаакиевского собора архитектор Митрофан Михайлович Долгополов.
Долгополов так же являлся автором здания Богадельни при Благотворительном обществе ревнителей веры и милосердия с церковью Св. прп. Андрея Критского, построенного в 1903 году.
Освящение храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», состоялось 12 мая 1905. Чин освящения совершал ректор Духовной академии епископ Сергий с ректором духовной семинарии архимандритом Сергием и настоятелем пустыни о. Михаилом.
Основание часовни было кирпичное с наружною деревянной галереей в древне-русском византийском стиле. Барабан украшен писанными на цинке масляными красками 8-ю иконами: пресв. Богородицы, св. Николая, св. царицы Александры, св. Иоанна Златоуста, царицы Елены, княгини Ольги, преп. Никона, Иоанна Предтечи. Высота часовни 9 саженей (почти 16, 5 метров). Внутри центральная икона, точная копия с явленной на Стеклянном заводе, иконы св. Богородицы с монетками.
Этот храм сохранился до нашего времени и встречает всех приезжающих и проезжающих станцию Сергиево (Володарская).
Рядом со станцией Сергиево находилась слобода Александрово. Вот как она описывалась в 1903 году в издании, посвященном населенным местностям Петергофского уезда.
«Слобода Александрово - потомственного почетного гражданина Андреева при станции Сергиево с 12 дворами, 288 мужчин и 190 женщин, детский приют благотворительного общества ревнителей веры и милосердия с церковью, часовней, прудами и артезианскими колодцами. Сергиева Пустынь - монастырь и частные владения на монастырской земле с 60 дворами в 1925 душ, двуклассная церковно-приходская школа, странно-приемный дом, монастырская больница, начальное частное училище Русинова для детей обоего пола с прудами».
Владелицей Александрово с 1890 являлась Ольга Федоровна Андреева. В 1893 г. имение Андреевой носило название “Слобода Александрово”. Владелица вместе с супругом решила организовать здесь дачный поселок. В 1895 году приступили к строительству дачных домиков.
В Александрово так же были построены здания Общества ревнителей веры и милосердия: богадельня с церковью Св. прп. Андрея Критского, одноклассная церковно- приходская школа с приютом для детей-сирот.
30 мая 1904 года в слободе Александрово у станции Сергиевская пустынь по Балтийской ж/д состоялось освящение водолечебницы с электро и светолечебными отделениями.
Это учреждение было организовано Никоном Андреевым.
На торжестве присутствовали настоятель Троицко-Сергиевской пустыни архимандрит Михаил, князь А.Д. Львов директор водолечебницы Леонтий Васильевич Рыбальченко, Н.А. Андреев, почетные гости и многие дачники. Водолечебница помещалась в двухэтажном здании весьма изящной архитектуры.
В нижнем этаже располагались три отделения: водолечебное, электро и свето лечебное. Во втором этаже помещались комнаты для больных, которые могли там жить на полном пансионе. При водолечебнице были купальни, два парка для прогулок больных. Так же предполагалась продажа кефира, кумыса и минеральных вод.
Это было большое коммерческое дело организованное Н.А. Андреевым и оно имело определенные основания. В районе Сергиево существовали и существуют выходы голубой кембрийской глины, а также имеются настоящие минеральные ключи и источники.
Вот как описывалась лечебница в рекламном объявлении 1905 года.
«В близи станции Сергиево, Балтийской ж/д. в имении Ольги Федоровны Андреевой-слобода Александрово, находится Лечебница-курорт. Предлагается в только что отстроенном здании: минеральные ванны, душ Шарко, бассейн для плавания с проточной минеральной артезианской водой с купальнями, раздевалками и душем. В здании с ваннами есть меблированные комнаты со всеми удобствами. Общий читальный зал. В заведение поставляется молоко с сергиевской фермы. В близкой округе сосновый парк с прудами, велодром, качели и гимнастические приспособления. Вкруг здания, вновь выстроенные дачные домики со всеми службами. Улицы и сады освещаются. Цены умеренные».
Казалось бы, что не должно быть отбоя от желающих поправить свое здоровье в непосредственной близости от города. Однако на деле все было совсем не так радужно.
Вот результаты первого сезона, описываемые в прессе.
1905 год май. При станции Сергиево имеется большая лечебница-курорт, вывеска которой гласит, что здесь лечат ванными из нарзана, хвойными, солнечными, световыми, электричеством.
При лечебнице есть около 40-а комнат для больных. Постройка лечебницы при указаниях доктора Рыбальченко, обошлась владетелю здешних дач, булочнику Андрееву в 300.000р.
За месяц 1904 года содержание лечебницы обошлось в 7.000р. Желающих лечиться, так и не появилось, и дело рухнуло. Лечебница тщетно пыталась заполучить себе врача. Врачи не идут. Больных нет. Лечебницу предлагали купить Красному кресту для размещения раненых в русско-японскую войну.
В ЦГИА СПб есть дело о закрытии водолечебницы доктора Рыбальченко. Там говорится о снятии приставом первого стана Петергофского уезда трех вывесок с здания Сергиевской лечебницы.
Лечебница, в которую вложился Андреев, очень сильно подорвала все коммерческие дела и буквально разорила его.
Вот что писали в журнале «Ресторанное дело» в 1911году.
«Богатый еще в не давнее время известный владелец кофеен Н.А. Андреев, владевший заведением близь Адмиралтейства (Невский 6), передал последнюю свою кофейню по Садовой улице 32, рядом с Апраксиным рынком. Интересна судьба наших содержателей кофейных заведений. Один из них умерший Ершов потерпел крах после борьбы с дрожжевыми фабрикантами и хлеботорговцами. Филиппов разорился на устройстве собственных мельниц. Н.А. Андреев потерял свое состояние на водолечебнице, которая являлась не сколько коммерческим, сколько благотворительным предприятием, почему и потерпела полное банкротство. Хотя еще до сих пор функционирует при станции Сергиево.
Начав свою карьеру мальчиком-продавцом саек у Академии художеств, Н.А. Андреев на протяжении всей жизни не расставался с кофейно-кондитерским делом, считаясь лучшим специалистом в этой области.
Под фирмой Андреева теперь будет торговать Н. И. Гольдберг представитель сахарного завода Бродского».
Никон Андреев, самостоятельно, а потом и с супругой много лет владел несколькими булочными-кондитерскими в Петербурге.
В Столичной справочной книге за 1886 год есть реклама кондитерских и булочных Н. Андреева. Одно заведение находилось на Васильевском Острове в первой линии дом 52, собственный дом, а другое под названием «Вторая Московская булочная и кондитерская Н. Андреева», располагалось по Невскому пр. д.6.
В 1903 году за Андреевым Н.А. числились кондитерские по адресам: Кирпичный пер. 5/18; Мойка 38; Гоголя 18. Последняя проданная Андреевым кондитерская находилась по адресу Садовая32/1. В 1911 году Никон Андреевич и сам проживал, поэтому же адресу с супругой Ольгой Федоровной.
Дольше всех в владении Андреева была булочная-кондитерская на Невском проспекте дом 6 (с 1886г по 1906г).
Реклама 1904 года, гласила: «Кофейня, кондитерская и булочная Н.А. Андреева на Невском 6. Торговля до часу ночи. Произведения моих пекарен отличаются доброкачественностью, дешевизной и хорошим вкусом».
Ольга Федоровна Андреева, записана в купечество по 2-й гильдии с 1890 года. Ей на тот момент 28 лет, она жена личного почетного гражданина и содержит она в доме жительства по Конногвардейскому бульвару 18/15, а также по Невскому пр. 6,- кондитерско-булочные заведения.
Ольга Федоровна, после смерти супруга сумела сохранить какую-то недвижимость и проживала в доме 4 по Разъезжей улице, находившемуся в ее владении до смерти 9 марта 1917 года. Ольга Федоровна была похоронена на кладбище Александро-Невской лавры.
Здание предприятия разорившего Андреева было сломано в 1922 г., а материалы пошли на строительство школы и местного театра.
Храм Пресвятой Богородица у станции Сергиево сохраняется до сих пор и служит памятником петербургской чете булочников-кондитеров Андреевых.
Что примечательно, на Невском 6 почти все советское время и сейчас находились и находятся булочные и кондитерские.
Литература:
«Ресторанное дело», журнал.1911г.
Газеты: Петербургский листок и Новая Петербургская газета (1901-1912); Новое Время-1917г
Адресная книга, Весь Петербург 1868, 1886, 1892-1917г.
Справочная книга СПб купечества ( 1866-1916)
Отчет о деятельности Православного благотворительного общества ревнителей веры и милосердия.... ... за 1911/12 год : (... двадцатый). - 1913, 89 с., 1 л. портр.
ЦГИА СПб:
ф 224. оп 3 д 1987
ф.963 оп.1 д.8151
ф.852 оп.1 д.541
ф.960 оп.2 д.285