Горнолыжные трассы заполняются снегом - пока открыта одна из 5. Но уже вся гора и ели - в белом волшебстве зимы.
Гора Белая встретила зиму
Холодно, ветер на вершине задувает со всех сторон: если снизу всего - 7-9 градусов, то на высоте не меньше -15 градусов. Но красота повсюду уже неописуемая - великолепные снежные пейзажи сияют в свете солнечных лучей до еле терпимой яркости.
Да, мороз и ветер, но как уйти со смотровой площадки, не вобрав сполна эту морозную сверкающую красоту? Невозможно. Так что стоим, мерзнем, продуваемые со всех сторон ветром, любуемся. Руки стынут держать в руках телефон, чтобы снять красоту на видео.
А фотоаппарат (представьте!) замёрз сам - минут после 10 работы на таком холоде. Отказался сотрудничать с таким ветром (потом, в тепле автомобиля, согрелся и включился как ни в чём не бывало - так что, совершенно точно причина была в низкой температуре).
Это от снежных пушек, бесперебойно работающих на вершине, все ветки деревьев в таком красочном белом уборе: то ли иней, то ли снежные шапки - видите? Ветер мощно раздувает выходящие из труб на высоте снежинки, и они достаются всему склону горы Белой.
Здесь, недалеко от Нижнего Тагила, где и так уже кругом стоит уральская тайга, в лесу растут преимущественно ели. Сосны и лиственные деревья, конечно, тоже есть, но их всё же меньшинство. Особенно там, где гора уходит ввысь и меняется температурный режим. Суровые ели прекрасно чувствуют себя в таких условиях, а сосны чуть больше требовательны к теплу, видимо.
Но заснеженные вершины ёлок особенно прекрасны - и кто видит отсюда, с высоты, что в еловом лесу темно? Нет, когда снег повсюду - уже только светло. Тем более, гора Белая держит тучи своей вершиной, не даёт им пройти - и впереди сияет солнце в то время, когда у подножия горы все горизонты закрыла их тёмная пелена.
Листайте, рассмотрим подъёмник на горе Белой
Гора Белая
- 715 метров - абсолютная высота.
- 1770 г. - первое упоминание Белой в литературе. Тогда путешественник Пётр Паллас писал, что собирающиеся у вершины горы Белый камень туманы и облака предвещают дождь и мокрую погоду.
- 1963 г. - дата появления здесь первого горнолыжного центра.
- 2005 г. - открытие двух первых бугельных подъёмников.
- 5 горнолыжных трасс, 2 трассы для беговых лыж действуют на Белой.
Какие трассы действуют на Горе Белой
Мы поднялись на вершину Белой на подъёмниках - вполне современных и быстрых. Подъём в полтора километра длится всего около 10-15 минут (мы время не засекли).
Для лыжников - быстро. Для нас, глазеющих по сторонам - можно было бы и помедленнее. Правда, на Урале уже полноценная зима. К счастью, за время подъёма мы не успели замёрзнуть - это плюс.
На Белой 5 трасс для горных лыж: 1А, 1С, 2А, 2В и 2С. Ещё 2 трассы - для беговых лыж. На двух последних лыжников уже полным-полно. А трассы для горных лыж еще закрыты - все, кроме учебной. Снега пока на Белой маловато, хоть и снежные пушки работают изо всех сил.
Зато открыт склон для сноутюбинга - вместе с подъёмником. Так что посетителей уже с утра достаточно. Но, я думаю, это все жители Нижнего Тагила. Жители Екатеринбурга пока едут на Уктус или на Лиственную, пока горные трассы ещё не работают.
Внизу действует и прокат горнолыжного инвентаря, и сувенирный магазинчик. Есть кафе и гостиница.
Правда, мы приезжали на Белую не кататься - а только полюбоваться красотой с вершины горы. Полюбовались. Теперь думаю, что надо вернуться сюда летом или тёплой осенью - по обе стороны склона есть пешеходные маршруты, надо их опробовать. Места кругом просто великолепные, есть чем насладиться.
Если вам понравилась статья, прошу поддержать её лайком 👍 и подпиской 🌼
О красоте Урала читайте здесь:
#урал #свердловскаяобласть #уральскиегоры #горнолыжка