Найти в Дзене

Анастасия Немоляева в премьерном спектакле "Сестры"

Ближайшие спектакли 27 ноября в ДК им. Зуева, 22 декабря в Боярских Палатах СТД РФ и 5 февраля в ДК Выборгский
Ближайшие спектакли 27 ноября в ДК им. Зуева, 22 декабря в Боярских Палатах СТД РФ и 5 февраля в ДК Выборгский

Об "Активном театре" я узнала совершенно случайно, зайдя в соцсети к моей любимой актрисе и давней знакомой Анастасии Немоляевой (помните ее роль в "Курьере" Карена Шахназарова?). Анастасия вернулась на сцену и теперь играет в постановках "Активного" Театра. Здесь режиссируют талантливые люди - основательница театра - Марина Перелешина и ее коллега - Вениамин Скальник. За основу нескольких постановок взяты пьесы известного драматурга Алексея Слаповского. Анастасия играет в спектакле "Наши женщины" и в премьерном - "Сестры", репертуар которого уже расписан на ноябрь и декабрь - вы можете познакомиться с афишей ноября и декабря тут: https://www.aktivnyteatr.com/repertuar.

Ближайшие спектакли "Сестер", с участием актрисы - 27 ноября в ДК им. Зуева, 20 декабря в Боярских Палатах СТД РФ и 5 февраля в ДК Выборгский, Малый зал.

О чем спектакль "Сестры"

Как всегда - о вечном. Огненная пьеса Алексея Слаповского заставляет задуматься над нашими действиями, чувствами и речами. Тут много черного юмора и, конечно, - любовный треугольник. Две сестры любят одного человека - художника, который не торопится принимать решений, предоставляя женщинам самим вершить судьбы. И они "вершат": тяжело больная старшая сестра (Дарья Михайлова) решает организовать судьбу младшей (Анастасия Немоляева). Она хочет "поженить" своего супруга-художника (Алексей Гришин) на сестре, в которую он был когда-то влюблен. Звучит невероятно? Ей нужно, чтобы ее сестра, как можно быстрее вышла замуж за художника, пока она проходит обследование в больнице и принимает решение о разводе.

В Боярских Палатах, 22 ноября был прогон "для своих", случилась синергия, взаимодействие между артистами и зрителями. Это тогда, когда артист совсем близко, когда видны его глаза и когда от него исходит энергия, которую чувствует зритель, находясь на расстоянии "вытянутой руки". Возможно, маленький зал - лучший вариант для такого театра, хотя и не хочу утверждать на все 100%. Дарья Михайлова (Театр "Школа современной пьесы"), Анастасия Немоляева и Алексей Гришин (театр "Моссовета") создали отличный актерский ансамбль. Отдельно хочется отметить работу художника по костюмам - её зовут Светлана Литвинова. Два часа пролетят как один миг, я уверена, что все, кто придет на спектакль, получат удовольствие.

После премьеры я взяла небольшое интервью у со-режиссера спектакля Вениамина Скальника.

Почему ваш театр называется "Активный"?

Потому что занимает активную позицию и потому что активно реагирует на все внешние события. Театр интересуется современными пьесами и поднимает в своих постановках актуальные проблемы.

Как родился ваш режиссерский тандем с Мариной Перелешиной?

Мы познакомились с Мариной давно, 25 лет назад, когда преподавали вместе на курсе Райхельгауза во ВГИКЕ. Она была педагогом по речи, а я - по актерскому мастерству. Также мы встречались в театре Райхельгауза, где я работал режиссером. Нам удалось поработать вместе над одним кинопроектом, уже тогда мы поняли, что близки по своим художественным взглядам. А потом на долгое время расстались и не пересекались. В 2022 году случайно встретились, и она позвала меня вместе с ней ставить спектакль, так я влился в работу в "Активном театре".

Почему выбор пьес пал на произведения драматурга Алексея Слаповского?

Алексей Слаповский был другом Марины (скончался 8 января 2023г - авт.) К сожалению, я не могу назвать его своим другом, но последний год я довольно тесно с ним общался, потому что мы работали над очередной его пьесой. Одну мы поставили, а над второй много работали и переделывали. Он действительно талантлив, у него очень интересные пьесы, и он близок нам по духу. Автор много размышляет над нашим временем, думает, ставит вопросы и поднимает проблемы, чувствует время и актуальность проблематики. Когда начинаешь работать над текстами Слаповского, понимаешь, что он глубже, чем кажется на первый взгляд. Например, в спектакле "Наши женщины" монологи от имени женщин написаны мужчиной - Слаповским. Удивительно, насколько он не только точно, не только актуально, но и корректно подходит к этому, несмотря на то, что у него есть мужской взгляд на описываемые события.

Планируете ли вы расширять репертуар и какие темы, авторы вас волнуют сегодня больше всего?

Сегодня в театре 4 постановки. Это "Музей" Евгения Водолазкина, "Каля-Маля" Ирины Максимовой, "Наши женщины" и "Сестры" Алексея Слаповского. Мы ищем современных авторов, которые поднимают актуальные, наболевшие темы. Это не значит, что мы отказываемся от классического репертуара, но если будет выбор между классическим репертуаром и хорошей современной пьесой - мы, конечно, выберем хорошую современную пьесу. Мы все время в поисках и все время ищем новый, хороший материал.

Фото: Александр Камачкин. Вениамин Скальник и Анастасия Немоляева.
Фото: Александр Камачкин. Вениамин Скальник и Анастасия Немоляева.