Когда после ожесточённой схватки наши части выбили немцев со станции Хотынец и одно из подразделений вступило в поселок того же названия, навстречу красноармейцам откуда-то выбежала девушка и сообщила:
- Вот здесь, на огороде, у нас в убежище скрывается раненый советский лётчик. Его нужно отправить в госпиталь.
Командир подразделения послал сержанта с группой красноармейцев проверить это сообщение. Девушка провела их к замаскированному в кустах убежищу.
В конце убежища, за сундуком с вещами, сидел заросший щетиной человек.
- Кто вы такой? - спросил сержант.
- Я лётчик с советского бомбардировщика, Сергей Попов. Вынесите меня на воздух...
Это был наш раненый сокол, дождавшийся, наконец, прихода Красной Армии. Двадцать два дня просидел он в убежище, из них последние несколько дней без пищи и воды. Вмести с ним находились спасшие его советские патриотки - 18-летняя девушка Мишунина Татьяна Андреевна и Бухарина Прасковья Федоровна.
Красноармейцы вынести лётчика из убежища. Таня в последний раз перевязала ему ногу. Наступила волнующая минута расставания. Лётчик горячо поблагодарил своих спасительниц.
Красноармейцы уложили лётчика на носилки и понесли. Он в последний раз прощально махнул рукой спасшим его женщинам...
Таня Мишунина - дочь слесаря доломитового завода в Донбассе. Отец её - в Красной Армии с ноября 1941 года. Вестей от него Таня очень давно не имеет. Если он жив, пусть порадуется его отцовское сердце - он вырастил достойную дочь...
Война застала Таню в Донбассе, в заводском посёлке. Когда отец ушёл в Красную Армию, она осталась вдвоём с матерью. В Донбасс пришли немцы. Они принесли с собой виселицы, горе, нужду, безработицу.
Спустя некоторое время немцы открыли биржу труда, заставляя рабочих регистрироваться на ней. Тех, кто регистрировался, угоняли на каторгу в Германию. Особенно яростно охотились немцы за молодёжью. Чтобы избежать регистрации и отправки в Германию, Таня решила уйти к своему дяде Мишунину Георгию Матвеевичу, проживавшему в селе Плеханове Знаменского района Орловской области.
Она простилась с матерью и пешком отправилась в дальний путь. Шла без пропуска, скрываясь от немецких патрулей. Через полтора месяца, 22 июля 1942 г., девушка добралась до Хотынца, где проживала её тётя. Здесь прошёл слух, что дядя Георгий и вся его семья расстреляны немцами за то, что он имел связь с партизанами.
Таня всё же пошла в Знаменский район, чтобы самой удостовериться, правда ли это. Пошла опять-таки без пропуска. А пропуском в этих местах служила белая нашивка на рукаве с названием деревни, личным номером и печатью комендатуры.
Опасаясь сразу идти в Плеханово, Таня пошла к дальним родственникам в село Разбегаевку. От них она узнала, что дядя и его семья действительно расстреляны...
Без дорог, полями пошла она обратно в Хотынец, к тёте. Тётя укрыла её у себя.
К этому времени и относятся спасение двумя советскими патриотками Таней Мишуниной и Пашей Бухариной раненого советского лётчика. Однажды утром Паша Бухарина заметила у себя в огороде ползущего по дорожке человека. Паша подошла к нему и спросила, что с ним и кто он такой. Неизвестный сообщил, что он раненый советский летчик. Паша сразу приняла решение: скрыть его в своём убежище, пока заживет его рана, а там видно будет. Она так и сделала.
- Я так решила, - рассказывает Паша, - детей у меня нет, я одинокая. Если узнают немцы, что ж, и я погибну. А не узнают - сделаю хорошее дело...
Но у Паши не было продуктов. До войны она работала уборщицей и своего хозяйства не имела. Она обратилась за помощью к Таниной тёте, у которой была корова и кое-какие запасы. Тётя рассказала о лётчике Тане. Таня попросила тётю никому больше об этом не говорить, а сама пошла к Паше.
- Ну, ты хорошая дивчина, - сказала Паша, когда Таня начала ее расспрашивать о лётчике, - тебе можно сказать...
И она всё рассказала. Таня пошла в убежище, познакомилась с лётчиком. Он рассказал ей, как его ранило. В светлую ночь он летел ка советском бомбардировщике бомбить скопление немецких эшелонов на станции К. Задание он выполнил, но на обратном пути на него напал ночной немецкий истребитель. От попадания в бензобак самолет загорелся. Экипаж начал выбрасываться на парашютах.
Уже недалеко от земли лётчик почувствовал, что он не только обожжён, но и ранен в ногу. Это его испугало. Приземлившись, он убедился в том, что идти не сможет. Тогда он начал ползти к посёлку, который виднелся невдалеке. Он надеялся, что его укроет кто-нибудь из жителей поселка.
Таня приняла в судьбе лётчика живейшее участие: готовила для него пищу, носила молоко, хлеб, доставала через знакомых под всякими предлогами лекарства, перевязочный материал. Она изорвала для перевязок все свои платки и косынки, коротала с раненым время, меняясь с Пашей, так как он тяжело переносил одиночество.
Положение было весьма опасное. Могло произойти воспаление. Девушки, как умели, врачевали лётчика.
Красная Армия подходила все ближе. Немцы начали угонять население. Это создало новое осложнение. Теперь совсем нельзя было выходить из убежища - могла заметить полевая жандармерия, и тогда всё пропало бы.
Таня принесла запас продуктов на несколько дней. Изнутри они замаскировали вход в убежище и начали ждать, что будет. Если откроют их немцы, тогда - смерть. Эти изверги предупредили, что землянки, где будут обнаружены местные жители, они забросают гранатами!
Уже ушла Танина тетя с детьми и бабушкой прятаться в лес, ушли и некоторые соседи. Остальных угнали к себе в тыл немцы. Поселок опустел. Где-то поблизости шли бои, но Красной Армии всё ещё не было. Вышли продукты, кончился запас воды. Прошло двое суток. Что будет дальше?
Где-то за станцией начали ложиться советские снаряды.
- Почему они стреляют так далеко? - нетерпеливо спросила Таня. - Били бы прямо по станции!
- Так нужно, - ответил летчик. - Скоро увидишь, что произойдет. Немцев поймают в ловушку!..
И действительно, огненное кольцо вокруг станции начало сжиматься, снаряды ложились всё ближе и ближе. Налетели советские штурмовики. Одна из бомб угодила в большой склад боеприпасов. Боеприпасы начали рваться с ужасающим грохотом. Вдобавок над позициями немцев в районе станции забушевал огненный вихрь советских снарядов и мин. Немцы начали срываться с позиций, бежать. В убежище было слышно, как они пробегали мимо, как вопили их раненые. Затем стало тише, грохот ушёл вперёд.
Таня, оглушённая и бледная от волнения, раздвинула куст, которым был прикрыт вход, и осторожно выглянула из убежища. Прямо на неё с винтовками наперевес шли красноармейцы.
Таня обернулась лётчику и впервые за все эти дни задорно, во весь голос крикнула:
- Наши пришли, красноармейцы!
И кинулась вон из убежища. Лётчик с усилием поднялся и сел. На глазах у него были слезы. Это были слезы радости.
Я.Шараховский "22 дня в убежище". Газета "Комсомольская правда" от 23 ноября 1943 года, №276 (Библиотека им. Н.А.Некрасова)
СПАСИБО ЗА ПРОЧТЕНИЕ, ТОВАРИЩ!
Прошу оценить материал лайком и комментарием, а также поделиться прочитанным в соц.сетях! Буду признателен, если Вы изучите другие публикации и видеоролики канала "Зеленая книга".