Читая исторические романы, можно узнать много интересного. Особенно, если читать их вкупе с дополнительной информацией. Так, при прочтении романа Дмитрия Балашов "Великий стол" меня заинтересовала женщина по имени Кончака. Совсем не помню упоминание о ней в учебниках истории, а ведь именно через нее князь Юрий Данилович, в свое время, и получил ярлык на Великое княженье, таким образом, благодаря Кончаке Москва впервые стала столицей. Ненадолго. Потом ярлык снова перешел к Твери, но почин был положен.
Диванным (к коим и себя отношу) и профессиональным историкам- запасайтесь тапками, помидорами, яйцами или что вы там обычно используете в качестве метательных снарядов. Когда скажу "пли" начнете, а пока читайте дальше, не забывая про 🤦♀️ (это ведь Ваш любимый смайлик)
Но углубимся немного в историю. 14 век. После смерти князя Андрея Александровича, сына Александра Невского, право на Великий стол переходит к его племяннику, сыну младшего брата Ярослава - Михаилу Тверскому. И все это приняли. Почти. Только князь московский Юрий Данилович был не согласен с данным решением. Дело в том, что будь жив его отец, Даниил Александрович, то Великий стол перешел бы к нему, а в дальнейшем и к Юрию, старшему сыну. Но что случилось, то случилось. Великим князем Владимирским становится Михаил Тверской, а у Твери появляются все шансы стать стольным градом. И лишь роковое стечение обстоятельств не позволило этому свершиться.
Много лет длился конфликт между Михаилом Тверским и князем Московским. Много лет Юрий Данилович искал способы отобрать великокняжеский ярлык у Михаила. Огромное количество даров было увезено и той и другой стороной в Орду. И кто знает, чем бы все закончилось, если бы в Орде, после смерти хана Тохты не произошел переворот, и к власти не пришел бы его племянник, хан Узбек.
С приходом к власти хана Узбека Орда в скором времени стала полностью мусульманской. Если раньше там были представители разных вероисповеданий, то теперь все не желавшие принять магометанство были либо уничтожены, либо бежали. Хану Узбеку нужны сторонники. А Юрию Даниловичу нужен был Великий стол. И хан Узбек выдает свою сестру-Кончаку- замуж за вдового князя московского Юрия Даниловича. А в подарок дарит ему ярлык на Великий стол. (мы ведь все помним, что наследование наследованием, но ярлык на княжение выдавался Ордой. После смерти одного князя, его наследник должен был ехать в Орду, чтобы получить право на то, чтобы быть князем. Таким образом ярлык как выдавался, так и отбирался, при желании). И судя потому, что хан Узбек, яростный мусульманин, позволил своей сестре принять православие, он нуждался в этом браке не менее Юрия.
Так, на Русь, в качестве жены, теперь уже не просто князя Московского, но Великого князя Владимирского, приехала Кончака, принявшая при крещении имя Агафья.
Все, мечты сбываются. Юрий Данилович князь всей Руси. Самый главный. С трудом, но Михаил Тверской принял это. Но Юрию нужно было больше и он повел свою дружину вкупе с татарской конницей, что прислал на Русь хан Узбек вместе с зятем, на Тверь.
Исходя из того, что княгиня Агафья ехала на войну вместе с мужем, войной это никто не считал. Так, увеселительная прогулка, с разграблением тверских земель, деревень и парадными одеждами в торбах. Как оказалось, Юрий зря недооценивал тверичей. В страшнейшем сражении при Бортенево (опять же не помню упоминаний о таком в школьные годы чудесные, хотя должны были бы проходить, потому как эта битва стала, по сути, первой крупной победой русских над Ордой) князь Михаил разбил и войско Юрия Даниловича и татарскую конницу. Это было неожиданным и небывалым событием. Настолько неожиданным, что князь Юрий бежал с поля боя, бросив свою жену со всей ее прислугой. Молодая татарская жена московского князя, Агафья-Кончака оказалась в плену.
Михаил прекрасно понимал, что от жизни Кончаки по сути зависит и его жизнь. И как мое мнение, лучше бы ему было сразу вернуть ее мужу, от греха подальше. Но, на свою беду, он этого не сделал.
В 1318 году Кончака умерла. От чего? Неизвестно. Бытует версия, что она могла быть отравлена либо Михаилом, либо Юрием. Но, как по мне, смерть Кончаки была не выгодна ни Михаилу Тверскому, ни Юрию Даниловичу.
Тверскому, смерть родной сестры ордынского хана в его плену была, мягко говоря, не выгодна. А Юрию нужна была Кончака, нужны были татарские воины и статус гургэна, зятя великого хана. А еще Юрию нужен был наследник, ведь от первой жены у него осталась только дочь, Софья. Так что, если рассматривать версию с отравлением, то сделать это могли только либо московские (именно московские, не тверские) бояре, которые, рискну предположить, были не в восторге от женитьбы князя на татарке, вслед за которой пришли на Русь, так сказать, на ПМЖ и татарские войска. А тут одним ударом две проблемы решались, и от князя тверского избавились и от княжны татарской на великокняжеском столе. Либо это могли сделать татарские старшины в отместку Узбеку за устроенную в Орде резню при установлении мусульманства, а так же, чтобы продолжить братоубийственные раздоры между русскими князьями. Не очень то они жаждали объединения Руси под одной сильной рукой. Пусть лучше дерутся и ненавидят друг друга. Лишь бы дань во время платили.
Мое же личное мнение, что Кончака умерла своей смертью. Возможно от аппендицита. Но, повторюсь, мнение лично мое, никакими документальными источниками не подтвержденное.
Так, в плену, закончилась жизнь женщины, благодаря которой Москва впервые стала столицей.
Относительно шапки Мономаха, есть версия, что изначально шапка эта была тюбетейкой из гардероба Кончаки, а после ее смерти была передана в казну. Версию ругают, о ней спорят, но она, как по мне, вполне жизнеспособна.
Все, пли!!!
PS: предупреждаю сразу, дама я нервная, к конструктивному диалогу готова, но за хамство могу и заблокировать!