Найти тему
football life

11 игроков атаки, которые забили гол в дебютном матче в РПЛ, но затем провалили свою карьеру в России

КАРЛОС ЭДУАРДО («Рубин»)

Если открыть любой список самых провальных трансферов в истории российского клубного футбола там обязательно окажется имя и фамилия Карлоса Эдуардо, ведь убытки «Рубина» от приобретения бразильца составили более 20 млн. евро, а он сумел отплатить всего 6 голами за свои 5 лет нахождения в команде.

А ведь начинал здорово – с дубля в ворота «Амкара» в сентябре 2010-го, но потом была голевая засуха (которую списывали на процесс акклиматизации), а в ноябре последовала травма колена и почти двухлетний больничный. В 2014 году атакующий полузащитник, наконец, начал более-менее регулярно выходить на поле, но так и не смог продемонстрировать тот футбол, который от него ждали. В 2016 году Эдуардо покинул Россию свободным агентом, после чего играл исключительно на родине, где весьма быстро докатился до клубов низших лиг – в 2022 году повесил бутсы на гвоздь, выступая в 4 дивизионе.

МАРКОС ГИЛЬЕРМЕ («Химки»)

Этот вингер совсем не давно был в РПЛ, но наврятли кому-то запомнился. В феврале этого года бразилец был в числе большого количества легионеров, которые пожаловали в «Химки» и должны были спасти клуб от вылета в Первую лигу. В первой же игре бразилец заявил о себе как о том, кто действительно может помочь «химчанам», забив гол в ворота «Факела», который помог сыграть вничью (1:1), но в последствии легионер ничем не выделялся на фоне остального состава.

-2

Как итог: больше ни одного результативного касания. Летом Маркос Гильерме Россию покинул, не пожелав играть во второй по силе лиге, и после долгих поисков трудоустроился в японский клуб… Представляющий местную вторую лигу!

РИМАНТАС ЖВИНГИЛАС («Торпедо»)

Литовский нападающий стал игроком «Торпедо» перед стартом чемпионата 2000 года, но впервые появился на поле только в третьем туре. Зато появился триумфально: «черно-белые» выиграли у «Сатурна» 2:0 и оба мяча забил Жвингилас. При этом, форвард вышел на замену только после перерыва и этого времени ему хватило на дубль. Казалось, что в атаке «Торпедо» теперь будет конкуренция и сразу несколько хороших форвардов, но…

Через три тура литовец забьёт в ворота «Зенита» (1:1), что ещё больше поднимет его авторитет и перспективы в глазах тренеров, которые сделают на форварда ставку, но тот возьмёт и просто забудет, что такое забивать голы. Мало того, что Жвингилас перестал забивать сам, он и партнёрам не помогал ни результативными передачами, ни прессингом. В результате прибалт продержится в стане москвичей два сезона, но в последние полгода контракта играть почти не будет, а те три мяча, которые он забил на старте своей карьеры в «Торпедо», так и останутся для него единственными. В последствии в основном играл на родине, где в среднем, чтобы забить 1 гол ему требовалось 10 матчей. Завершил карьеру в 2009 году.

ВЕНЦИСЛАВ ХРИСТОВ («СКА-Хабаровск»)

Если вы не помните такого форварда, то ничего страшного, ведь, болгарин заехал в РПЛ всего на полгода. Впрочем, даже за такое время можно блеснуть и оставить о себе хорошую память, но это не про Христова, который летом 2017 года пожаловал в Хабаровск.

Христов (№91)
Христов (№91)

«Армейцев», наверное, должно было смутить, что форвард за 3 последних года сменил 7 команд, но, как видим, не смутило, и контракт был подписан. В первом матче (против «Рубина») Христов вышел на поле на 76 минуте, а на 82 – забил гол! Через пару туров нападающий отличится и в игре против «Ахмата», но и это не поможет развитию его карьеры в России. Тренеры будут видеть в футболисте игрока скамейки запасных, а тот каждым последующим выходом на замену будет всё больше убеждать, что на игрока стартового состава действительно не тянет – не хватало физических кондиций, тактической выучки + болгарин совсем не проявлял себя как командный игрок. В результате уже зимой футболисту искали новый клуб и были рады его уходу, пусть даже и бесплатному.

С 2018 года Христов сменил уже 11 команд, поиграв как на родине, так и в Румынии. Сейчас 35-летний форвард выступает в третьей болгарской лиге.

КОНСТАНТИН БАЗЕЛЮК («ЦСКА»)

Базелюк и чемпионом страны становился, и кубок с «армейцами» выигрывал, и лучшим молодым футболистом России 2013 года признавался, а его дебютный матч в РПЛ с его дебютным голом принёс «ЦСКА» победу 1:0 над «Ростовом» в сентябре 2013-го. Вот только дальше карьера должного развития не получила…

-4

Да, Константин выиграл титулы, но особого вклада в их завоевание не внёс, а приз «лучшему молодому футболисту» был вручен в условиях почти полного отсутствия конкуренции (многие эксперты даже предлагали в том году воздержаться от вручения награды из-за отсутствия достойных соискателей).

Сейчас Базелюк сидит в запасе «Нефтехимика», а в РПЛ ограничился 25 матчами и всего 2 голами. Впрочем, на счету футболиста почти 2 сотни игр в Первой лиге и более полусотни забитых там голов – да в РПЛ не сложилось, но на просторах второй лиги успехи были.

Ю БЁН СУ («Ростов»)

Кореец пожаловал в Ростов-на-Дону после того как отмечался отличной результативностью в чемпионатах Кореи и Саудовской Аравии. Подобных же успехов ждали от нападающего и в «Ростове», но…

-5

В дебютном для себя матче Ю Бён Су появился на поле всего на 9 минут, но успел за это время забить гол «Волге», сделав счёт 4:0. Болельщики ждали, что теперь футболист будет чаще появляться на поле, но тот так и не заслужил тренерского доверия и продолжил выходить на поле на 5-10 минут. Матчи, где кореец играл более тайма – были событием! А на старте сезона 2014/15 форвард получил травму, которая, по сути, и поставила крест на его перспективах в команде. Зачем «Ростов» продержал игрока до конца 2016 года, когда тот не появлялся на поле с осени 2015-го – не понятно. В дальнейшем кореец будет играть в низших лигах Таиланда (где и выступает по сей день), а в России его статистика остановится на отметке в 2 забитых мяча.

ИВАН ИГНАТЬЕВ («Краснодар»)

23 забитых мяча за 109 матчей в РПЛ и продолжение своей карьеры в элите российского футбола спустя 6 лет после дебюта – кажется такое нельзя называть провалом, но в случае Ивана Игнатьева по-другому описать его путь в футболе не получается.

-6

Дебютный гол в РПЛ Игнатьев забил в августе 2017-го в ворота «Ахмата», при этом сделал это на 92 минуте и принёс тем самым «Краснодару» победу 3:2. В том сезоне молодой игрок выйдет на поле ещё 3 раза и отметиться ещё одним голом, а в следующем сезоне сыграет 20 матчей и отличиться 7 раз, приобретя статус одной из надежд отечественного футбола. Но потом будут скандалы, отстранение от игр, уход в «Рубин», голы исключительно с пенальти, многие месяцы «голевой засухи», неудачи в «Крыльях Советов» и «Локомотиве»… Игнатьеву 24 года, но кто теперь видит в нём толкового форварда?

ДМИТРИЙ КАЮМОВ («Спартак»)

Дмитрия в «Спартаке» по праву считали очень перспективным и талантливым. Каюмов регулярно демонстрировал свой богатый технический арсенал на тренировках и играх за «молодежку», а дебютировав за основу в октябре 2011-го, помог разгромить «Томь» (4:0). Сложно сказать, как бы дальше сложилась карьера атакующего полузащитника, но спустя три матча он «порвал кресты» и, как показало время, в полной мере восстановиться не смог.

-7

Каюмов долго не играл, вернуться в основу «Спартака» не смог, аренды его карьере не помогли, а после ухода из команды выступал за клубы Первой и Второй лиг, при том нигде на роль лидера не претендовал. Сейчас футболисту 31 год, в его биографии значится только 11 матчей в РПЛ и 1 гол, а после того как летом 2022-го он не сумел продлить контракт с ростовским «СКА» уже почти полтора сезона остаётся свободным агентом.

МУЛУМБА МУКЕНДИ («Волга»)

Наверное, мало кто в 2013 году ожидал, что из 28-летнего южноафриканского нападающего в нижегородской «Волге» выйдет толк. Впрочем, руководство нижегородцев указывало на то, что переходил в клуб игрок после того, как за 23 игры забил 7 голов за словацкий «Ружомберок», на что болельщики и эксперты парировали такими аргументами как «словацкий чемпионат слаб и голы там не показатель», а также «до сезона в словацком первенстве футболист играл исключительно в ЮАР».

-8

После того как африканец в двух первых турах забил по голу, критики притихли, но ненадолго… В следующих матчах Мукенди доказал, что стартовые успехи были случайны. Он не получал мяч, его перемещения по полю были хаотичны, а в те редкие моменты, в которых он всё-таки оказывался с мячом, не длились дольше пары секунд и быстро заканчивались потерей. Итог: 16 матчей, 2 гола и уход из клуба при первой возможности. Ушёл Мукенди обратно в словацкий чемпионат, но теперь в низшие его лиги, где и пропал.

АЛЕКСАНДР ПРУДНИКОВ («Спартак»)

Ещё один «спартаковский» талант в перспективы которого болельщики «Спартака» по-первости верили больше, чем в игравшего в тоже время в составе «красно-белых» Артёма Дзюбы.

-9

Своим дебютным голом (на 87 минуте) Прудников принёс волевую победу «спартаковцам» над «Лучом-Энергией» (2:1), чем ещё больше подкупил фанатов, но… Следующего гола пришлось ждать 4 месяца и состоялся он… В матче второго круга против «Луча-Энергии» (1:1). В итоге Александр долго ходил в подающих надежды, но так их и не оправдал нигде где играл.

Сменить 15 клубов за 12 лет карьеры – как-то многоватенько. Тем более, что Александр даже до 31 года не доиграл.

МУССА МААЗУ («ЦСКА»)

-10

3 гола в стартовые для себя 6 матчей за «ЦСКА» - достойный показатель, но форвард из Нигера в долгосрочной перспективе удержать такой же темп не смог. Он пропускал матчи и тренировки, из-за следования религиозным постам не мог справиться с нагрузками, стал выпадать из тактического рисунка… Так славно начавший карьеру в «ЦСКА» футболист в итоге покинул клуб, не отыграв и года.

За свою карьеру Маазу выступал за 17 клубов и с июля (в свои 35 лет) играет в Люксембурге.