Найти тему

Тёщины секреты (14)

Друзья, спасибо большое за поддержку!🌹🌹🌹

Иванцов только вышел из автобуса, как ему навстречу вышла Надежда Ивановна. Она увидела участкового в окно и поспешила на улицу.

- Как съездили?

- Всё хорошо.

- С родителями всё в порядке?

- В полном.

- Это самое главное, - ответила Надежда Ивановна, а затем спросила: - А как дело продвигается?

- Звонок из Москвы уже был. Думаю, что скоро приедет проверка.

- Вот и славно. А я здесь, признаюсь честно, смотрела за всеми в оба, но, к сожалению, ничего такого не заметила. Все живут так, как и всегда. Занимаются привычными делами.

- Значит, ничего не произошло?

- Нет. Правда, Дуся наша в больнице, вчера отвезли, но это к делу не относится.

- А что случилось?

- Наверное, надорвалась, когда уголь носила или огород перекапывала, - вздохнула Надежда Ивановна. Всё-таки тяжело жить, когда нет сильного плеча, на которое можно опереться.

- Да, - задумчиво произнёс Фёдор, подумав, что баба Нюра, наверняка введёт его в курс дела и расскажет во всех подробностях, что произошло с Дусей.

Как назло, бабы Нюры не было видно на улице, а идти к ней в дом Иванцов не решился, а точнее, не захотел. Знал, что гостеприимные хозяева не выпустят его до вечера. Решил дождаться утра, когда приедет машина со свежим хлебом. Тогда все деревенские жители старшего возраста соберутся возле магазина и будут обсуждать последние новости. И баба Нюра тоже придёт, чтобы поговорить, а заодно и хлеба купить.

Фёдор не ошибся. Как только показалась машина, которая привозила хлеб, со всех концов деревни к магазину потянулись люди. Многие несли с собой сетки, чтобы купить хлеба не только для себя, но и для свиней. Деревенские бабушки рассказывали, что растут поросята на хлебе как на дрожжах.

Когда баба Нюра подошла к магазину, Иванцов вышел из общежития. Он решил тоже стать в очередь за хлебом, чтобы услышать новости.

- Добрый день!- поздоровался он, подойдя ближе и в ответ услышал слова приветствия. Одна бабушка так же, как и Надежда Ивановна, спросила о том, дошло ли места назначения письмо. Вторая поинтересовалась, слышно ли что-то о Танюше. И только баба Нюра приветливо поздоровалась, а потом обратилась к односельчанкам:

- Соседушки мои дорогие, бабоньки родные! Пропустите вы меня старую. Собираюсь к Дусеньке в больницу съездить. И не с пустыми руками, а отвезти ей что-нибудь домашнее хочется. А руки-то у меня уже не такие послушные, как в молодости. Потому я медленно со всеми делами управляюсь. Так что я первая в очереди буду, если вы, конечно, не против. А потом побегу.

- Ой, Нюра, насмешила, сил нет, - усмехнулась Никитична. - Ты же меня на три месяца моложе. А старой прикидываешься.

И женщины начали спорить о том, кто в деревне старше всех. Иванцов не вмешивался в разговор. Как только он приехал в деревню, был сразу предупреждён о том, что в женские разборки и споры лучше не встревать, чтобы не остаться виноватым. Поэтому стоял в стороне и наблюдал за бабушками.

Наконец-то дверь открылась, из магазина вышла Валентина, симпатичная упитанная женщина средних лет. Она приветливым тоном произнесла:

- Товар принят, пересчитан. Так что можете заходить. Только не толпой, а друг за другом. Кто первый?

- Я, меня пропустили соседки мои разлюбезные, - сказала баба Нюра и быстро поднялась по ступенькам.

Фёдор отошёл в сторону, давая пройти остальным женщинам. "Осталось подождать совсем немного, пока баба Нюра купит хлеб и выйдет из магазина", - думал он, сгорая от нетерпения. Ему очень хотелось узнать, что произошло с Дусей.

Как только баба Нюра вышла, Иванцов выхватил у неё из рук сетку и спросил:

-Так что там с Дусей? Не расскажете?

- Я и сама, мой миленький не знаю. Поеду сегодня в город, тогда и узнаю. Потом и тебе расскажу. А пока известно только одно: живот у нашей Дусеньки сильно заболел. Хорошо, что из колхоза машина в город ехала. Отвезли сиротинушку нашу в город. В больнице она. А где и что, толком не знаю. Да и никому это неизвестно. Скрытная она, Дуся наша. Всё молчит, других слушает, сама почти не говорит. Это, хорошо, конечно, но надо и с людьми контакт находить. Попросила бы кого, чтобы уголь помогли ей перетянуть, так и не надорвалась бы. А так сама другим помогает. Только её о чём-нибудь попросишь, она тут как тут. У себя же всё сама делает, на помощь никогда никого не зовёт.

- Можно и я с Вами поеду?

- Феденька, родимый, что ты там делать будешь? Ей, небось, плохо ещё. Как лучше станет, тогда и навестишь нашу бедолагу. А пока не надо её беспокоить.

- Тогда, баба Нюра, я Вас встречу, когда Вы вернётесь. Хочу новости узнать. Переживаю за Дусю.

- А это я с радостью. Как только с автобуса выйду, сразу всё тебе доложу и расскажу. Так что не волнуйся.

- Тогда до встречи! - сказал Иванцов. Он помог бабе Нюре дойти до калитки, а там жену встретил дед Егор. Участковый пошёл в общежитие, решил, что купит хлеб позже, когда разойдутся люди.

***

Предыдущая часть.

Тёщины секреты (13)
МАРУСЯ из белорусской глубинки20 ноября 2023

Фёдор ждал бабу Нюру с нетерпением. Пришёл заранее, чтобы помочь пожилой женщине выйти из автобуса. Понимал, раз она поехала в город, то будет возвращаться с полной сумкой. Наверняка, соседки попросят что-нибудь купить. Например, того же лимонада или свежих пряников. И в результате получится, что ноша у бабы Нюры будет отнюдь не лёгкой. Когда пришёл автобус, Иванцов увидел, что бабушка стоит у окна и не спешит выходить. Он тоже стоял и ждал, пока выйдут люди. Потом заскочил в автобус.

- Давайте свою сумку!

- Да здесь не сумка, а сетка, мне с ней удобнее.

Как и думал Иванцов, баба Нюра возвращалась домой с покупками. Он пошутил:

- Вам, наверное, вся деревня заказы давала.

- Ну, не то, чтобы вся, но соседушки мои, подружки, просили купить и одного, и другого. Всё-таки не каждый день мы, старые, в город ездим.

Когда они вместе шли к дому бабы Нюры, Фёдор поинтересовался:

- Как там Дуся? Что с ней?

- Лежит она, бедненькая, бледная вся, ни кровиночки нет. Я ей и блинчиков передала, и творожка домашнего. Это Никитична сама делает. Дуся ей помогала сколько раз, а теперь вот очередь Никитичны пришла отплатить за Дусину доброту, - ответила баба Нюра и продолжила рассказывать во всех подробностях, что она отвезла "сиротинушке" и кто из односельчанок передал гостинцы. Но Фёдор видел, что баба Нюра не собирается рассказывать самое главное. Что случилось, она так и не сказала. И словно заговаривала зубы, чтобы он, Иванцов, больше ни о чём не спрашивал. Они уже подошли к дому, когда Фёдор повторил свой вопрос:

- Вы, конечно, баба Нюра, извините, что перебиваю Вас, но что случилось с Дусей?

- Так известно что. Я же говорила тебе, что надорвалась она, вот и лежит теперь, отдыхает. Добрая она, Дусенька наша, никому отказать в помощи не могла. Себя не жалела. И вот получила за доброту свою. Ну, ничего, полежит, отдохнёт, а потом вернётся.

- Скажите хоть, в какой палате, - попросил Фёдя. - Я в город на днях поеду, зайду к ней.

- Вот этого делать не надо, - замахала руками баба Нюра. - Пусть она пока в себя придёт. А потом и навестишь её. Ладно, мой миленький, пойду я. А то дел полно. Я ведь хозяйство на старика своего кинула. А это, считай, что всё без присмотра осталось.

"Странная какая-то баба Нюра, явно что-то знает, но говорить не хочет", - подумал Иванцов. Он решил, что всё равно заедет к Дусе через пару дней, когда будет в городе. А пока его ждала Надежда Ивановна, которая настаивала на том, что надо выбрать других народных дружинников. Но не успел Фёдор прийти в сельсовет, как председатель заговорила о другом:

- Вы знаете, откуда мне сейчас звонили?

- Нет.

- Из газеты местной. Спрашивали, когда можно приехать, чтобы поговорить с людьми. Уже в городе всем известно о том, что у нас произошло. Интересно, откуда они об этом знают.

- И что Вы сказали?

- Сказала, что ещё следствие идёт и что не мне звонить надо, а в милицию. Извинились передо мной и трубку положили. Но всё равно неприятно. Мы всегда примером были для всего района, а теперь будем звучать не в самом хорошем смысле.

- Главное, чтобы правда открылась, - ответил Иванцов и подумал про Таню, которая сейчас сидит и ждёт, наверное уже ни на что не надеясь: "Ну, ничего, скоро приедет комиссия, она во всём разберётся". Только эти мысли его хоть как-то могли успокоить.

Сам Фёдор звонил Дмитрию и утром, и вечером, спрашивал, какие новости. Но коллега отвечал, что они ждут проверяющих, но пока никого нет.

Прошло ещё два дня, когда Фёдор снова увидел, как баба Нюра выходит из автобуса.

- Снова к Дусе ездили?

- К ней, а к кому же ещё, - ответила бабушка.

- Как она?

- Да лучше, так мне показалось. Уже на улицу выходила. Им, пациентам, можно в часы посещения свежим воздухом дышать. Погодка нынче хорошая, так что мы с ней посидели на лавочке, поговорили.

- Что с ней?

И тут баба Нюра остановилась, посмотрела Фёдору прямо в глаза и произнесла:

- Ладно, скажу. Всё равно скоро все узнают. Дитёнка наша Дуся ждёт.

- Как? От кого?- Иванцов стоял и не мог сдвинуться с места.

- Не говорит, но это и не важно. Главное, что родит себе ляльку и что уже одна не будет никогда. И животик у неё уже виден, а я даже и не замечала. Когда было заметить, если она всё время в плаще своём ходила, а под ним не видно ничего?

У Фёдора было только одно предположение насчёт отца ребёнка Дуси. Но говорить об этом бабе Нюре он не собирался. Она сама спросила:

- Как думаешь, это Эдик нашей Дуське дитёнка заделал?

- Не знаю. Не могу ничего утверждать.

- А я думаю, что он. Больше и некому.

Иванцов пошёл назад в сельский совет, но все мысли были о Дусе. "Если она действительно беременна от Немцова, значит, у неё были причины расправиться с Ниной", - думал он. И начинала вырисовываться картина всего произошедшего.

- Фёдор Петрович, - отвлекла его Надежда Ивановна. - Тебе звонил Дмитрий. Сказал, что приехал человек из Москвы.

- Спасибо большое Вам, - ответил Иванцов. - Завтра утром поеду в город.

Фёдор уже не сомневался, что развязка будет очень скоро. И тогда Таню наконец-то освободят.

Начало. Читайте: Железная леди.

Продолжение.