В 1972-м небольшая бразильская компания Cacique de Café Solúvel заключила рекламный контракт с главной футбольной звездой страны, который стал для него первым. Позднее один из напитков в линейке бренда даже переименовали в честь игрока — Café Pelé. Этот кофе экспортировали и в другие страны, а в 1980-е напиток от Пеле стал продаваться в СССР.
Популярности Пеле добавил и его вояж в США. На закате карьеры, в 1975 году бразилец уехал доигрывать в Северную Америку и заключил контракт с клубом «Нью-Йорк Космос». Предприимчивые американцы смогли монетизировать образ легенды — посещаемость местного чемпионата выросла в девять раз, а вокруг Пеле строили практически всю пиар-кампанию этого вида спорта в Штатах. По сути Пеле создал и еще один тренд, которому позднее следовали многие футбольные звезды: в последние годы карьеры он перешел в менее статусный, но финансово более обеспеченный чемпионат.
После того, как Пеле стал открыт к сотрудничеству с бразильскими брендами и стал известен всему миру за счет своей игры в США под объективами телекамер, спрос на игрока вырос и у представителей крупных компаний. В медийной карьере футболиста в разные годы были контракты с Hublot, Subway, Volkswagen, Sony, Shell, Honda и другими менее известными компаниями.
Игрок даже стал лицом первого футбольного симулятора — игру от Atari под названием Championship Soccer переименовали в Pele’s Soccer, чтобы сделать бренд более узнаваемым. До Пеле ни один футболист не сотрудничал с таким количеством всемирно известных брендов. Позднее это даже стало причиной для его высмеивания в «Симпсонах»: в одной из серий мультфильма бразилец читает перед трибунами рекламную речь и уходит с поля с мешком денег.
После того, как Пеле завершил футбольную карьеру, он не стал пробовать силы в качестве тренера или спортивного функционера — экс-игрок продолжал сниматься в роликах о футболе, приезжать на мероприятия, организованные ФИФА, и популяризировать свой вид спорта по всему миру. У бразильца уже был опыт в роли амбассадора различных товаров, теперь ему предстояло стать послом футбола. И, кажется, ФИФА это всецело устраивало. В 2014-м ему даже вручили почетный «Золотой мяч», который в годы его карьеры могли выиграть только футболисты с Европейского континента.
Неоспоримая легенда
На самом деле вся карьера Пеле — сплошной миф, в первую очередь потому, что к настоящему времени осталось мало болельщиков и журналистов, которые видели игру Пеле в сознательном возрасте: спортивные трансляции в 1950–1970-е годы не были распространены, особенно в Бразилии, где игрок провел большую часть карьеры. Поэтому судить о его игре наши современники могут только по ностальгическим воспоминаниям бразильцев старшего поколения, из заметок современников Пеле и по архивным кадрам с чемпионатов мира.
Главный факт о карьере Пеле — его преданность родному клубу. Поклонники футбола любят истории большой любви игрока и клуба, поэтому к бразильскому нападающему относятся с особым уважением. Пеле пришел в «Сантос», когда ему не исполнилось и 16 лет, а покинул клуб уже зрелым футболистом, выигравшим все возможные трофеи.
В начале 1960-х европейские клубы, впрочем, интересовались бразильцем, но на этот счет существует одна красивая легенда — якобы Пеле запретили уезжать из страны на государственном уровне и объявили «национальным достоянием». Никаких документальных подтверждений этому не существует, однако как сам Пеле, так и его клуб активно поддерживают этот миф.
Особняком в «легенде о Пеле» стоит его феноменальная результативность. Даже сейчас сложно подсчитать количество голов, которые бразилец забил за всю карьеру. Одни футбольные историки считают, что необходимо учитывать лишь официальные матчи, другие склоняются к тому, что товарищеские турниры тоже должны идти в общий зачет. Даже если опираться исключительно на официальные трактовки, существуют разные данные. Футбольный клуб «Сантос» утверждает, что за карьеру Пеле забил 1283 мяча. Об этом же и сам игрок писал в соцсетях. Независимые организации придерживаются другого мнения: так, IFFHS (Международная федерация футбольной истории и статистики) утверждает, что бразилец отличился 765-ю забитыми мячами, а Rec.Sport.Soccer Statistics Foundation говорит о 775 голах.
Такая разница обусловлена невозможностью доподлинно отследить статистику в бразильском футболе 1950–1960-х. Впрочем, это еще одна точка консенсуса между всеми болельщиками — никто не оспаривает сверхрезультативность форварда. Поэтому международные футбольные организации стараются не сравнивать голы современных нападающих с результатами Пеле по количественному признаку.
Еще один из мифов гласит, что в 1969 году во время гражданской войны в Нигерии объявили перемирие, когда Пеле со своим клубом приехал на товарищеский матч в Лагос. Возможно, именно такие истории и делают его настолько значимой фигурой для всего футбольного сообщества, что никто не задается вопросом: «Почему никто не спорит с величием Пеле?» Ответить на него сложно, но еще сложнее оспаривать фундаментальный миф о легендарном игроке, на плечах которого стоит весь современный футбол. Ведь, кажется, если бы Пеле не существовало, его стоило бы выдумать.