Большинство людей, так или иначе интересующихся историей Руси и России, помнит легенду о хане Артыке (в русских источниках - Отроке). О том, как он привёл в Грузию 40 тысяч кипчакских семей, о том, как половецкие воины помогли Грузии выстоять против многочисленных и могущественных внешних врагов, о возвышении половцев у грузинского престола и, наконец, об уничтожении зарвавшихся, по мнению местной знати, союзников. Насколько точны летописные сведенья, сказать трудно, но хан Артык из сферы внимания наблюдателей исчез быстро и безвозвратно. Куда делся отец самого известного повелителя степи - Кончака и, вообще, какая нелёгкая понесла его в Грузию? Рассказ об этом мы начнём с несколько неожиданной точки пространства и времени...
Обычно патронимия верховных князей Карачая Крымшамхаловых связывается с шамхалами Тарковскими, а через них – напрямую с родом Пророка Мухаммеда. Однако существует несколько фамилий, в прошлом тесно связанных с олиями ("олий" - верховный князь) Карачая, и их предания противоречат этой, наиболее распространенной версии.
Но главные сомнения вызывает другой момент. Дело в том, что попытки объяснить семантику самой фамилии соотнесением ее с родом «шамхалов», скорее всего, относятся к области сублимативной, так называемой «народной» этимологии и вряд ли имеют под собой серьезные основания. Крым-Шамхал – на самом деле, не более чем титул, первоначально никоим образом не указывающий на близкую кровную связь с шамхалами. В истории возникновения Тарковского шамхальства приоритетная роль приписывается группе арабских религиозных и военных деятелей, и практически во всех источниках говориться, что шамхал – не наследственный титул, а административная должность.
Титул шамхала стал наследуемым лишь после включения Дагестана в состав Золотой Орды – а Дагестан существовал под властью Джучидов именно как «вилайет» или, в западно-тюркской традиции – «юрт» – и он не мог оставаться в руках не чингизида. А учитывая обязательную для всей великой империи Темучина практику подкрепления власти потомственного чингизида властью племенных беков, можно быть уверенным, что в какой-то момент времени шамхалом стал чингизид, а крымшамхалом – кто-то из представителей местной знати.
Итак, правильным будет предполагать, что титул «шамхал» означал главу юрта и замещал привычный в империи Чингиз-хана титул «хан» (обязательно – чингизид), а титул «крым-шамхал», соответственно, заменял понятие «бек» или «беклер-бек» (соответственно – представитель местной племенной аристократии), и, с этой точки зрения, мы также должны однозначно констатировать, что сама фамилия «Крымшамхалов» свидетельствует о том, что род этот относился к высшему нобилитету Северного Кавказа еще домонгольской эпохи.
Автор этих строк, будучи совсем молодым человеком, имел по этому поводу беседу с известным скульптором Х.Б.Крымшамхаловым. Он утверждал, что, вопреки мнению большинства его родственников, Крымшамхаловы – печенеги («бёдене»), и так же, как и истребленные в конце XVI – начале XVII веков чегемские князья Рачикаовы, ведут свой род от хана Артыка. Будучи представителями аристократического дома, так сказать, захиревшего, они не могли ни в золотоордынскую эпоху, ни после нее претендовать на высший статус в иерархии тюрков Северного Кавказа, но за ними в качестве постоянного наименования навечно закрепили второй по значимости титул – крымшамхал.
Никаких прямых подтверждений версии Хамзата Баксануковича Крымшамхалова, тем более – документальных свидетельств – не имеется, однако, по целому ряду соображений, его вариант происхождения фамилии видится нам весьма правдоподобным.
Принимая версию о родстве Рачикаовых и Крымшамхаловых, мы не можем не обратить внимание на временное совпадение – князей Чегема истребили приблизительно в то же время, когда Крымшамхаловы начали переселяться на территорию современного Карачая. С другой стороны, один из основных героев карачаево-балкарской части нартского эпоса – Рачикау – был печенегом, ибо отца его звали Бёдене, что и означает «печенег». Причем, в текстах неоднократно подчеркивается, что Бёдене – пришелец с севера. В адыгской версии нартиады собственное имя сына Бёдене не сохранилось, он называется просто Бадыноко («Сын Бадына»). Однако, как известно, героическая роль Бадыноко в адыгской части эпоса вполне определенна – он противник «чинтов».
В этой связи, думается, нелишним будет вспомнить, что в VI-VII веках нашей эры печенеги были фактически «выдавлены» из мест своего первичного обитания в степных районах современной Монголии реальным гегемоном Восточной Азии – Поднебесной Империей. «Чинт» же – традиционное наименование китайцев.
Отцом хана Артыка был Шарукан – «Желтый хан». Тюркским народам не свойственны переходы свистящих в шипящие, «шары» вместо «сары», в смысле «желтый», мы встречаем только у монголов и угорских этносов. Однако, если мы поведем разговор о печенегах, можно не сомневаться, что они, еще до Чингисхана находившиеся в теснейшей связи с монголами (а если судить по калмыцкому эпосу «Джангар» – входившие в качестве отдельного племени в их союз), имели большие шансы перенять определенные орфоэпические стандарты у своих ближайших соседей.
Сегодня эта манера произношения сохранилась у жителей села Безенги. Они в разговоре заменяют звук «с» на «ш» – точнее, лишь они делают это в качестве обычной нормы. Таким образом, если предположить, что информация Х.Крымшамхалова верна, мы придем к двум достаточно правдоподобным гипотезам – а) сделаем предположение о возможной печенежской составляющей в формировании балкарского общества; б) выявим причину ухода хана Отрока из Дешт-и-Кипчак в Грузию. Это загадка российской истории еще ни разу не формулировалась официальной наукой, но, принятая ныне версия ухода политически и социально наиболее активного правителя Степи в Закавказье звучит, по меньшей мере, смешно – его пригласили, и он пошел! Сорок тысяч кибиток, шестьдесят тысяч отборного войска по зову номинального родственника…
Предположим другое – Артык-хан не был половцем, его народ представлял собой остатки разбитых и уничтоженных печенегов, кочевий в половецких владениях не имевших и ушедших в Грузию вместе со своим вождем именно в поисках земли. Эта версия, по крайней мере, хотя бы логична.
О названии села. Само слово «безенги» известно культуре тюркских народов. В различных фонетических модификациях («берзенги», «бисинги», «безенги» и др.) оно бытует у туркмен, уйгуров, киргизов, каракалпаков. Везде обозначает мифический народ, отличавшийся необычайной свирепостью в боях. Автор этих строк связывает топоним «безенги» с этнонимом и отождествляет народ «безенги» с печенегами – по нескольким причинам. Во-первых, само звучание этнонима – древнерусскому автору было бы совершенно естественно передать тюркское носовое «нг» как автономные «н» и «г».
Во-вторых, несколько коренных фамилий этого села означают тяжело вооруженных конных воинов. Ахкубековы – от «акъ кёбек» (латный полированный доспех), Жабоевы (Джабоевы) – от «жабо» (пластинчатый доспех), Жабеловы – от «жабель» (длинная кольчуга). Все это разновидности амуниции конных воинов, так как пеший человек, облаченный в подобные доспехи попросту небоеспособен. Бронированная конница, согласно прямым указаниям источников, из всех тюркских народов имелась только у тюркютов, однако, с большой долей уверенности можно утверждать, что и печенеги имели этот род войск – иначе невозможно объяснить их многочисленные победы в схватках с тяжеловооруженной пехотой Византии.
Кстати, одна из вышеперечисленных фамилий (Жабоевы) однозначно выводит свое происхождение именно к печенегам. Кроме того, первопредок рода Жабоевых – некто Чоллур. Изначальным местом жительства он избрал участок в Баксанском ущелье («Шилтракъ»), принадлежавший именно Крымшамхаловым. Это, на наш взгляд, свидетельствует о некой общности, усматривавшейся Крымшамхаловыми в отношении Чоллура, так как отдавать значительный по горным меркам участок земли абсолютно чужому человеку князья Карачая не стали бы.
Возвращаясь же к версии печенежского происхождения жителей Безенги – только здесь в качестве доспехов употреблялась короткая чешуйчатая кольчуга без рукавов и с зерцалами на груди – так называемая «жабо». Полевые изыскания свидетельствуют, что в других балкарских обществах хождение имели совершенно другие виды доспехов – в основном, различные виды металлических плетённых кольчуг и кожаных панцирей. Практически все известные балкарцам виды оборонных одеяний можно назвать полнодоспешными – т.е. полностью закрывающими тело от пояса и до шеи. Жабо же, как уже говорилось, оставляет незащищенными руки воина, в чем полностью отсутствует рациональный подход – относясь к тяжёлым доспехам, чешуйчатый панцирь с зерцалами на груди должен быть полнодоспешным. Однако этот не так, и мы усматриваем в данном обстоятельстве дань какой-то традиции. В этой связи нельзя не вспомнить, что «…когда пачанакиты были изгнаны из своей страны, некоторые из них по собственному желанию и решению остались на месте, живут вместе с так называемыми узами и поныне находятся среди них, имея следующие особые признаки (чтобы отличаться от тех и чтобы показать, кем они были и как случилось, что они отторгнуты от своих): ведь одеяние своё они укоротили до колен, а рукава обрезали от самых плеч, стремясь этим как бы показать, что они отрезаны от своих и от соплеменников» – по нашему мнению, свидетельство Константина Багрянородного вполне может иметь отношение к особенностям оборонительных одеяний Безенгиевского общества.
Кроме того, Баксанское ущелье – бывшее долгое время вотчиной Крымшамхаловых – изобилует топонимами, смыслонесущим формантом которых является корень «кута»-«кутай» (фонетические варианты – «гута», «гутай», «кота», «хота», «хотай» и т.д.) Возведение его к специфическому печенежскому «къута»-«къутай» в значении «крепость», «укреплённое», либо «сторожевое» место видится вполне состоятельным, тем более, что значительная часть данных топонимов привязана к точкам, позволяющим контролировать те или иные местности – Лашкута и Жанхотия запирают вход в баксанскую теснину и дорогу на Кочкарташ и далее – в Чегем, а Гогутай, например, является великолепной обзорной площадкой для всего Приэльбрусья
Закономерный вопрос – могли ли сохраниться нормы этнической самоидентификации печенегов к XV, XVI, XVII векам настолько, что они являлись основанием взаимной поддержки единоплеменников – снимается тем достаточно неожиданным, но четко зафиксированным фактом, что еще в 30-х годах XX века некоторые родовые объединения Азербайджана заявляли о своей принадлежности к печенегам.