Найти в Дзене

Переделкино - это не только писательский поселок...

Сегодня расскажу о писательском поселке Переделкино и его окрестностях, вернее начну, а закончу уже в следующей статье – впечатлений вынесли оттуда довольно много.

В детстве у меня была пластинка для проигрывателя со сказкой «Бибигон». Сказку рассказывал своим неповторимым голосом сам автор – знаменитый детский писатель Корней Чуковский. И там это Переделкино и тамошняя дача упоминались. Название в память врезалось, даже несколько меня забавляло, возможно из-за созвучности с «Самоделкиным».

Фото автора
Фото автора

Потом я, конечно, разобрался, что это за поселок, неоднократно проезжал мимо одноименной остановки, следуя из аэропорта Внуково, но понятия не имел, как Переделкино выглядит. И вот как-то, в очередной раз будучи в Москве, получили от друзей приглашение туда съездить.

На самом деле здесь много чего интересного. Если приезжать сюда на машине, то лучше оставлять свое транспортное средство не на узких улочках писательского поселка, а чуть в отдалении, на большой автостоянке. А по пути от нее скучать не придется. Потому что парковка находится прямо у Резиденции патриарха Московского.

Фото автора
Фото автора

На самом деле место весьма примечательное – это бывшая усадьба Колычевых, возведенная в середине 19-го века и переданная патриарху еще в глубокое советское время, в середине 50-х века 20-го. Но что привлекает внимание прежде всего – это Собор Святого Игоря Черниговского.

Фото автора
Фото автора

В последнее десятилетия у нас в стране довольно активно восстанавливаются старые или утерянные храмы, а также строятся новые. Немного удручает, что возводятся они чаще всего в довольно однообразном каноническом стиле, словно архитекторы чего-то боятся и стараются выдержать все консервативные каноны. Но в случае собора в Переделкино видимо сказалась близость к Патриарху или еще что – но здесь сумели соединить и каноны, и современность, храм с сияющими фарфоровыми куполами получился оригинальным и очень ярким. К сожалению, не зашли внутрь – судя по фото, внутри построенного в 2012 году собора тоже весьма необычно. Впрочем, вокруг погулять не менее интересно – осмотреть другие церкви и дворцы резиденции.

Фото автора
Фото автора

Чтобы попасть в писательский поселок, можно пройти через Переделкинское кладбище. Оно небольшое и достаточно старое. Начиная с 60-х годов многие обитатели Переделкино нашли тут свой последний покой. Здесь очень тесно, есть несколько аллей и узких тропинок, а захоронения нередко расположены террасами – словом, чтобы найти могилы известных людей, надо еще постараться. А похоронены здесь Борис Пастернак, Корней Чуковский, Арсений Тарковский, Роберт Рождественский, Евгений Евтушенко и многие другие – практически весь цвет советской литературы. Немного странно думать, что их жизнь и смерть замкнулись в этом достаточно скромном месте.

Фото автора
Фото автора

Ну а погуляв по кладбищу, стоит немного пройти по дороге, чтобы попасть собственно в Переделкино. Но рассказ о том, что нас там удивило – в следующей статье.

Почему Турция в 2022 году поменяла название?

Хотите узнать все о наших путешествиях в Париж и на Канары, в Чехию и Германию, в Австрию, Словакию и Венгрию, в Тунис, на Кипр, в Италию , в Испанию , в Эстонию , а также по России - читайте и подписывайтесь на канал "Странствия дилетантов " . <--Кликать сюда!