Есть такой очень интересный район в Москве - Рогожская слобода. Вот в нем и расположено это старинное старообрядческое кладбище. Но интересен тот факт, что кладбище здесь возникло первично, а затем рядом начали селиться староверы.
В декабре 1770 года солдаты, возвращавшиеся с русско- турецкой войны, занесли в Москву эпидемию чумы. В 1771 году сильно возросла смертность от этой инфекции, и власти были вынуждены запретить захоронения в черте города. Таким образом было закрыто и два старообрядческих кладбища. А взамен для захоронения умерших от чумы старообрядцев властями был выделен земельный участок. Умерших было так много, что порой их хоронили в братских могилах ( на сегодняшний день эти захоронения не сохранились).
Впоследствии на этом кладбище нашли свое последнее пристанище многие поколения знаменитых ( и не очень) купеческих, священнических, служилых родов.
К сожалению в тридцатых годах двадцатого века было уничтожено большинство надгробий и могил. Как было тогда принято, надгробия распиливались и шли на облицовку набережной реки Москвы и станций Московского метрополитена.
В советские годы на этом кладбище хоронили не только старообрядцев. Но на сегодняшний день кладбище довольно самобытно и налицо его старообрядческая особенность.
Ну а я предлагаю вместе со мной прогуляться по его территории и посмотреть на интересные некрополи.
Для начала на территории Рогожской слободы обратите внимание на стенд, где имеется четкий план кладбища с наиболее известными захоронениями.
Итак, придерживаясь плана, я нашла здесь следующие захоронения:
Купцы Пуговкины. Семь надгробий в виде саркофагов из гранита. Являются объектами культурного наследия регионального значения .
Купеческая династия занималась продажей фуражек в лавках Китай- города, владели несколькими домами.
Каждое надгробие некрополя выполнено по индивидуальному проекту, но все несут в себе черты, характерные для старообрядческих саркофагов: 4 фигурные ножки на мраморной плите, на саркофагах надписи на старославянском языке. На торцевой части саркофагов - схимнический крест.
Издалека виден некрополь купцов Морозовых
Род крупных промышленников. Список богатейших предпринимателей России, составленный в 1914 году журналом Форбс, поместил их на 5 позицию.
Основатель династии Савва Морозов ( бывший крепостной) положил начало Никольской хлопчатобумажной мануфактуре. Помимо того, что это были крупные промышленники, род прославился также меценатством и коллекционированием.
Изначально род Морозовых состоял в общине самых строгих старообрядцев: беспоповцев и безбрачников , центр которых находился в селе Преображенском. Поэтому династические захоронения того периода производились на Преображенском кладбище. А вот уже в 19 веке, когда Морозовы перешли в другую общину ( с центром в Рогожской слободе), они устроили семейную усыпальницу на Рогожском кладбище.
Усыпальница огорожена узорчатой чугунной оградой. Говорят, что она была не разрушена большевиками благодаря Савве Тимофеевичу Морозову, который оказывал поддержку новой власти.
Рядом с шикарным некрополем Морозовых расположилось ещё одно немаленькое захоронение - купцов Соловьевых.
Династия Соловьевых занималась производством и продажей бумажных изделий, были купцами первой гильдии. У одного из Соловьевых была мебельная фабрика.
Вообще гулять по Рогожскому кладбищу очень интересно : старинные надгробия соседствуют с современными захоронениями. Причем подобраться к более старым надгробиям сложно - со всех сторон они окружены могилами более позднего периода.
Рахмановы - известный старообрядческий купеческий род. Так один из последних представителей рода Федор Семёнович Рахманов был почетным гражданином и крупным хлеботорговцем, благотворителем и коллекционером. А его двоюродный брат Георгий Карпович Рахманов являлся общественным деятелем, профессором Московского Университета.
У семьи Рахмановых имелась собственная молельная церковь с большим количеством родовых икон. В советские годы иконы были переданы в Третьяковскую галерею, где многие из них пребывают и сегодня. Хотя некоторые из них были возвращены общине и ныне хранятся в храме Покрова Пресвятой Богородицы Рогожской слободы.
В центре кладбища - захоронения старообрядческих священников
Есть и такое вот братское захоронение воинов, погибших при защите Москвы во время ВОВ
А это - захоронение купцов Кулаковых
Есть такое вот групповое захоронение
Меня заинтересовало это захоронение ( хотя произведено оно было в советские годы, и к старообрядцам вряд ли имело какое то отношение). Но ощущение тайны осталось : что произошло с ними? Как они погибли?
А этот крест стоит на месте, где производились перезахоронения старообрядцев с двух закрытых городских кладбищ
Ну вот вроде и все, что хотела я рассказать о посещении старообрядческого Рогожского кладбища. Знаю, что многие известные захоронения я не нашла, а многие и невозможно было найти, так как в советские годы они были уничтожены.
Но с кладбища я шла с неспокойной душой ( не знаю почему). Подобного ощущения не было ни при посещении Новодевичьего
Ни тем более при посещении Введенского кладбища
Но тем не менее, я узнала много нового и интересного для себя.
А вы бывали когда- нибудь на необычных кладбищах? Делитесь в комментариях .