Найти тему

Футбол в мировой литературе. Какие авторы уделяли в книгах внимание спорту номер один?

Футбол нашел отражение в творчестве писателей и музыкантов. Владимир Высоцкий посвятил этому виду спорта несколько песен, и в одной из них упоминал интерес "Фиорентины" к Анатолию Бышовцу;  группа "Полюса" пела про выход "Боруссии" в финал (об этом можно прочитать здесь). В свое время Анна Герман стала автором и исполнителем гимна польского клуба "Гурник" Забже. Иногда в футбол "приходит" классическая литература. Можно вспомнить, что шотландский "Хартс" получил имя по роману Вальтера Скотта, а норвежский "Одд" назван в честь литературного героя. В этой статье будет рассказ про книги, в которых упомянут спорт номер один. Бывало, что футбол становился основной темой повествования, но чаще ему уделялись лишь небольшие эпизоды. Но такие произведения представляют даже больший интерес. Это как раз и подчеркивает, что футбол стал частью национальной культуры. Тема представляется неисчерпаемой, и поиски удачных примеров могут растянуться до бесконечности. Поэтому в подборке будут только книги, в разные годы прочитанные автором (пересечение двух множеств). Если кто вспомнит другие яркие и интересные примеры - буду рад комментариям!

Юрий Олеша

Еще за месяц до матча предполагали, что с германской командой приедет знаменитый Гецкэ, играющий центрального форварда, то есть главного игрока из пяти нападающих... Игра продолжается девяносто минут, с коротким перерывом на сорок пятой минуте. После перерыва команды меняются половинами поля... Наши беки давали сильные "свечки", то есть высокие параболические удары, но мяч, скользнув по стене ветра, завертывался, блестя желтизной, и шастал обратно...

Это не современный спортивный отчет и не трансляция матча, а фрагмент из романа "Зависть" Юрия Карловича Олеши (1899-1960). Многие исследователи сходятся во мнении, что именно в этой книге было первое в русскоязычной литературе описание футбола как игры. С момента публикации романа (1927 год) прошло немногим менее ста лет, но описание матча представляется вполне профессиональным и современным!

Наверное, для этого мало быть "рядовым" болельщиком или даже талантливым писателем. Нужно посетить не один футбольный матч и хорошо понимать правила игры. Люди, интересующиеся творчеством Юрия Олеши и его биографией, скорее всего могли бы рассказать про интерес автора к футболу. А эту книгу, пусть спорт и занимает в ней далеко не центральное место, и сейчас можно смело рекомендовать всем, кто хочет стать футбольным комментатором, журналистом или блогером. Как в плане понимания правил и терминов, так и в плане грамотной речи и хорошего литературного языка.

-2

Лев Кассиль

Автор "Кондуита и Швамбрании" и "Великого противостояния" был заядлым футбольным болельщиком. Писатель умер в 1970 году от инфаркта во время просмотра финала Чемпионата Мира между сборными Бразилии и Италии. Было бы странным, если интерес к футболу не нашел отражение в его творчестве. Один из рассказов Кассиля получил название "Матч в Валенсии". Почти десять лет писатель был корреспондентом в газете "Известия", и в 1936 году он совершил путешествие в Испанию на теплоходе "Комсомол".

Одним из моментов этой поездки стало посещение футбольного матча между "Барселоной" и "Валенсией", после которого игроки обеих команд отправлялись на фронт (как раз в те годы в Испании шла гражданская война). Вот несколько фраз из этого рассказа.

На поле все мчалось, сшибалось и стремительно перемещалось из конца в конец. Поминутно создавались драматические положения то у ворот "Барселоны", то у ворот "Валенсии"…  Все его усилия были ни к чему. Григейрос начисто "закрыл" его, и команда, видя, что левый край поля непроходим, стала все реже пасовать Мануэлю... Мяч свечой пошел в небо над самыми воротами... Все видели, что Мануэль ударил умышленно...Григейроса унесли на руках. А оторопевшему Мануэлю судья предложил покинуть поле...

Небольшой отрывок не может передать всего, что происходило на стадионе. Но даже из него становится ясно, что написать такой текст мог только человек, интересующийся футболом и хорошо понимающий правила и тонкости игры. И к тому же обладающий талантом писателя. Можно только добавить, что к теме футбола Лев Кассиль в своем творчестве обращался не раз. Всего год спустя он опубликовал роман "Вратарь республики", ставший одним из первых в СССР крупных произведений на спортивную тематику.

Лазарь Лагин

Наверное, все помнят советский фильм "Старик Хоттабыч". Знаменитая кинолента была снята в 1956 году по одноименной книге Лагина. Автор сказки выступил сценаристом картины, поэтому фильм получился довольно близким к тексту. Во всяком случае, в большинстве ключевых моментов. Одним из наиболее ярких эпизодов стало посещение футбольного матча между командами "Шайба" и "Зубило", когда главный персонаж сначала возмутился тем, что двадцать два человека гоняются за одним мячом, а потом стал подыгрывать "Шайбе".

В дни футбольных матчей всё население Москвы разбивается на два не понимающих друг друга лагеря. В одном из лагерей – энтузиасты футбола. В другом – загадочные люди, абсолютно равнодушные к этому увлекательному виду спорта... Судья положил мяч в самом центре поля, обе команды выбежали из люка и построились друг против друга. Капитаны пожали друг другу руки, бросили жребий, какой команде играть против солнца. Этот печальный удел выпал на долю команды спортивного общества «Зубило», к великому удовольствию команды общества «Шайба» и части болельщиков.

-3

Даже для мимолетного описания матча, в ходе которого важным становится не сам футбол, а необычные (мягко говоря!) действия одного из болельщиков, необходимо знать хоть что-то о правилах игры, о действиях игроков на поле.

Едва ли человек, которому футбол совсем не интересен, мог бы написать что-то подобное. Скорее всего, он даже не стал бы включать в книгу историю про поход на стадион, ведь интересных событий в ней и так было более чем достаточно. Можно предположить, что автор относился к первому "лагерю" жителей Москвы, иначе зачем было называть не интересующихся футболом людей "загадочными", а сам футбол - "увлекательным видом спорта". В этом эпизоде есть еще один интересный момент. Несмотря на то, что футбольных команд с именами "Шайба" и "Зубило" не существует, матч, согласно книге, проходил на "реальном" московском стадионе "Динамо".

Орхан Памук

В 1982 году вышел первый роман Орхана Памука "Джевдет-бей и сыновья". Книга, принесшая известность будущему лауреату Нобелевской Премии (2006 год) представляет собой сагу, повествующую о нескольких поколениях состоятельной турецкой семьи. Как большинство произведений автора, роман затрагивает многие события из жизни Турции и мира, произошедшие в эти несколько десятилетий. Нашлось в нем место и футболу...

Мухиттин начал читать заголовки:

- Хатай не может больше оставаться в сирийском рабстве… Вчера президент Ататюрк… Бомбардировки Мадрида… Поэт Назым Хикмет и двенадцать его сообщников… Толщина выпавшего в Артвине снега — полтора метра… «Фенербахче» — «Понеш» — 5:2…

Друг дружку валят с ног, а по мячу попасть не могут! Не пойду больше на футбол! Хотя, — усмехнулся Нуреттин, — это я только говорю так, а на самом деле пойду. На следующей неделе снова «Фенербахче» будет играть. А тебя что-то совсем не видно в последнее время...

Сходил на футбол. Сейчас едем домой. Воскресенье, вторая половина дня. Девятнадцатое марта 1939 года. Завтра, как всегда, пойду в контору. Дети катаются на подножке трамвая…