Найти тему
ТАЙНЫ БИБЛИИ

Притча о закваске

В 13-ой главе Евангелия от Матфея в 33-ем стихе записана одна короткая, но очень важная притча Христова. Послушайте ее: "Царство Небесное подобно закваске, которую женщина взявши положила в три меры муки, доколе не вскисло все." Перед нами притча, вызвавшая немало споров о том, что именно хотел сказать через нее Иисус Христос. Это одна из тех притчей, которой Господь не дал никакого пояснения. Однако, в данном случае, современники Христа, Eго слушатели, не нуждались в пояснении. Почему? Потому что это были иудеи, которые хорошо знали Ветхий Завет и были знакомы с еврейскими символами. Учитывая это, мы поступим правильно, если станем искать значение этой притчи или, вернее, значение упомянутых в ней предметов не в комментариях тех или иных толкователей Библии, а в самом источнике – Священном Писании.

Но вы спросите: почему так много споров о значении этой притчи? Мне кажется, что основная причина неправильного толкования Священного Писания в целом и этой притчи в частности заключается в том, что люди толкуют Библию под влиянием личных предрассудков. Они истолковывают Священные Писания согласно своим вкусам, как им хочется понимать тот или другой отрывок.

Kак я не раз уже упоминал, Христа тоже распяли люди, которые истолковывали ветхозаветные пророчества о Мессии односторонне. Они готовы были приветствовать Мессию, пришедшего с силой и славой, у Которого были бы намерения свергнуть власть римского кесаря и восстановить Иудейское царство. По этой причине они основывали свою надежду и веру на тех местах Священного Писания, в которых сказано о силе, славе и о грядущем царствовании Мессии. Все эти обетования они истолковывали по-своему. Когда же пришел Христос, не как прославленный и победоносный царь, а согласно словам пророка Исаии: "как отпрыск и как росток из сухой земли; нет в Нем ни вида, ни величия... презрен и умален пред людьми, муж скорбей и изведавший болезни", то иудеи не признали Eго только потому, что они не ожидали Мессию в таком виде, они отказались от Него, распяли Eго и назначили Eму гроб со злодеями. Вот почему так важно, чтобы мы подходили к Слову Божьему с открытым сердцем и умом, оставив личные предрассудки в стороне.

Давайте еще раз прочитаем эту притчу: "Царство Небесное подобно закваске, которую женщина взявши положила в три меры муки, доколе не вскисло все." Прочитав: "Царство Небесное подобно закваске", некоторые на этом останавливаются. В таком случае можно сделать вывод, что закваска является символом чего-то положительного, доброго, так как в этом стихе закваска сравнивается с Царствием Божьим. Значит эту притчу можно истолковать следующим образом: подобно закваске, Царство Небесное распространится очень быстро и уже в нашем веке быстро и успешно распространится по всему земному шару. Именно так принято объяснять притчу о закваске, которую женщина, взяв положила в три меры муки, доколе не вскисло все.

Но давайте еще раз прочитаем эту притчу от начала до конца, не останавливаясь на половине: "Царство Небесное подобно закваске, которую женщина взявши положила в три меры муки, доколе не вскисло все." Закваска – это вещество, вызывающее кислое брожение. Согласно прочитанной нами притче, брожение началось в трех мерах муки, в которые женщина положила закваску, доколе не вскисло все. В обращении к семи церквам Христос говорит, что почти каждая из них в какой-то мере была заражена закваской зла и порока, а в Лаодикийской церкви было настолько сильное брожение, что в этой церкви вскисло все, и она оказалась ни к чему непригодной, то есть ни холодной, ни горячей. Не является ли это прообразом церкви наших дней? Значит посредством этой притчи Христос дает понять, что в церковь проникнут злокачественные элементы, которые распространятся подобно закваске в тесте.

Во всех местах Писания, без исключения, закваска символизирует что-то злокачественное, отрицательное. Закваска способствует распаду, разложению и гниению. Закваска приводит к ферментации и брожению. Давайте сделаем короткий обзор и посмотрим, что о слове "закваска" сказано в Священном Писании.

rcr.ru На нашем сайте собран весь архив радиопроповедей Ярла Николаевича Пейсти, заходите, слушайте, распространяйте) Кроме того, вы найдете всю информацию и все выпуски журнала "Евангелие за колючей проволокой".
RCR-Videos – наш канал со свидетельствами христиан, и другими полезными передачами.

Перед тем как Израильтяне вышли из Eгипта, им было дано повеление вспоминать Пасху Господню, как прообраз грядущего дня искупления и избавления от ига египетского. В течение семи дней они должны были праздновать Пасху Господню и на протяжении всего этого времени в домах их не должно было быть закваски: "уничтожьте квасное в домах ваших; ибо, кто будет есть квасное с первого дня до седьмого дня, душа та истреблена будет из среды Израиля" Исх.12:15. Такое повеление дал Господь народу Израильскому. Далее в книге Левит 2:11 мы читаем наставление Моисея, в котором он говорит о жертвоприношениях: "Никакого приношения хлебного, которое приносите Господу, не делайте квасного." Таким образом, у Христа не было никакой необходимости объяснять Своим слушателям значение слова "закваска", так как они знакомы были с ветхозаветным символом.

В Новом Завете мы обнаружим подобное употребление слова "закваска". В Евангелие это слово впервые упоминается в прочитанном нами тексте и поэтому мы возвратимся к этому случаю позже. Вторично в Новом Завете слово "закваска" мы находим в 16-ой главе Евангелия от Матфея, где Иисус предупреждая учеников Своих, говорит: "Смотрите, берегитесь закваски фарисейской и саддукейской." А в 8-ой главе Евангелия от Марка добавлено: "Смотрите, берегитесь закваски фарисейской и закваски Иродовой." А Лука поясняет, говоря: "Берегитесь закваски фарисейской, которая есть лицемерие." Лук.12:1.

-2

Апостол Павел прибегает к слову "закваска" и обращается к его иносказательному смыслу, предупреждая церковь в Kоринфе, таившую и терпевшую в своей среде грех. Апостол пишет Коринфянам: "Итак очистите старую закваску, чтобы быть вам новым тестом, так-как вы безквасны, ибо Пасха наша, Христос, заклан за нас. Посему станем праздновать не со старою закваскою, не с закваскою порока и лукавства, но с опресноками чистоты и истины." 1Кор.5:7,8. Предостерегая верующих в Галатах против законников, которые вводили церковь в заблуждение, апостол Павел снова использует это символическое слово, говоря: "Малая закваска заквашивает все тесто" (5:9).

Итак, проанализировав все места из Ветхого и Нового Завета, в которых упоминается слово "закваска", мы видим безукоризненную согласованность в употреблении этого иносказательного слова. Во всех прочитанных нами местах оно является символом зла, осквернения и разложения. Я лично убежден, что именно в таком свете и должна быть истолкована притча о закваске. Если посмотреть на первое истолкование, будто бы закваска является чем-то добрым, мы обнаружим явное противоречие символическому употреблению слова "закваска" во всех остальных местах Библии. И если в этой притче закваска является прообразом чего-то доброго, положительного, тогда это единственный случай во всей Библии.

Помимо этого, такое истолкование противоречит всем другим притчам, повествующим о Царствии Божием здесь, на земле. Во всех других притчах Господь указывает, что до второго пришествия Христа Царство Божие на земле будет иметь ограничения, примеси, а также будет встречать препятствия и сопротивления. Поэтому, если согласиться с общепринятым истолкованием этой притчи, значит располагать единственным доказательством, единственной притчей, говорящей, что примеси не будет.

Теперь давайте перейдем к следующему символу из этой притчи, которому мы должны найти правильное истолкование. А это выражение "три меры муки". То, что Христос говорил о трех мерах муки, было не без значения для Eго слушателей, Иудеев. Поэтому, полезно будет узнать, где впервые это выражение было употреблено в Священном Писании и проследить, где и в каких случаях оно было записано на страницах Священных Писаний.

В Ветхом Завете выражение "три меры муки" записано в книге Бытие, еще до времен Моисея. Мы находим его в 18-ой главе. Из-за недостатка времени мы очень бегло рассмотрим случай, с которым связано это выражение.

В один знойный день к шатру Авраама подошли три гостя. В одном из них, явившемся в виде ангела, Авраам узнал Самого Господа. Будучи гостеприимным, Авраам попросил пришельцев задержаться на время, а он омоет их ноги и угостит обедом. Затем написано, что Авраам сказал Сарре, чтобы она поспешно приготовила кушанье. После этого мы читаем, что Сарра замесила хлеб из трех мер муки и сделала пресные хлеба, без закваски. Это был хлеб общения, который Авраам преподнес Господу.

В другом случае мы видим, что Гедеон тоже приносит в жертву Господу пресный хлеб, как сказано, из ефы муки, что значит три меры муки. Ветхозаветная Анна посвятила своего сына Самуила на служение Господу, и тоже принесла в жертву пресный хлеб из трех мер муки. Это приношение пресного хлеба было знаком всецелого посвящения на служение Господу. Дорогие мои, подобно мальчику, отдавшему в руки Господа свои пять хлебов и две рыбки, все что он имел, так и мы должны всецело посвятить себя Господу, в жертву живую, святую, благоугодную Богу, для разумного служения вашего; и не сообразуясь с веком сим, то есть без закваски мира, но преобразуясь обновлением ума нашего (Рим.12:1,2). Это наша жертва Богу, и она должна быть без закваски, без примеси. Господь не хочет служения, исходящего из ветхого человека, из плотских помышлений, ибо они суть вражда против Бога. Наше служение должно быть в силе Духа Святого, с Eго помазанием. Когда мы отдадим свои пять хлебов и две рыбки, в Господних руках они умножатся и, таким образом, утолен будет голод тех, кому мы служим.

Но что можно сказать о женщине, о которой мы узнаем из прочитанной притчи. Обратите внимание, она положила закваску в три меры муки. Мы уже говорили, что в Писании закваска всегда символизирует что-то оскверняющее, портящее, способствующее разложению. Поэтому сам собой напрашивается вывод, что женщина, положившая закваску в три меры муки, сделала неугодное и даже вредное. Когда ветхозаветная Сарра испекла хлеб для Небесных посетителей, она не клала в тесто закваски и Господь принял его. Возлюбленные, что вредит нашему служению Господу и что оскверняет его? Что является самым большим препятствием для действия Духа Божия в нас самих и в наших общинах? Наше непокорное, надменное "я", ищущее не славы Божией, а своих личных интересов и своей славы. Чтобы продвинуть себя, плоть всегда прибегает к закулисным действиям. Это признак неверия в Бога. Пророк Захария (4:6) говорит: "Не воинством и не силою, но Духом Моим, говорит Господь Саваоф."

Итак, в прочитанной нами притче женщина, положившая закваску в три меры муки, символизирует все то, что естественно для плотской человеческой натуры. Выставляя себя, плоть всегда пытается подорвать авторитет Божий. И сегодня Христос предостерегает нас, предупреждая о закваске фарисейской, о лицемерии, когда устами человек говорит одно, а сердцем ищет совершенно другого – своего, а не Божьего. Христос также предостерегает нас против закваски саддукейской, которая проявляется в духе неверия в сверхъестественное, а это ничто иное как человеческая гордыня, возносящая себя выше самого Бога.

Дальше, Христос указывает на опасность закваски Ирода – материализм, стремление к богатству и накоплению имущества, чтобы посредством этого удовлетворить свои личные интересы или купить себе славу. А ведь жизнь человеческая не зависит от количества накопленного. Христос сказал: "Наипаче ищите Царствия Божия, и это все приложится к вам" Лук.12:31. Потому что: "Не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих" Матф.4:4.

Вот эта-то закваска, проникшая в среду верующих, и лишила церковь силы свидетельства миру о Христе. Именно поэтому церковь стала вялой, анемичной, бессильной и потеряла влияние. Закваска лицемерия, закваска рационализма и модернизма, компромисса с грехом и миром – различные виды и формы закваски осквернили и обессилили церковь.

Но вы скажете: если этой притчей Христос указал на предвиденный ущерб Царству Божию, то какой смысл принадлежать к такому Царству? На этот вопрос вы найдете ответ во 2-ой и 3-ей главах книги Откровения Иоанна, в посланиях семи церквам. В этих семи церквах, символизирующих семь разных периодов в истории церкви, мы находим много неугодного Богу. Они заражены закваской порока и зла. Но в то же самое время мы находим побеждающих в каждой из этих церквей. Возлюбленные, побеждающие и составляют истинную церковь Христову, невесту, не осквернившую одежды своей, но сохранившую себя от брожения, от закваски неверия и греха. Все мы призваны быть побеждающими, потому что не всякий говорящий "Господи, Господи!" войдет в Царствие Небесное. Дорогие мои, мы призваны к святости, к чистоте, к следованию за Христом. Поэтому, как говорит апостол Павел: "...очистите старую закваску, чтобы быть вам новым тестом, так-как вы бесквасны, ибо Пасха наша, Христос, заклан за нас."

«Деяния Христа и Апостолов», Рафаэль
«Деяния Христа и Апостолов», Рафаэль

«Вы бесквасны!» —говорит Слово Божие. Христос искупил вас, очистил, омыл Своею драгоценною кровью, оправдал вас. Поэтому, возлюбленные, имея такие обетования, очистим себя от всякой скверны плоти и духа, совершая святыню в страхе Божием!

Дорогой брат, дорогая сестра! Господь хочет, чтобы наша жизнь всегда была песней хвалы Всевышнему. Поэтому, отдадим себя Господу, в Eго полное распоряжение, потому что только тогда мы будем благословением для всех окружающих нас.

А те, кто еще не сделались причастниками вечной жизни верою в Иисуса Христа, мы просим от имени нашего Господа: примиритесь с Богом и верою в Сына Божия примите Eго дар спасения. Сегодня день благодати Божией, сегодня день вашего спасения.

Ярл Николаевич Пейсти

Приглашаю желающих больше знать о Библии на общение по изучению Священного Писания. Ждем вас по воскресеньям с 13:30 до 15:30 в помещении "Русское Христианское Радио" ( Религиозная организация миссия евангельских христиан "Евангельский призыв" ) по адресу г.Москва, ул.Намёткина, д.15, возле станции метро Новые Черемушки.
Александр Захаров
rcrstudio@yandex.ru, тел. для сообщений +79671909523