Найти тему

Жизнь на виду - Переделкино, наши дни.

В этой статье продолжу рассказ про Переделкино – на этот раз про писательский поселок.

Историю свою он ведет еще с 30-х годов прошлого века, когда Горький уговорил Сталина выделить землю под дачи советских литераторов, чтобы они творили тут на благо и процветание СССР. Дачи построили, и место быстро стало популярным и престижным, несмотря на то, что весной дома подтапливало, дома не имели канализации и там негде было помыться. Кроме того все находилось в государственной собственности, и участок могли легко отобрать у писателя, если он впадал в немилость, или у родственников, если писатель уходил из жизни. И все это до сих пор приводит к юридическим коллизиям.

Несмотря на такое не совсем понятное положение Переделкина, в поселок обычно приезжают много людей, чтобы посмотреть на дачи знаменитостей и просто погулять.

На его территории находится несколько музеев, там, где жили и творили известные советские писатели. Наверное, самой посещаемой как музей, является дача Бориса Пастернака. Она находится в северной части Переделкина, отделенной от основного поселка довольно оживленной дорогой. Пастернак очень любил проводить здесь время, именно на даче родился его «нобелевский» роман «Доктор Живаго».

Пускают в дом ограниченными группами, включая в каждой комнате аудиогид с рассказом о жизни писателя. Обстановка на даче очень скромная, восстановлена такой, как была при Пастернаке – об этом свидетельствуют фотографии на стенах. От посетителей нет отбоя – посещение производит неизгладимое впечатление.

Фото автора
Фото автора

Как я уже отметил, чтобы попасть к другим известным дачам, нужно перейти улицу. Тут совсем другая атмосфера – часть поселка является, по сути, парковой зоной и открыта для общего доступа. Что удивительно, даже на этой территории находятся дома, вполне населенные, огороженные лишь символическим заборчиком. Выглядит это очень странно – как какой-то аттракцион, «реалити шоу», вокруг праздно гуляют люди и тут же занимаются своими делами жители этих дач.

Тут же находится знаменитый Дом творчества, пансионат, куда приезжали творить писатели, у которых дач не было. Сюда до сих пор интересно приходить, в том числе в библиотеку, расположенную в более позднем пристрое, посидеть в кафе или поработать.

Ну а дальше начинаются дачи знаменитостей. Интересно посмотреть на дом-музей Корнея Чуковского, окруженный «сказочными» деревьями, детскую библиотеку, построенную на средства писателя, побывать в месте проведения знаменитых «костров» дедушки Корнея, где он собирал детей со всего поселка.

Но большинство дач обнесены заборами, из-за которых домиков практически не видно, и надо читать таблички, чтобы понять, кто из писателей здесь жил. Музеи же, помимо вышеназванных, организованы на дачах Евгения Евтушенко, Булата Окуджавы, Галины Серебряковой.

Фото автора
Фото автора

Особое место занимает дача-музей Зураба Церетели, который легко узнать по возвышающимся над ним гигантским скульптурам – ими уставлен буквально весь двор, а дом просто теряется между образцами творчества этого скульптора. К сожалению, доступ туда был закрыт – а жаль, место по своему интересное и необычное.

Видно, что исторические дачи в поселке постепенно ветшают, нередко на их месте наследники или новые владельцы возводят особняки, сводящие на нет всю здешнюю атмосферу. Но, тем не менее, по Переделкино приятно погулять, оглядываясь по сторонам – здесь легко представить, как несколько десятилетий назад по этим тенистым улицам вживую ходили те, чьи имена знакомы нам по книгам и учебникам.

Что еще можно увидеть в подмосковном Переделкино?

Хотите узнать все о наших путешествиях в Париж и на Канары, в Чехию и Германию, в Австрию, Словакию и Венгрию, в Тунис, на Кипр, в Италию , в Испанию , в Эстонию , а также по России - читайте и подписывайтесь на канал "Странствия дилетантов " . <--Кликать сюда!