Найти тему

Вдова Клико.Из истории знаменитых вин.

Мадам Клико собственной персоной!
Мадам Клико собственной персоной!

Новый год! По настоящему домашний и самый уютный из всех праздников которые по настоящему согревают нас в те длинные зимние вечера. Вспомнить уходящий год и с надеждой в будущее встретить Новый год загадав заветные желания. В честь этого знаменательного события мы наливаем себе вино,коньяк,виски -со вкусами не спорят и у каждого свои предпочтения. Однако в этой статье на канун уходящего года расскажу об особом вине которое особо выделяется среди всех вин, а название этой марки давно стало нарицательным.

Вино "Вдова Клико"-это не просто напиток, это произведение искусства, созданное с любовью и страстью. Его неповторимый, яркий вкус и аромат олицетворяют все, за что Мадам Клико боролась и трудилась. Она превратила обычное шампанское в значимую часть культуры, которая непременно ассоциируется с праздниками, роскошью и успехом.

А история Мадам Клико является превосходным примером того, как одна удивительная женщина смогла изменить мир виноделия и стать символом элегантности, изысканности и красоты винных напитков.

Вино "Вдова Клико" в ведерке со льдом
Вино "Вдова Клико" в ведерке со льдом

Самое интересное было в то,что в те времена считалось,что женщина не может делать вино,тем более хорошее. Существовало поверье,что возле женщин любое вино просто скисает и становится непригодным для питья. Поэтому виноделием и бизнесом в винном деле занимались только мужчины. Поэтому даже бизнес в этой сфере для женщины казалось в то время чем то из области фантастики. Поэтому мадам Клико была первой женщиной которая не просто прочно вошла в эту сферу бизнеса,но и произвела настоящий переворот в мире виноделия в пух и прах разбив все суеверия и стереотипы. Даже поговаривали,что Клико продала душу дьяволу,раз дела у нее так хорошо идут. Дескать сам сатана помогает ей лично делать и готовить отличные вина.

Хотя на самом деле она была настоящей фанаткой своего дела. Поэтому и препятствия перед которыми любая другая женщина просто опустила руки,для нее казались сущей мелочью,которые решались путем нестандартного подхода к делу. Поэтому неудивительно,что технологии которые применялись у нее больше нигде до нее не применялись. Она была настоящим первопроходцем и первооткрывателем в винном деле и многие изобретения тоже принадлежат ей,которые между прочим хранила в строжайшем секрете. Поэтому мадам Клико и была лидером в этой области.

Родилась мадам Клико в богатой семье барона Николя Понсардена в 1777 году. Ее отец занимался производством тканей,поэтому она получила отличное образование плюс титул и богатое наследие. И к тому же она удачно вышла замуж за Франсуа Клико который имел виноградные угодья. Таким образом сложился удачный пазл выгодный для обоих семей. Получилось семейное предприятие и бизнес: отец невесты владел угодьями с виноградниками, отец жениха имел завод по производству вин. Таким образом молодая семейная пара начали совместное дело,однако ее муж скоропостижно скончался. Несмотря на весь трагизм событий молодая вдова успела перенять от него знания по производству вини богатое наследство: раскрученная винодельческая марка, погреба протяженностью в 24 километра, огромные виноградники.

Этикетка разработанная мадам Клико. Желтый цвет она выбрала тоже неспроста.
Этикетка разработанная мадам Клико. Желтый цвет она выбрала тоже неспроста.

Унывать она не стала,напротив она поставила себе задачу сделать свое вино лучшим в мире. Неважно,что она женщина,и что до нее никто не вел дела в этом бизнесе,и что шептали у нее за спиной. Ее вино должно стать лучшим! Первое что она сделала -пригласила лучших специалистов в этом деле и брала у них уроки. Одним из таких виноделов был Жером Александр Фурно. Кроме этого она стала изучать земледелие и способы хранения винограда. Изучила она и торговое дело связанное с реализацией и рынком вин. Не обошла вниманием даже то какие вкусы,сорта и марки предпочитают покупатели принимая во внимание все претензии покупателей.

Замуж она больше так и не вышла,виноделие стало ее смыслом жизни. Ее энергии и фанатизму в этом деле не было предела. Каждый этап работ она контролировала лично,записывая все свои наблюдения в специальный журнал. Экспериментировала с выведением новых сортов винограда. смешивала вина добиваясь лучшего вкуса,даже бутылки в которые она разливала вино постоянно меняли свою форму. Наблюдения и эксперименты которые проводила мадам Клико привели к новым открытиям и развитию технологий по производству вин. А первым инвестором в ее деле стал свекр Филипп Клико вложив 30 тысяч франков -очень большие деньги по тем временам. Еще 80 тыс франков вложила сама вдова Клико и винодел Фурно видя большие успехи ученицы в этом деле. По тем времена такие деньги были целым состоянием,учитывая,что 20 франков в то время были полновесной золотой монетой с профилем самого Наполеона Бонапарта!

Даже 20 франков по тем временам были крупным номиналом. Если посчитать сколько мадам Клико вложила в свое дело плюс инвестиции,то получится целых 5500 таких монет!
Даже 20 франков по тем временам были крупным номиналом. Если посчитать сколько мадам Клико вложила в свое дело плюс инвестиции,то получится целых 5500 таких монет!

Основной проблемой для вин того времени был мутный осадок который оседал на дне бутылки. Именно этот осадок и влиял на цвет и вкусовые качества вин и никакие ухищрения виноделов не помогали,пока за это дело не взялась Клико. Именно ей принадлежат два изобретения как ремюаж и дегоржаж. Первый способ позволял осаждать осадок на пробку,а второй способ удалять осадок сохранив при этом пузырьки углекислого газа в напитке. Для этого она разработала специальные столы где размещались бутылки горлышками вниз под углом 45 градусов где их периодически поворачивали вокруг оси,в итоге весь осадок осаждался на пробке и вино становилось кристально чистым как слеза. Второй способ - дегоржаж был посложнее,но хитрость заключалось в том,что бутылки просто замораживали и пробку с скопившимся осадком аккуратно доставали и меняли на чистую. Чистая физика! И никакого волшебства! Оранжевые этикетки тоже хитрый маркетинговый ход мадам Клико. Однажды она зашла в магазин с вином и не заметила своих вин,которые затерялись среди однородной серой массы этикеток других марок. Когда она приехала на свою усадьбу,то первым делом распорядилась наладить для своей марки оранжевую этикетку,что б ее марка сразу бросалась в глаза среди всех остальных.

Все это разработка мадам Клико для удаления осадка из бутылок
Все это разработка мадам Клико для удаления осадка из бутылок

Все эти секреты Клико строго хранила от своих конкурентов делая в своих подвала изумительное вино. впрочем способ хранения бутылок под углом стал вскоре широко известен и стал применяться в виноделии по всему миру. А вот рецепт удаления осадка из бутылок стал известен значительно позже,только спустя 10 -15 лет . Но конкуренты Клико уже не были страшны ей,ведь ее вина уже к тому времени стали известны даже за пределами Франции.

Еще одним изобретением этой мадам стала обычная пробка! Шампанское того времени закупоривались по обычной схеме и когда давление углекислого газа превышала норму, то происходил самопроизвольный "салют". Что бы избежать таких неприятностей впредь она разработала обвязку из проволоки вокруг винной пробки которая прочно удерживала ее на месте. Кстати самые дорогие марки этих вин на своей пробке имеют изображение мадам Клико.

Такой чести удостаиваются лишь лучшие вина ее марки.
Такой чести удостаиваются лишь лучшие вина ее марки.

Мадам Клико проявила себя не только лучшим виноделом своего времени,но и эффектным топ-менеджером 19 века,продажам которой не помешала даже война Наполеона с Россией,напротив эта война только сыграла ей на руку.

Известно,что поставлять вино в Россию Клико стала поставлять в 1806 году где ее вино стало пользоваться большим успехом. Более того шампанское стали закупать на год вперед принося дому Клико баснословные прибыли. Даже сам Александр I говорят питал слабость к этому изысканному напитку. В одно время даже бывало такое ,что почти ася продукция произведенная мадам Клико уходила в Россию. Вот так высоко был оценен в русскими аристократами этот напиток. Бутылка шампанского стоила по тем временам баснословные деньги,целых 12 рублей! Однако это никого не смущало.

Однако вскоре началась война между Францией и Россией,а Лондон выслал свои корабли,что бы блокировать порты Франции. Что бы не разрушить так удачно отлаженный бизнес,Клико пошла на всякие ухищрения вплоть до подкупа чиновников. Впрочем в 1809 году поставки все таки прекратились,обстановка накалилась до такой степени,что даже поставщики мадам Клико стали бояться,что их могут арестовать и повесить как французских шпионов! Поэтому разгром Наполеона в России Клико приняла с большим воодушевлением. Сразу же после отречения Наполеона от престола в Россию пошла первая контрабанда из 20 тысяч бутылок на старом и неприметном суденышке. После открытия границ в Россию отправили еще 20 тыс бутылок.

вина марки "Вдова Клико".
вина марки "Вдова Клико".

Впрочем на этом она несмотря на успех работала до самой глубокой старости разрабатывая новые марки и сорта винограда. Продажи шампанского вдовы постоянно росли,например в 1811 году распродажи составили 17 тыс. бутылок,то уже в 1866 году эти продажи составили уже 750 тысяч бутылок за год!!! Сейчас вино "вдова Клико" одно из самых известных вин в мире и реализуются в более чем в 100 странах мира.

В среднем бутылка "вдова Клико стоит от 60 -100 долларов . Однако есть и более дорогие сорта например La Grande Dame ее цена находиться в пороге 200 -300 долларов за бутылку.

Вино найденное слесарем по ремонту антикварной мебели.
Вино найденное слесарем по ремонту антикварной мебели.

Самым же эксклюзивным вином считается бутылка "Вдова Клико" 1893 года найденная слесарем приглашенный открыть антикварный предмет мебели в шотландском особняке Тороси в 2008 году. Бутылка сохранилась в отличном состоянии, в том числе знаменитая желтая этикетка. Сейчас эта бутылка шампанского выставлена в центре вин Veuve Clicquot и является самым эксклюзивным и возможно одним из самых шампанских в мире.