Допустим есть у нас ось. Не земная. Внутри механизма. Требуется, чтобы эта ось-палка вращалась, но никуда не смещалась. Как быть?
Верно, установить ее в подшипник. Без этих двух колец металла, между которыми весело катаются металлические шарики, сегодня не будут работать ни станок, ни машина. Но такое распространение у этой детали было не всегда.
До начала 20-го века подшипники часто выходили из строя. Несовершенство тогдашней техники и условий работы станков приводили к тому, что довольно часто ось (она же вал) норовила перекоситься. В условиях вращения это резко снижало срок службы подшипника.
Так происходило и на текстильной фабрике в г. Гетерборг в Швеции, где работал молодой и смекалистый инженер Свен Вингквист. Тяга молодого человека к рационализации привела к тому, что в 1906 г. он запатентовал первый самоустанавливающийся подшипник. Отличие его от подшипника «обыкновенного» состояло в том, что внутреннее кольцо могло отклоняться от внешнего.
Проблему с отклонением вала это решило, но появилась новая: такие подшипники плохо переносили осевые нагрузки, т.е. когда вал ходит в подшипнике взад-вперед, что тоже бывает нередко. Подумав еще годик Свен запатентовал самоустанавливающийся подшипник, в котором был не один, а два или три ряда шариков. Вот это оказалось ультимативная технология.
Владельцы фабрики не проморгали юное дарование и профинансировали инженерные изыскания изобретателя. Благодаря этому в том же 1907 г. он основал компанию SKF – эдакий эппломайкрософт в мире подшипников.
А началось всё с простого желания сделать лучше хотя бы в рамках своих рабочих обязанностей.