Найти в Дзене
Зелёная книга

"Даже с малолетних детей сняли бельё". Об отступлении немцев из Боровска и долгожданном освобождении города

Город проснулся рано. Жители Боровска, робко озираясь по сторонам, выходили на улицу. Но сегодня они наблюдали необычную картину: немецкие солдаты кидали оружие, водители оставляли авто­машины, артиллеристы бросали пушки, ездовые рубили постромки и, вскочив на коней, мчались в сторону Вереи.

Еще свистели пули немецких автомат­чиков, засевших на чердаках, еще по переулкам "кочевали" четыре фашистских танка, стараясь прикрыть паническое бегство гитлеровского воинства, а уже в центре произошла первая волнующая встреча горожан с частями Красной Армии. Задворками и переулками на площадь вывел своих бойцов политрук Бердников.

Боровск - его родной город. До призыва в Красную Армию Бердников здесь был учителем. Жители узнали своего земляка.

- Родной наш, - обнимая политрука, говорили они. - Наконец-то кончилась чёрная ночь!

Все - и стар и млад - наперебой приглашали политрука и его бойцов зайти к ним в гости, обогреться, отдохнуть. Но красноармейцы торопились: ведь на некоторых улицах еще шел бой, и надо было помочь своим товарищам.

Жители города Боровска, освобожденного от немецко-фашистских захватчиков, с вещами, присланными трудящимися Москвы
Жители города Боровска, освобожденного от немецко-фашистских захватчиков, с вещами, присланными трудящимися Москвы

К шести часам утра наши пехотинцы полностью очистили от фа­шистов город. Январское утро оза­рило итог ночного боя. На улицах Ленина, Володарского, Урицкого, на Советской остались сотни автомашин и велосипедов. Тут и там валялись ящики с боеприпасами, винтовки, автоматы. На запад от комендатуры тянулись кровавые следы, - туда бежали немцы.

Раннее утро 4 января озарило и следы диких преступлений фашистов. Над городом висела, густая, черная шапка дыма. Горели дома рабочих фабрики "Красный Октябрь", догорала западная окраина города. Отступая, фашисты обливали керосином деревянные дома и зажигали их. Так бандиты подожгли дом работницы Марии Ивановны Новиковой. Прежде чем, поджечь дом, они ограбили Новикову. Даже с малолетних детей бандиты сняли бельё.

В соседних дома сгорели 75-летняя Мария Ивановна Степанова, 86-летний Алексей Григорьевич Коротеев и 9-летняя девочка Жупанова. Ворвавшись в избу Киселевых, мерзавцы убили Анну Киселеву - мать шестерых малолетних детей. Отстреливаясь, группа автоматчиков ворвалась в дом Ивана Мельникова и застрелила его якобы за то, что шестилетний сын Мельникова хотел взорвать немецкую автомашину.

Гитлеровцы в Боровске
Гитлеровцы в Боровске

Вшивая немчура опоганила лучшие здания города. В школе на улице Ленина фашисты загадили все комнаты, а на стенах сделали похабные надписи и рисунки. В городском Доме культуры они устроили конюшню.

Бандиты не пощадили и церквей. В Иклинской церкви хулиганы вначале устроили скотный двор. Когда же верующие заявили протест немецкому коменданту, надменный полковник приказал убрать из церкви скот, а через день здесь устроили псарню. Под сводами храма день и ночь выли голодные немецкие овчарки.

В другой церкви, расположенной в центре города, немецко-фашистские мерзавцы устроили пересыльный пункт для насильно угнанных советских советских граждан из Наро-Фоминска. Всех их объявили "военнопленными". Несколько дней советским людям не давали ни есть, ни пить.

Но врагу не удалось сломить веру в победу Красной Армии, и запутать советских патриотов немцы не смогли. В городе то и дело исчезали солдаты, члены город­ской управы. Недалеко от Боровска, на железнодорожной станции, взрывались вагоны. На улицах в машины попадали гранаты.

Жители Боровска не сдавались. И вот "черным дням" пришел конец.

-4

Освобожденный город оживает. Люди изголодались по работе. Они с жадностью взялись за восстановление родного города. Вчера утром прогнали немцев, а вечером к секретарю горкома партии тов. Подольскому пришли комсомольцы. Они сказали:

- Хотим работать.

- Ночью будете охранять город, - от­ветил секретарь горкома, - а утром очищать дома и фабрику.

Всю эту ночь комсомольцы несли бое­вую вахту на улицах и перекрестках города. Наутро одни из них пошли на фабрику "Красный Октябрь", а другие стали убирать помещения школы, банка, кинотеатра, Дома культуры, детского сада.

Сегодня вечером в кинотеатре уже демонстрировался звуковой фильм "Суворов". К вечеру же комсомольцы вместе с бойцами закончили предварительный под­счет трофеев. Огни насчитали 1003 грузовых­ и легковых автомашины, 700 вело­сипедов, 22 орудия и 2 танка. Сбор трофеев продолжается.

В.Чернышев, С.Любимов "В освобождённом Боровске". Газета "Комсомольская правда" от 6 января 1942 года, №4 (Библиотека им. Н.А.Некрасова)

-5

*** Боровск освобождён 4 января 1942 года частями 33-й армии под командованием генерал-лейтенанта Михаила Григорьевича Ефремова (1897-1942).

Через несколько дней советскими войсками освобождён г.Верея и ряд других населённых пунктов. Однако к этому моменту армия после тяжелых боёв оказалась ослабленной и продолжать успешное наступление уже не смогла.

В ходе наступления на Вязьму в конце января 1942 года войска М.Г. Ефремова были окружены. Вырваться к своим удалось лишь единицам...

СПАСИБО ЗА ПРОЧТЕНИЕ, ТОВАРИЩ!

Прошу оценить материал лайком и комментарием, а также поделиться прочитанным в соц.сетях! Буду признателен, если Вы изучите другие публикации и видеоролики канала "Зеленая книга".

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ, ДРУЗЬЯ!