Кристине Зайцевой 24 года, и 20 из них она посвятила спорту. Последние шесть девушка преподаёт уроки танцев детям, которые под чутким руководством своего педагога достигают немалых успехов, занимая призовые места на различных соревнованиях.
По стопам родных
Танцевальный путь Кристины Зайцевой начался в городе Рассказово, где она жила до поступления в университет. Мама девушки — в прошлом хореограф, поэтому Кристина с этим красивым видом спорта была знакома с детства. К тому же танцами занималась её старшая сестра, как тут самой не попробовать? Тогда, в возрасте пяти лет, мама отвела на занятия и младшую дочку. В небольшом городе и танцевальных направлений было немного, поэтому Кристина пополнила группу по спортивным бальным танцам. Около десяти лет она танцевала в паре с партнёром, однако этот небольшой коллектив распался, и девушке пришлось поставить на паузу своё уже привычное и любимое дело.
Однако ещё в юном возрасте Кристина Зайцева решила стать хореографом и преподавать. Правда, с распадом пары подумала, что такая возможность от неё ускользнула, и она не сможет поступить на нужный факультет. Поразмыслив, она отдала предпочтение факультету государственного управления и приехала учиться в Тамбов. И, наверное, всё так и должно было случиться, поскольку здесь девушка и нашла себя настоящую, снова начав танцевать, но это была уже современная хореография.
Собравшись с силами после перерыва, Кристина стала участвовать в соревнованиях и чемпионатах — как с группами, так и дуэтом с напарницей. Так, в 2019 году дуэт девушек занял первое место на Чемпионате России, и победители получили звание чемпионок. Чуть позже в этом же конкурсе завоевали серебро и стали вице-чемпионами.
Одна большая семья
Шесть лет назад Кристина вернулась к своей детской мечте и начала преподавать танцы, сейчас она работает в студии «Кислород». Она получила необходимое образование и теперь ведёт четыре группы детей в возрасте от трёх до двенадцати лет. По словам Кристины, в группах занимаются одни девочки, преимущественно 5-7 лет, но приходят они уже с трёхлетнего возраста, с каждым годом набираясь опыта вместе с другими.
Стартует сезон в августе. Сначала девочки проходят отбор в группы: те, которые пришли впервые, становятся участницами коллектива новичков, а уже имеющие танцевальный опыт проходят в другую группу. Также они делятся и по возрасту. С малышами уроки проходят в игровой форме, чтобы им было интересно. А с участницами постарше занятия начинаются с общей физической подготовки и растяжки, а затем они приступают к изучению базовых хореографических элементов и продумыванию постановок.
Дети, которые хотят добиться результатов в танцах, относятся к занятиям серьёзно, каждый день прилагая максимум усилий. В коллективе есть девочки и способные, и трудолюбивые. У них получается выступать приблизительно на одном и том же уровне.
— Дети все разные, и ко всем нужен свой особый подход. За годы работы педагоги становятся не только простыми преподавателями, но и психологами. За девочками мы пристально наблюдаем: смотрим на их желания и умения. Если они боятся или стесняются, стараемся с ними поговорить, чтобы страх ушёл, а с детишками поменьше проводим беседы в игровой форме, — говорит Кристина Зайцева.
Хореограф признаётся, что родителям нравятся занятия не меньше, чем детям: по их словам, коллектив уже стал для них второй семьёй, а педагоги — вторыми мамами, поскольку преподаватели прививают детям нужные ценности.
Маленькие призёры
Участницы из групп Кристины регулярно выезжают на соревнования. Они уже побывали на городских, региональных и всероссийских танцевальных состязаниях, например, в Санкт-Петербурге и Сочи. Недавно они вернулись с международного конкурса-фестиваля с багажом опыта и победой. Соревнования проходили в Липецке, куда ездили все участницы танцевального клуба, в результате заняв в упорной борьбе призовые места от первого до третьего.
Стоит отметить, что к подготовке ответственно подходят и дети, и руководители группы, ведь нужно продумать всё до мелочей. Время постановки танца зависит от его сложности и состава: для малышей поставить номер легче, а для старших используются более сложные элементы, причём у каждого в группе свои определённые роли. Также немаловажное значение имеют и другие составляющие номера — музыка и костюмы. Кристина подчёркивает, что, выбирая музыку, они с девочками стараются найти такую, которой точно не будет ни у кого. По такому же принципу подбирают и костюмы. Как оказалось, хореограф — весьма многогранная профессия: они не только педагоги и психологи, но подчас ещё и дизайнеры костюмов. Так, у Кристины сначала появляются идеи нарядов для выступлений девочек. Затем она ищет похожие и мысленно собирает их по частям, пока не поймёт — это то, что нужно. После того как в воображении уже готов наряд, она переносит его на бумагу. Потом эскиз переходит в руки мастера, который шьёт для детей эксклюзивные костюмы.
В этом году, уточняет хореограф, конкурсов больше не планируется, поэтому они могут вплотную заниматься новыми постановками, продумыванием костюмов и музыкального сопровождения. А в 2024 году Кристина с подопечными планирует снова поехать на конкурс в Санкт-Петербург и Чемпионат России, который пройдёт в Орле.
Перед каждыми соревнованиями педагог разговаривает с детьми, делая акцент на том, что победа — совсем не главное. Кристина говорит им, что, невзирая на сильных соперников, нужно смотреть только на себя, не сравнивая с другими. Важно замечать свои ошибки, исправлять их и становиться лучше себя предыдущего. Ведь главная победа — это победа над собой.
Анастасия Суворина
Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал «Притамбовье»