Может, кто не знает, то для загородного дома-шалаша не нужно специально делать отмостку, устраивать на крыше водостоки и специально удлинять свесы крыши, вгоняя себя в дополнительные расходы, причем немалые.
Вот я уже писал раздельно про все темы, которые будут озвучены в этом моем научно-строительном труде – и что? А ничто, потому что то, что не дошло до многих моих критиков в раздельных вариантах, теперь наверняка дойдет, когда я все эти темы объединю в одном строительной схеме. Речь идет о водостоках на крыше частного дома, о свесах с этой же крыши и отмостке под этой крышей.
Ну и, конечно же, речь снова пойдет о доме-крыше, то есть доме треугольной формы, стены которого являются одновременно и его крышей и исключают необходимость довольно существенных расходов на дополнительные «гаджеты», в которых нуждается дом классической схемы.
Третьего дня мне довелось прочитать публикацию одного опытного строителя, который сделал относительно короткие свесы крыши при строительстве своего частного дома, и очень был рад, что при такой их длине он истратил так мало денег. Но потом, когда выяснилось, что утепление фасада будет очень толстой толщины, от этих свесов ничего не осталось. И что ему оставалось делать?
Ясно, что при иных обстоятельствах нормальный гражданин просто докупил бы металлочерепицы и прикрутил бы ее к крыше любым способом. Другой бы нормальный гражданин вместо отвесов прикрутил бы к крыше водостоки. А третий просто сделал бы отмостку.
Но ни один из трех вариантов героя нашего повествования не устроил, потому что они все требуют денег. И тогда он придумал условно бесплатный вариант – террасу, которая перерастает в веранду, а та – в дополнительное помещение. Вот так и решается вопрос расходов на отвесы – приделать к дому дополнительное помещение, и никакие отвесы не понадобятся, потому что стекающая с крыши вода под фундамент затекать не будет, а раз не будет – то и прекрасно.
Но лично я хотел бы от себя сказать, что все эти террасы и веранды, которые несут на себе отвесы крыши дома – это исключительно полумеры. Хоть все эти веранды одновременно и повышают устойчивость дома, но все же цена за них не оправдывает себя, как ни выкручивайся. Поэтому и придумали в свое время дом-крышу, он же – дом-шалаш, в котором сами стены выполняют роль свесов, отводящих воду от дома и придающие сооружению очень высокую устойчивость.
А что, разве не так? Если кому не нравится сама концепция дома-шалаша из-за якобы каких-то неудобств, связанных с кривыми стенами, то можно на это дело взглянуть другими глазами. Строим обычный дом, но крышу на него ставим так, чтобы свесы достигали до земли. Прямые стены обычного дома опираются на стационарный фундамент, а свесы – на легкий, который можно сделать даже из обычных свай. Таким образом между наклонными свесами и прямыми стенами образуется пустое пространство, которое можно использовать сразу в двух целях – как утеплительную прокладку, и как кладовку.
Ведь при такой компоновке даже в самые зимние морозы стены не будут промерзать так, как промерзают стены обычные, а если место под свесами заполнить еще всяким хламом, который обычно в доме не хранится, то теплоэффективность дома повысится прямо на глазах. Таким образом еще и на сарае можно сэкономить, а то и на двух, в зависимости от размеров дома.
И вот, какие претензии можно предъявить к такому практичному дому?
Совершенно никаких, особенно учитывая еще тот факт, что свесы, которые упираются в землю, на порядок увеличивают устойчивость дома, и крышу не унесет даже в самый тропический ураган.
Снег с таких стен скатывается в мгновение ока, достаточно только зайти в кладовку и постучать изнутри киркой или ломом. А если все же снежный сугроб и прилипнет к крыше, то он ее нисколько не продавит, а даже послужит дополнительным элементом теплоизоляции всего жилища. Так что с другой стороны имеет смысл смонтировать на крыше снегозадержатели, чтобы всю зиму на ней красовалась очень теплая шуба.
Ну, про остальные достоинства домов-шалашей я уже писал, потому повторяться не буду, чтобы не утомлять своих любознательных читателей. А кто захочет освежить эту тему в голове, то я ниже размещу ссылки на прошлые свои статьи по вопросу домов-крыш.
В общем, то, что я хотел сказать – я уже сказал. Затраты на свесы крыши, на водостоки и на отмостку – дело очень серьезное, и большинство наших загородных застройщиков этих растрат просто не потянут. И что же тогда делать? Веранду, что ли, строить? А зачем она нужна? Холодная зимой, как ее не утепляй, пыльная летом, как ее не убирай, да и места много на участке занимает.
Другое дело – крыша до земли, которая и теплая, и прохладная, и полезная, но, что самое главное – никаким боком не выходит за рамки бюджета.
Так что думайте, друзья мои, собственной головой, и мотайте на ус все свои соображения по этому поводу. Дом-крыша – это буквально спасительная соломинка для множества наших загородных застройщиков, и пренебрегать таким шансом я никому не советую.
НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ ПРО ДОМА-ШАЛАШИ:
Основные проблемы треугольных домов-крыш на проверку никакими проблемами не являются
И снова дом-шалаш. Кто еще не верит, что это именно тренд, а не экзотика?
Можно ли жить внутри дома-шалаша и чувствовать себя лучше, чем в тесной городской квартире?