Найти тему
CatGeek

Что почитать: «Наука ненависти» Ксении Чепиковой

На этот раз хочу поговорить про нон-фикшн. Короче, «Наука ненависти» Ксении Чепиковой. Казалось бы, тема максимально от большинства людей далекая — спор двух астрономов XVI века. Но.

Тихо Браге — один из самых известных людей своей эпохи. Этот человек принадлежал к сливкам датской аристократии, и вообще говоря, должен был стать политиком, генералом, в конце концов, церковным иерархом. Но тот взбрыкнул и пошел в науку, что для его положения было где-то на грани приличия. Почтенное семейство Браге смотрело на отпрыска с откровенным недоумением — лучше дочь куртизанка, чем сын астроном!

Однако деньги и положение в обществе дали Браге возможность создать, по сути, первый в Европе НИИ, который занимался буквально вопросом устройства Вселенной. Правда, сам Браге оказался настоящим мини-тираном, зацикленным на великом себе, и вдобавок, распоряжающимся другими сотрудниками как скотиной — и все для блага науки.

Другой главный герой этой истории, астроном по прозвищу Урсус, наоборот, был крестьянином, о котором даже толком не ясно, как он научился читать. Однако тяга к знаниям и собственный интеллект у человека были настолько могучими, что он вылез из низов, и вместо того, чтобы пасти скотину, чем он занимался в детстве, он вошел в элиту современного ему научного мира.

И пути этих двоих пересеклись.

И вышла из этого яростная вражда по вопросу о том, как устроен мир. Он не сводился к тому, Солнце вокруг Земли вращается или наоборот — там гораздо более прихотливыми путями научная мысль шла.

Это документальная книга, но читается абсолютно как исторический роман. Чепикова дает необычайно много очень плотного контекста, сообщает море фактов, которые в принципе не абсолютно необходимы для описания центрального конфликта, но дают отличное представление о том, как был устроен тогдашний мир, как была устроена тогдашняя наука, над чем бились интеллектуалы, даже как были устроены семьи. В эту эпическую историю уместились дуэли (между прочим, Браге до конца жизни носил серебряный протез носа взамен отчиркнутого на дуэли из-за научного спора!), памфлеты, шпионаж, интриги, тайная скупка библиотеки умершего ученого, астролог, предсказавший собственное убийство (черт побери, так вышло!), похищения и гениальные озарения. А в финале эпической борьбы оказывается, что оба гения полностью ошибались — и куда ближе к истине подошел второстепенный участник этой истории, которого звали Иоганн Кеплер. Но его прорыв вырос именно из бешеной драмы Тихо Браге и Урсуса.

Написано отличным языком, живо и динамично. Чтоб был понятен накал, я как-то за хлебом собирался, хотел еще пару страничек прочесть, и очнулся через полчаса, когда понял, что у меня кулек так на руке и висит.

Кстати, я бы еще _очень_ порекомендовал «Науку» авторам фэнтези, игрокам в D&D и тому подобной публике. Там абсолютно нетривиальные персонажи, и конфликты между ними такие, о каких вы подумать не могли. Типа похищения маленького мальчика в самом начале книги — биологические родители договорились с бездетной семьей, что передадут ребенка им на воспитание, а сами зажали дитя — и те без затей его выкрали и вырастили, причем отношения сын (да, как раз Тихо Браге) поддерживал с обеими своими семьями. Или упомянутый выше астролог Набод — он, видите ли, предсказал сам себе, что его поджидает смертельная опасность, и поэтому заперся в своем доме, стараясь не отсвечивать. В результате его убили грабители, решившие обнести, как им казалось, пустующий дом.

Короче, это история в ее чистом и прекрасном виде со списком источников и литературы на 9 страниц убористого текста, и одновременно интеллектуальный технотриллер, который можно читать как отличную беллетристику. Если вы любите хороший исторический научпоп, не пропустите ни в коем случае.

Автор: Евгений Норин