Найти в Дзене

В Госдуму внесен законопроект об ужесточении наказания за преступления против пожилых

Суды не могут произвольно трактовать ситуацию против подсудимого, для такого действия есть ограниченный перечень причин. В статье 63 УК приведены обстоятельства, отягчающие наказание. Иногда в виду того, что пострадавший — пожилой человек, суды признают его возраст беззащитным или беспомощным состоянием. Но так случалось до этого времени далеко не всегда. По мнению законодателей, таких мер недостаточно — люди старше 60 лет заслуживают дополнительной процессуальной защиты. Поэтому они предложили добавить в 63-ю статью УК дополнительное основание, отягчающее вину преступника, — пожилой возраст.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Мошенники часто выбирают объектом охоты тех, кто не способен оказать сопротивление. И речь не только о физической слабости. Понятно, что в силу многих обстоятельств люди в возрасте часто не могут сопротивляться напору хорошо ориентирующихся в цифровом пространстве и в законах профессиональных обманщиков.

Интересно, что ранее правительство РФ дало отрицательный отзыв о законопроекте. «Отягчающее обстоятельство в отношении граждан 60+ констатирует лишь факт достижения потерпевшим определенного возраста и прямо не свидетельствует о его особой уязвимости или незащищенности, вследствие которых посягательство на такого потерпевшего должно влечь назначение более строго наказания», — мотивировал свой отзыв законопроекта зампредседателя Верховного суда С.В. Рудаков еще 6 сентября 2023 года.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Тем не менее авторы законопроекта настаивают на своем, считая предложение актуальным.

— Каждая третья жертва мошенников — пожилой человек. Вы не представляете, как трудно смотреть в глаза пенсионеру, у которого мошенники отобрали квартиру, заставили взять огромный кредит на чье-нибудь спасение, — рассказал СМИ вице-спикер Госдумы Владислав Даванков («Новые люди»). — Ко мне с такими жалобами обращаются все чаще. Поэтому я внес в Госдуму законопроект, чтобы признать мошенничество в отношении людей старше 60 лет отягчающим обстоятельством. Расплата должна быть не только неотвратимой, но и очень серьезной. Чтобы каждый трижды задумался перед тем, как отнимать у людей последние сбережения.

По его словам, мошенники часто представляются сотрудниками банков и убеждают пенсионеров перевести деньги себе на карту. При этом вернуть их практически невозможно, потому что перевод совершается как бы добровольно.

— На банки большой надежды у людей нет. Вернуть деньги, которые сами перевели мошенникам, почти нереально: в прошлом году жертвам вернули меньше 5% похищенных средств. Значит, нужно серьезно ужесточить наказание для тех, у кого нет совсем ничего святого. В правительстве считают, что мошенники не всегда учитывают возраст жертвы. А преступление в отношении беззащитного или беспомощного лица уже отнесено к отягчающим обстоятельствам. Мы с этими доводами не согласны. Не все люди старшего возраста — больные и беспомощные. Но многие плохо ладят с интернетом, хуже фильтруют информацию и чаще доверяют злоумышленникам.

Инициатива своевременная, тут спору нет. История рассудит и покажет, насколько действенным будет в этом случае дополненный закон.

Остались вопросы? Получите бесплатную консультацию в МКА "Карабанов и Партнеры" от адвокатов по уголовным делам.